13 окт. 2018 г.

«На деревню дедушке»

В помещении администрации МР «Износковский район»  Калужской области
31 августа этого года были проведены публичные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду объекта государственной экологической экспертизы «ЭкоТехноПарк Калуга».
       К сожалению, на большинство вопросов участники слушаний получили одинаковый, но весьма исчерпывающий ответ: «Вопрос не относится к теме публичных слушаний».
       В течение 30 дней после даты слушаний граждане и общественные организации имели право подать в адрес Заказчика ООО «ПрофЗемРесурс» письменные замечания и предложения по адресам:
1.   г. Москва, ул. Николоворобинский переулок, дом 10, помещение II, комната 7;
2.   г. Москва, ул. Плетешковский переулок, дом 22, этаж 1.
       Заметьте, эти адреса указаны в самом протоколе слушаний и отмечено,  что это адреса ООО «ПрофЗемРесурс».
       К сожалению, мы не догадались спросить в ходе слушаний,  каким образом будут учтены наши замечания и предложения. Надеялись, что эти слушания только по «предварительному варианту», хотя ранее из писем чиновников из властных структур Калужской области, мы получали откровенные разъяснения, что замечания по слушаниям являются чистой формальностью и никаким образом не принимаются во внимание в виду отсутствия соответствующих законов на этот счет.
       Но, несмотря на это, граждане послали свои замечания и предложения в адрес Заказчика. Что бы быть уверенными, что наши замечания приняты, решили отвезти их по вышеуказанным адресам и зарегистрировать их в офисах ООО «ПрофЗемРесурс».
       Вот здесь- то и началось что-то странное и непонятное. Ни по одному их двух адресов, указанных в протоколе слушаний, такая организация не числилась (проверяли по спискам у охраны). Что же это за такая таинственная и загадочная организация, на которую работает чуть ли не вся Москва, Калуга и не только они. Днем и ночью по дорогам Калужской области в наше урочище Прудищи в сельском  поселении «деревня Михали» идут десятки машин со всех округов Москвы ( судя по табличкам за стеклом в кабинах водителей) и из Калужской области. По масштабу перевозок стройматериалов и различной техники там помимо строительства широкой асфальтовой дороги  развернуто огромное строительство объектов, правда, не понятно каких, т.к. каких –либо проектов якобы не существует. Во всяком случае,  это явствует из официальных ответов разных министерств и управлений. Что никто из них не давал никаких разрешений на строительство, не было запросов на проведение экологических и природоохранных  и других экспертиз, как того требует закон, а потому и экспертизы не проводились. Странно очень, стройка – то идет. Удалось раздобыть телефон председателя публичных слушаний (представителя Заказчика) Панкратова Олега Александровича. После многократных попыток, все же получилось дозвониться до Олега Александровича. Его ответ, а скорее совет был более чем странным. Оказывается надо просто сунуть свои замечания в беленький ящичек в холле районной администрации  и не мучится с письмами в Москву. Как же можно при этом быть уверенным, что наши замечания будут прочитаны и приняты во внимание самим неуловимым Заказчиком из Москвы?
       Основным учредителем ООО «ПрофЗемРесурс» является известная организация «Мосводоканал». Что тут можно сказать? На ум приходит строчка из стихотворения замечательного человека, Леонида Филатова : «…вызывает интерес ваш технический прогресс- как сажаете вы брюкву, с кожурою или без?»
Лишутин Б.Ю.
10 октября 2018г

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...