26 окт. 2018 г.

Взгляд из низинки на выступление в Совете Федерации предпринимателя, владельца аграрного холдинга «ЭкоНива» Штефана Дюрр.


  20 июня  перед членами Совета Федерации выступил выступил Штефан Дюрр на тему «Перспективы развития  аграрно-промышленного комплекса России  глазами российского предпринимателя с германским опытом». К сожалению, я не увидел широкого обсуждения его выступления, хотя оно того заслуживает.
 Полностью, выступление можно посмотреть в интернете.
 Мне, как жителю маленькой деревни и на правах человека у которого в 1989 году Штефан был на практике, а в последствии мы с ним и ещё два товарища создали ЗАО «ЭкоНива», хотелось бы высказать свои соображения на выступление Штефана Дюрр.
  У меня от выступления Штефана сложилось двойственное впечатление: с одной стороны, это смелое выступление, с другой стороны во многом лукавил.
 Штефан Дюрр и Ральф Бёлинг были первыми практикантами из Западной Германии в Советском Союзе. Проходили они практику в совхозе-комбинате «50 лет СССР», Наро-Фоминского района Московской области. По тем временам это было очень крупное хозяйство. В совхозе было более 100 тысяч свиней, два комплекса КРС по 1200 коров со шлейфом молодняка.
 Меня в этот совхоз пригласили, чтобы растениеводство подтянуть до уровня животноводства. Мне это удалось, урожайность зерновых выросла в два раза с 20 до 40 ц/га, кукурузы на силос с площади 400 га получили 500 ц/га, рапса 40 ц/га, выполнив план по сдачи рапса за весь район. Вот тогда, Штефан и Ральф увидели те возможности которые у нас есть. Они мне говорили, что если такими темпами можно развиваться, то Советский Союз может кормить весь мир.
 В своём выступлении Штефан сказал, что когда он был практикантом он увидел возможности, которые здесь есть для сельского хозяйства.
 К сожалению это не видели Гайдар, Чубайс и им подобные, которые заявили, что сельское хозяйство — чёрная дыра.
 Из выступления Штефана Дюрр «Многие дети сегодня уже не знают, откуда берётся молоко.
За последние год более 20 тысяч детей посетили наше хозяйство. Мы им показываем, откуда молоко, почему и как. Эта тема, которая, мне кажется, очень важна. Потому что если я смотрю на ошибки, которые сделали немецкие фермеры, там часто не обращают внимание на людей, которые живут в городе, а сегодня фермеров, крестьян там уже не очень уважают, к сожалению. А здесь, в Росси, всё-таки, мне кажется, что нас, сельхозников, уважают».
 Это первое лукавство, на которое мне хотелось-бы обратить внимание. Я часто был в Германии, и меня поражало, какое количество людей проводят свои прогулки среди полей фермеров, с каким уважением они относятся к фермерам. Ели фермер вносит навоз, а мимо проезжают горожане, многие откроют окно в машине, что-бы подышать, как они скажут:» бауэр люфт», т. е. крестьянский воздух.
 В России все наоборот, горожане, которые массово приезжают в деревню, бесконечно жалуются на крестьян, то им навозом пахнет, то трактор завели рано, а они ещё спят, то курица не там прошла. А что-же местная власть?, а она обслуживает дачников, бесконечно посылая проверки по их жалобам.
 Приведу конкретный пример: в 2016 году в крестьянском хозяйстве «Братья Фетисовы» было проведено около пятидесяти проверок, которые закончились ничем, но это отнимает драгоценное время у фермеров. А сколько средств потратило государство на эти  ненужны проверки. Дачники перекрывали дорогу областного подчинения, не давая вывозить урожай ( у дедушки был тихий час, а трактора мешают). Не давали вывозить сено с пойменных лугов (было испорчено 15 тонн сена), а что власть, а ничего, вместо того, чтобы защитить фермера, они встали на сторону дачников. Организовали главе крестьянского хозяйства девять судов, а министр экологии предложила косить сено литовкой и выносить с луга вязанками. Не могу представить, что бы в Германии к фермерам было такое отношение со стороны горожан и власти. А то, что дети не знают откуда берётся молоко- это точно.
  Сейчас и взрослые не знают, когда приходят в магазин, толи это молочные продукты, толи фальсификаты.
  Об образовании.
 Просто крик души был у Штефана, когда он говорил об образовании: «Мне стыдно, иногда когда кто-нибудь из сльхозинститута говорит: мы едем к вам (имеется ввиду хозяйство) перенимать опыт. Конечно, хорошо, если они приедут, но, по идее, институты должны идти впереди. Многие не могут идти впереди, потому что нет у них таких возможностей, нет поддержки. Я очень вас прошу..... (членов СФ) Для нас сельское хозяйство сегодня — одна из главных вроде бы отраслей. И Президент всегда  об этом говорит, и на экспорт хотим и можем продавать, а денег, мне кажется, сельхозвузы вроде бы не хватает. Я очень прошу... Действительно, если мы хотим быть сельскохозяйственной державой, то должна быть  тимирязевская академия не хуже  , чем Бауманский университет.  Воронежский государственный аграрный университет должен быть не хуже, чем МФТИ, например. Только так мы можем двигаться вперёд». После такой просьбы должно быть стыдно и Президенту, и правительству, и членам СФ, и членам ГД, а также губернаторам регионов, где имеются сельскохозяйственные вузы.
 Жаль, что Валентина Ивановна Матвиенко не услышала этот крик, видимо, у неё были поважней дела.  
 Я несколько лет, совместно с немецкими коллегами, проводил конкурсный отбор  студентов для прохождения практики в Германии. Мы работали со многими вузами, в том числе в Воронеже и Калуге и везде наблюдали  отсутствие материально технической базы. В Калужском филиале Тимирязевской академии нет учебного хозяйства. Не случайно, студенты 4-го курса не видели коров. Многие не могли ответить, что у коровы впереди рога или уши?
 А если задавался вопрос, а как корова встаёт?, практически, никто не отвечал.
  Недавно, я услышал, что Кокинский (Брянский) Сельскохозяйственный университет остался без учхоза, земли учхоза, с помощью руководства университета и областных чиновников перешли к Мираторгу. Коллектив учхоза хозяйство отстоял, но без  своей земли и с меньшим поголовьем коров. Сейчас учхоз работает на арендованных землях, а студентов у себя давно не видели.
 Ещё хуже обстоят дела с техникумами и профессионально-техническим образованием в сельском хозяйстве.
 Штефан в своём обращении к членам СФ, просит поддержать создание агроклассов в сельских школах. О каких агроклассах можно просить, если в школе, по нашим законам, ученик школьную доску за собой не может стереть. А ведь раньше, практически, в каждой школе были ученические производственные бригады.       
О санкция и контрсанкциях.
 Штефан Дюрр поддержал контрсанкции, которые ввел В.В. Путин в ответ на санкции.
 В своём выступлении Штефан с пониманием относится к контрсанкциям, как ответной  мере на санкции, но одновременно просит черезчур не ограничивать импорт разной техники и технологий, поскольку без иностранной техники и технологий сельскому хозяйству не обойтись. Конечно, без современной техники и технологиях, с ограниченными человеческими ресурсами, вести расширенное сельское хозяйство не возможно.
 Однако, здесь тоже просматривается лукавство, просить отменить контрсанкции на технику и технологии, но оставить на молочные продукты, сыры — это значит решать проблемы в молочном производстве за счёт населения, за счёт более высоких цен по которым население покупает молочную продукцию, значительно более высоких чем в западных странах, обречь Российский народ на потребление фальсифицированного сыра. Ибо, псевдо фермер Олег Сирота , русским пармезаном, перерабатывая одну тонну молока,  не накормит людей.
 Если бы западные страны ввели санкции против нашего сельского хозяйства, по они в первую очередь, запретили бы ввоз техники, технологий, семян картофеля, семян сахарной свеклы, ядохимикатов, оборудования для животноводства, коров, свиней, племенного яйца,        корма и кормовые добавки и многое другое и отвечать им за счёт собственного населения — преступно. Бизнес, ничего кроме бизнеса.
 Из выступления Штефана Дюрр: «Огромное спасибо в том числе и вам за огромную, я бы сказал, беспрецедентную поддержку. Без такой поддержки, в том числе финансовой, конечно, 
мы и другие наши коллеги так быстро не развивались бы».
 По данным «Федерального сельсовета», 22 холдинга получают более 80%, выделяемой для сельского хозяйства, финансовой помощи, а личные подсобные хозяйства, производя более половины продукции (по данным Статистики) не получают ничего.
 Мираторг, при такой беспрецедентной, отчитывается об убытках.
  Стыдно за членов Совета Федерации — представителей регионов, что немец, а Штефан немец, хоть у него и есть Российский паспорт, призывает их для сохранения страны и сельских территорий заниматься сельским хозяйством на всех территориях, даже, в Архангельской области.
 Утверждая, что перспектива в России только за крупными холдингами, Штефан противоречит своему призыву о сохранении сельских территорий.  Холдинги работают и будут расширяться только на лучших землях, в лучших климатических зонах. Безвозвратно будут потеряны естественные сенокосы, пастбища, пойменные луга. Кроме того, холдинги наносят непоправимый ущерб природе, ибо имея такие гигантские комплексы, концентрацию скота и птицы на ограниченной территории они с каждым годом будут иметь всё больше проблем с навозоудалением, затраты на внесение навоза будут расти, а это не в их интересах. В конечном итоге навоз окажется в реках, как это уже и происходит.
 Очень правильно Штефан призвал членов СФ срочно принять закон по проблемам животноводства и неиспользуемых земель. Сердце кровью обливается, когда пашня зарастает
берёзами у нерадивых хозяев, а чиновники играются в частную собственность.
  Я с ужасом смотрел сюжет про фермера, которого Губернатор на центральном телевидение
по отечески называл Сашей, купив породистых коров в Венгрии при финансовой поддержке государства пустил к ним бычка неизвестной породы.
 Не хотелось бы, чтобы члены СФ услышали Штефана о поддержке холдингов в переработке, особенно молока.  Надо с помощью законов заставить существующих переработчиков правильно работать, чтобы не производители молока зависели от переработчиков, а переработчики зависели от них.
 Очень правильно, Штефан призвал членов СФ бороться с фальсификатом молочной продукции. Огромное количество молочная продукции содержит пальмовое масло-продукт, которым во многих странах даже животных кормить нельзя, а только используют для технических целей.
 К сожалению Штефан врядли будет услышан, поскольку если убрать фальсификат с полок магазинов, то полки будут пустые, а натуральные молочные продукты будут недоступны большинству населения.
 P.S. К нам в деревню приезжали староверы из Бразилии. Сюжет от этом показали по телевидению  России-1. Их очень тянет на историческую родину. Они спросили у меня, какой отраслью сельского хозяйства можно заниматься в Калужской области? Одной из отраслей я назвал им производство молока и предупредил о фальсификате с пальмовым маслом. Они долго не могли понять, как это возможно, и почему люди которые этим занимаются не сидят в тюрьме?

  Кандидат сельскохозяйственных наук     Фетисов Евгений Петрович
     





Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...