26 окт. 2018 г.

Николай Дмитриевич Голицын

 (1858 — 1925) — князь, многие годы председательствовал в правлении Английского клуба, действительный тайный советник, сенатор, член Государственного совета; с 1885 по 1903 г. последовательно архангельский, калужский, тверской губернатор, председатель Совета министров (декабрь 1916 — февраль 1917; ); в историографии практически нет сведений о деятельности премьера Голицына — лишь оценки его личности, зафиксированные к моменту назначения, с началом Февральской революции не проявил решимости подавить начавшиеся антиправительственные выступления,  расстрелян.
Николай Голицын принадлежал к ветви Алексеевичей княжеского рода Голицыных. Он родился в семье отставного прапорщика Дмитрия Борисовича Голицына (1803-1864) и Софии Николаевны Пущиной (1827-1876). Его детство прошли в родовых имениях — селах Владимирском и Лыткине Дорогобужского уезда Смоленской губернии. Образование получил в Императорском Александровском лицее (так стал называться Царскосельский лицей после переезда в Петербург). Окончил это заведение князь Голицын в 1871 году в чине коллежского секретаря, после чего был определен на службу в Министерство внутренних дел. Некоторое время он занимал различные должности в Царстве Польском – на территории Польши, находившейся на тот момент в составе Российской империи. В частности, летом 1873 года Николай Дмитриевич был назначен исправляющим должность (т.е. исполняющим обязанности) комиссара по крестьянским делам в Кольненском уезде Ломжинской губернии, а осенью 1874-го его в этой должности официально утвердили.
.К этому моменту он уже имел чин титулярного советника, а летом следующего, 1875 года князю Голицыну пожаловали орден святого Станислава 3-й степени. В Российской империи это была самая младшая из государственных наград и предназначалась для поощрения чиновников за службу и общественно полезную деятельность

С 1879 г. архангельский вице-губернатор, в 1884–1885 гг. вице-директор Хозяйственного департамента Министерства внутренних дел. С 1885 г. архангельский губернатор. Занимая должность вице-губернатора, а затем и губернатора Архангельской губернии хорошо узнал специфику Русского Севера. Способствовал созданию Управления работ по улучшению Архангельского порта, заботился об устройстве русских поселенцев на Мурмане. Побывал на Новой Земле с целью улучшения быта русского и ненецкого населения. По настоянию Голицына с 1893 г. Морское ведомство стало направлять в северные моря «охранные крейсера» для охраны рыбных промыслов от иностранных браконьеров. Как губернатор Н. Д. Голицын опекал театры, библиотеки, организовал сбор архивных материалов по истории края.Николай Дмитриевич продолжил давнюю традицию архангельских губернаторов – совершать ежегодные поездки или «обозрения» уездов, посещая самые отдаленные местности огромной северной губернии. В 1893 г. переведен на тот же пост в Калугу, http://old.kp40.ru/index.php?cid=600&nid=72887в 1897 г. – в Тверь.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...