12 нояб. 2018 г.

Насколько здесь верно

Довожу до Вашего сведения, что Ваше обращение о предприятии ООО «Первый Завод» рассмотрено в территориальном отделе Роспотребнадзора.
По существу заданного вопроса могу пояснить следующее.
В п.Полотняный Завод Дзержинского района расположен нефтеперерабатывающий завод ООО «Первый Завод». Согласно требованию п.7.1.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» предприятие отнесено к 1 классу с ориентировочной санитарно-защитной зоной (СЗЗ) 1000 метров.
В соответствии с требованиями санитарных правил предприятием разработан проект расчетной санитарно-защитной зоны с оценкой риска для здоровья населения. Согласно проекту санитарно-защитная зона может быть сокращена до 390 метров к северо-востоку, в сторону, где располагается поселок Полотняный Завод. В пределах расчетной СЗЗ жилая застройка, ЛПУ и места массового отдыха населения отсутствуют. Для утверждения окончательного размера СЗЗ для промплощадки ООО «Первый Завод» необходимо провести натурные исследования атмосферного воздуха. Согласно п.4.2 выше указанных санитарных правил СЗЗ предприятия первого класса может быть уменьшена только постановлением главного санитарного врача РФ.
3 марта 2018 года утверждено Постановление Правительства РФ № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон». Согласно Постановлению «Правообладатели объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу настоящего постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, обязаны провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и представить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека заявление об установлении санитарно-защитной зоны ... в срок не более одного года со дня вступления в силу настоящего постановления». Таким образом, предприятие до 01.03.2019 года обязано представить в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации результаты исследования качества атмосферного воздуха в пределах СЗЗ.
Дополнительно сообщаю, что по обращениям граждан неоднократно проводились исследования атмосферного воздуха в жилой застройке п.Полотняный Завод. В мае 2017 года приказом Руководителя Роспотребнадзора по Калужской области была установлена мониторинговая точка на территории жилой застройки поселка. Отбор проб
осуществлялся на границе санитарно-защитной зоны предприятия ОАО «Первый завод» 2 раза в месяц в течение трех месяцев (июнь, июль, август). За время проведения замеров концентрация вредных веществ в атмосферном воздухе не превышает показатели, регламентированные гигиеническим нормативом ГН 2.1.6.1338-03 «Предельнодопустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест».

В настоящее время, согласно письму генерального директора ООО «Первый Завод», предприятие с 17.09.2018 года закрыто на реконструкцию. Ориентировочный срок возобновления работы середина ноября 2018 года.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...