14 окт. 2018 г.

Народ Кондрова пишет письмо Президенту

30 августа 2018 года г. Кондрово 
суд р е ш и л:
Исковые требования удовлетворить.
Обязать ООО «Яргоркомпекс» в срок до 01.08.2020 года обеспечить проведение работ по ремонту очистных сооружений, расположенных в г. Кондрово, в том числе: капитальной реконструкции (замене) песколовки, контактного резервуара, иловых карт, жиросборника; ремонту блоков емкостей очистных сооружений; ремонту двух неработающих первичного, вторичного отстойников.
Обязать ООО «Яргоркомплекс» в срок до 01.01.2019 года:
- разработать план мероприятий по обезвреживанию, уничтожению, захоронению отходов, размещенных по состоянию на 27.06.2018 года на иловых картах ООО «Яргоркомплекс», с его последующей реализацией,
- разработать план мероприятий по хранению, обезвреживанию, уничтожению, захоронению отходов, образующихся после уничтожения отходов, имеющихся в иловых картах ООО «Яргоркомплекс», с его последующей реализацией.
Обязать ООО «Яргоркомплекс» прекратить захоронение илового осадка на земельном участке с кадастровыми номером №.
Решение может быть обжаловано в Калужский областной суд через Дзержинский районный суд в течении одного месяца.
Судья Т.В. Валеева 

Дзержинский районный суд Калужской области в составе председательствующего судьи Валеевой Т.В.,
при секретаре Кирсановой К.С.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Дзержинского района Калужской области в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Яргоркомплекс» об обязании произвести работы по ремонту очистных сооружений,
у с т а н о в и л:
Прокурор Дзержинского района Калужской области обратился в суд с иском в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, указав, что проведенной прокуратурой проверкой совместно со специалистами Управления Росприроднадзора по Калужской области установлено, что собственником очистных сооружений, расположенных в г. Кондрово Дзержинского района Калужской области в соответствии с договором от 24.11.2016 года № 2016/2, свидетельствами о регистрации права собственности является ООО «Яргоркомплекс», которое начало деятельность по очистке сточных вод в МО ГП «Город Кондрово» с 01.06.2017 года.
При обследовании очистных сооружений установлено разрушение очистных сооружений, очистка сточных вод не производится.
В нарушение действующего законодательства после цеха обезвоживания осадков, ответчик вывозил ил на территорию бывшего полигона ОАО «Кондровская бумажная компания». Поскольку ООО «Яргоркомплекс» не приняты достаточные меры по своевременной реконструкции очистных сооружений, что создает угрозу жизни и здоровья граждан, сохранности объектов животного мира, окружающей среде, прокурор Дзержинского района Калужской области просит в судебном порядке обязать ООО «Яргоркомпекс» в срок до 01.08.2020 года произвести работы по ремонту очистных сооружений, расположенных в г. Кондрово, в том числе: произвести капитальную реконструкцию (замену) песколовки, контактного резервуара, иловых карт, жиросборника; ремонт блоков емкостей очистных сооружений; ремонт двух неработающих первичного, вторичного отстойников. С учетом уточнения исковых требований, просили обязать ООО «Яргоркомплекс» в срок до 01.01.2019 года разработать план мероприятий по обезвреживанию, уничтожению, захоронению отходов, размещенных по состоянию на 27.06.2018 года на иловых картах ООО «Яргоркомплекс» с его последующей реализацией, разработать план мероприятий по хранению, обезвреживанию, уничтожению, захоронению отходов, образующихся после уничтожения отходов, имеющихся в иловых картах ООО «Яргоркомплекс», с его последующей реализацией, обязать ООО «Яргоркомплекс» прекратить захоронение илового осадка на земельном участке с кадастровыми номером №.
В судебном заседании старший помощник прокурора Меньшикова Д.В. исковые требования поддержала в полном объеме.
Представители ответчика ООО «Яргоркомплекс» Симонов А.В., по доверенности Якушин С.Н. в судебном заседании исковые требования не признали, ссылаясь на то обстоятельство, что очистные сооружения были переданы Обществу в разрушенном состоянии, в связи с отсутствием денежных средств произвести мероприятия по реконструкции очистных сооружений не представляется возможным.
Представитель третьего лица администрации МР «Дзержинский район» по доверенности ФИО5 поддержала исковые требования, представитель Министерства конкурентной политики Калужской области ФИО6 в судебном заседании полагал исковые требования подлежащими частичному удовлетворению.
Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора Управление Росприроднадзора по Калужской области в судебное заседание своего представителя не направили.
Представитель привлеченного судом к участию в деле в качестве органа дающего заключение по делу Территориальный отдел Роспотребнадзора по Калужской области в Дзержинском, Юхновском, Износковском, Медынском районах по доверенности ФИО7 поддержала исковые требования.
Суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, извещенных надлежащим образом.
Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно ст. 42 Конституции Российской Федерации, каждому гарантируется право на благоприятную окружающую среду.
Согласно ст. 58 Конституции Российской Федерации каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.
В силу ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» хозяйственная и иная деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, оказывающих воздействие на окружающую среду должна осуществляться на основе принципа – соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду.
Частью 1 ст. 11 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» закреплено, что каждый гражданин имеет право на благоприятную окружающую среду, на защиту от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, на достоверную информацию о состоянии окружающей среды и возмещение вреда окружающей среде.
В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также наилучших доступных технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель в соответствии с законодательством.
В силу ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» органы государственной власти и органы местного самоуправления, организации всех форм собственности, индивидуальные предприниматели, граждане обеспечивают соблюдение требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения за счет собственных средств.
Статьей 8 указанного Закона предусмотрено, что граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 3 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 года № 74-ФЗ водное законодательство и изданные в соответствии с ним нормативные правовые акты основываются на принципах приоритета охраны водных объектов перед их использованием. Использование водных объектов не должно оказывать негативное воздействие на окружающую среду.
В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 39 ВК РФ собственники водных объектов, водопользователи при использовании водных объектов обязаны содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими очистные сооружения и расположенные на водных объектах гидротехнические и иные сооружения.
Согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 07.12.2011 года № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» собственники и иные законные владельцы централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, нецентрализованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и их отдельных объектов, организации, осуществляющие горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, принимают меры по обеспечению безопасности таких систем и их отдельных объектов, направленные на их защиту от угроз техногенного, природного характера и террористических актов, предотвращение возникновения аварийных ситуаций, снижение риска и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций.
В соответствии с п. 3.3.1 Правил технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации МДК 3-02.2001, утв. Приказом Госстроя РФ от 30.12.1999 года № 168 основными задачами эксплуатации очистных сооружений и установок являются обеспечение проектных параметров очистки сточных вод и обработки осадков с отведением очистных сточных вод в поверхностные водные объекты, а обезвреженных осадков – в места складирования и утилизации, организация надежной, экологически безопасной и экономичной работы очистных сооружений.
В судебном заседании установлено, что ООО «Яргоркомплекс» является собственником очистных сооружений, расположенных в г. Кондрово Дзержинского района Калужской области, с 01.06.2017 года осуществляет деятельность по очистке сточных вод в МО г. Кондрово.
Согласно технологической схеме станции очистных сооружений вода с предприятий г. Кондрово поступает в ёрш-смеситель очистных сооружений ООО «Яргоркомплекс» далее первичные радиальные отстойники (4шт.), затем вода распределяется между резервуаром жиросбойником, насосной станцией сырого осадка и аэротенками (2 шт.) С насосной станции сырого осадка вода попадает в илоуплотнитель, затем в цех обезвоживания и вывозится на свалку. Вода из аэротенков попадает во вторичные радиальные отстойники (4 шт.), затем в контактный резервуар и далее осуществляется сброс в реку Шаня.
Как следует из представленных материалов, при обследовании очистных сооружений установлено, что песколовка находится в разрушенном состоянии и не работает, в разрушенном состоянии находятся контактный резервуар и иловые карты, блоки емкостей очистных сооружений находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют ремонта, бетонные стены осыпаются, имеются трещины, железные конструкции проржавевшие. Один из первичных отстойников находится в ремонте, три первичных отстойника – в режиме эксплуатации. Вторичные отстойники работаю в аналогичном режиме (один из четырех отстойников не эксплуатируется в связи с имеющимися разрушениями). При обследовании первичных и вторичных отстойников установлено, что поверхность воды в них допускается вынос ила, что свидетельствует об отсутствии рециркуляции ила и о несвоевременной откачке его из первичных и вторичных отстойников. При визуальном осмотре на жиросборниках деформирована резина для улавливания жира, что свидетельствует о недостаточной очистке воды.
Согласно статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
В соответствии с ч. 2 ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны, в том числе соблюдать федеральные нормы и правила и иные требования в области обращения с отходами, соблюдать требования при обращении с группами однородных отходов, а также выполнять иные обязанности.
Учитывая установленные по делу обстоятельства, указанные нормы права, суд приходит к выводу, что ответчиком не приняты достаточные меры по своевременной реконструкции очистных сооружений, что создает угрозу жизни и здоровья граждан, сохранности объектов животного мира, окружающей среде, в связи с чем, исковые требования прокурора Дзержинского района Калужской области обоснованы и подлежат удовлетворению.
Из материалов дела усматривается, что в ходе проверок, проведенных Управлением Росприроднадзора по Калужской области установлено, что ответчик вывозит иловый осадок на территорию бывшего полигона ОАО «Кондровская бумажная компания» на земельный участок с КН № (л.д.45), вышеназванный земельный участок имеет иной вид разрешенного использования- под рекультивацию свалки, за данное нарушение правил эксплуатации водохозяйственных и водоохранных сооружений ООО «Яргоркомплекс» привлечено к административной ответственности по ст. 8.15 КОАП РФ.
Из фототаблицы, обозренной в судебном заседании, усматривается, что иловый осадок складируется на земельном участке до настоящего времени.
Из постановления о назначении административного наказания от 13.10.2017 года, принятого старшим государственным инспектором по Калужской области Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Калужской области в отношении ООО «Яргоркомплекс» усматривается, что содержание загрязняющих веществ на выходе с очистных сооружений по ПДК для рыбохозяйственных водоемов по взвешенным веществам имеет превышение в 7,5 раз, по нефтепродуктам в 13 раз, что может повлечь за собой загрязнение реки Шаня.
Из протоколов лабораторных испытаний, представленных Роспотребнадзором от 04 июня 2018 года усматривается, что сточные воды в реке Шаня не соответствуют СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по различным показателям: запаху, содержанию бактерий, содержанию плавающих примесей.
Доводы представителя ответчика об установлении срока исполнения решения суда до 2022 года включительно суд признает несостоятельными, учитывая характер вредных воздействий на окружающую среду, установленных в судебном заседании, кроме того, ответчиком достаточных доказательств невозможности исполнения решения суда в предусмотренный срок не представлено.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ,


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...