11 нояб. 2018 г.

100-летие ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Сегодня в Париже ставят точку в праздновании столетия окончания первой мировой войны. Собрались более 50 первых лиц государств со всего мира. Любой юбилей, это возможность в подведении итогов. Насколько были решены вопросы служившие причиной начала военных  действий. В той войне у русских была, да и сегодня остается, особая роль. 
Пусть у каждого проснется гордость быть русским, пусть принадлежность к великому народу, сумевшему творить такие великие дела, наполнит его сердце светлым и теплым счастьем. Пусть, наконец, явится у него желание подняться до этих славных предков, проникнутся заветами их, и пойти по пути, указанному нам словами одного из великих иерархов наших:
«Они – на небесах,
Им слава не нужна:
К подобным нас делам
Должна вести она!..»


Памяти павших на фронтах Великой войны посвящается!
Почти 100 лет назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее все мироустройство, захватившее в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира, приведшее к развалу могущественных империй и, как следствие, к волне революций – Великая война. В 1914 году Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий. В войну ознаменованную применением химического оружия, первым масштабным применением танков и авиации, войну с огромным количеством человеческих жертв. Исход этой войны стал трагичным для России - революция, братоубийственная гражданская война, раскол страны, утрата веры и тысячелетней культуры, раскол всего общества на два непримиримых лагеря. История этой катастрофической для России войны, в угоду идеологии воцарившейся в стране после Октябрьской революции, рассматривалась как исторический факт и то, как война империалистическая, а не война «За веру, Царя и Отечество». И сейчас наша задача - возрождение и сохранение памяти о Великой войне, о ее героях, о патриотизме всего русского народа, о его моральных и духовных ценностях, и его истории.
100-летие Первой Мировой войны может стать первым шагом к воссоединению расколотого российского общества, возвращению к вере отцов и дедов, к обретению всем народом России долгожданной национальной идеи, осознанию величия своей Родины. Все это возможно, если всем миром сплотиться и отдать дань памяти героическим предкам.



Проекты медали «100 лет Великой войне»,
разработанные РОО «Академия русской символики «МАРС»
Медаль «100 лет Великой войне»

К 100-летию начала Первой мировой войны 1914–1918 гг. «Академия русской символики «МАРС» изготовила реплику медали «Гордость России – русский солдат».
Медаль «Гордость России - русский солдат»
Об истории создания серии жетонов можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...