13 окт. 2018 г.

Пресс-конференция в ТАСС

 посвященная презентации доклада Общественной палаты РФ о состоянии сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в России.

Общероссийский народный фронт, Общественная палата РФ и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ провели анализ эффективности мер по обеспечению переработки твердых коммунальных отходов и предложений по обеспечению учета мнения граждан РФ при строительстве объектов, используемых для переработки указанных отходов и представили доклад о состоянии сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в современной России  
В пятницу 12 октября состоялась пресс-конференция в ТАСС  , посвященная презентации доклада Общественной палаты РФ о состоянии сферы обращения с твердыми коммунальными отходами в России.
О проведенных общественных мероприятиях, собранных материалах и их анализе, а также рекомендациях по решению проблем в "мусорной сфере" и учете мнения граждан при строительстве объектов по переработке бытовых отходов рассказали секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, вице-спикер Госдумы, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева и председатель постоянной комиссии СПЧ по экологическим правам Сергей Цыпленков.
Валерий Фадеев сообщил о том, что система сбора и транспортировки отходов работает нормально, но объектов размещения и переработки критически не хватает. За последние годы открыто всего несколько заводов по переработке, которые можно считать опытными, что технологии машиностроения в этой отрасли в России слабы, собственных заводов пока нет, они могут быть изготовлены, но не изготовляются, а в основном завозятся импортные низкокачественные, не передовые технологии. Попытка реализовать стратегию делегирования ответственности за создание системы обращения с отходами в частные руки не принесла эффективных результатов, в том числе потому что эти руки не слишком чистые. Отдельные субъекты столкнулись с протестами и социальное напряжение довольно велико. Он считает, что реформу нужно поддержать и ускорить, не смотря на сопротивление. Необходимо создать публично-правовую компанию – унитарную некоммерческую организацию, наделенную функциями и полномочиями публично-правового характера и осуществляющую свою деятельность в интересах государства и общества. И в заключении добавил, что отрасль по переработке мусора – это не обуза для людей, это не должно быть излишней нагрузкой на бюджет, это нормальная хозяйственная отрасль, и, если ее построить правильно – это будет способствовать экономическому развитию, а не тормозить его.
Михаил Федотов в своем сообщении обратил внимание на то, что в нашей стране существует 14 тыс официальных полигонов, они занимают территорию 4 млн га, «На этих миллионах гектар мы могли бы выращивать хлеб, овощи, они могли бы быть использованы на пользу, а эти территории использованы для того, чтобы загрязнять окружающую среду, потому что полигоны являются источникам загрязнения, особенно когда на них свозится неразделенный мусор», - подчеркнул Федотов.
Он считает, что нужно минимизировать отходы. Отходы должны стать сырьем. Сейчас на полигоны вывозится порядка 95% мусора, а должны вывозиться всего 5%, все остальное должно идти на переработку и часть на сжигание. Считает, что от создания той или иной государственной структуры дело не значительно продвигается вперед. Важная задачей для Госдумы является создание правовой базы для эффективной работы в этом направлении.
Ольга Тимофеева отметила, что с 1 января все территории должны перейти на новый порядок обращения с отходами. Осталось два с половиной месяца, но до сих пор не все регионы готовы, не везде выбраны операторы и утверждены тарифы. В ряде регионов произошел жесткий передел рынка, не всегда в лучшую сторону. Сегодня мы видим, как компании борются за тарифы и платежи населения, но нет понимания, какие инвестиции они вложат, как будут развивать переработку. И одна из главных проблем реформы - то, что она реализуется практически без учета мнения граждан. С людьми никто не обсуждал территориальные схемы по обращению с отходами. Если слушания проводились, то часто формально, с большими нарушениями. Так же пояснила, что до 2020 года регионы должны будут откорректировать свои территориальные схемы, доработать их с учетом новых требований и мнения граждан.
По словам Альбины Дударевой комиссия продолжит свою работу после презентации доклада.  Главное, обеспечить безопасность граждан от негативного влияния этих объектов. Было предложено увеличить санитарные нормы нахождения от жилых застроек до 10 км. Так же пояснила, что территории нужно выбирать с учетом опыта, накопленного учеными и, что такие территории есть, их много и их нужно искать.
Сергей Цыпленков в завершении добавил, что необходимо поменять отношение к этой проблеме граждан и снизить объем производства отходов.

Так же на пресс-конференции обсудили множество вопросов о неслаженности действий, выбора технологических решений, оптимизации логистических затрат и проблем реализации проектов на местах. Были предложены инициативы и приняты решения обсуждения их в рабочем порядке.
Специальный корреспондент газеты "За Правду и Справедливость"
Екатерина Савкина.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...