11 нояб. 2018 г.

Открытое письмо Главе администрации МР «Износковский район» Леонову В.В.

Копии: в Прокуратуру Износковского района, в Прокуратуру г. Москвы, в Департамент ЖКХ Правительства Москвы.
 Уважаемый Владимир Викторович.
       Своим Постановлением №1 от 10.01.2018г. Вы инициировали процесс создания гигантского полигона ТКО в МО СП «деревня Михали»  исключительно для московских отходов, что следует из опубликованного недавно Проекта территориальной схемы обращения с отходами Калужской области.
       Во всем цивилизованном мире рачительные хозяева, прежде чем начинать какое-либо строительство, создают необходимую для этого инфраструктуру. В нашем с Вами районе все с точностью до наоборот. С запоздалого разрешения только главного специалиста по архитектуре Износковского района за пять месяцев московская организация ООО «ПрофЗемРесурс» построила  асфальтированную, освещенную, многополосную автостраду, протяженностью более пяти километров к будущему полигону ТКО. Все лето круглосуточно сотни груженых большегрузов с дизельными двигателями, груженые песком, щебенкой и цементом  разрушали в районе, в основном, грунтовую дорогу Михали- Шанский завод- Медынь, поднимая клубы пыли с выхлопами дизельного топлива.  Эта ядовитая пыль осаждалась на огороды и сады местных жителей. В клубах пыли ездить было страшно и опасно, машины ехали, часто, без включенных фар, не ограничивая скорость движения на крутых поворотах. В большинстве населенных пунктов не были сделаны тротуары и переходы. Особенно опасная обстановка сложилась в деревне Терехово, где летом было особенно много детей; в селе Шанский завод, где упала машина с гравием недалеко от школы и в другой раз  совсем рядом снесла автобусную остановку; а на дороге через деревню Михали и далее на узкой лесной извилистой дороге до съезда на шоссе вблизи с деревней Кусково (уже Московская область) , где даже не поставили ни одного дорожного знака. Большегрузы идут днем и ночью, сейчас дорога сырая и, даже где ее подлатали, снова начинает разрушаться.
       В этой ситуации пришлось забрать документы из школы в селе Шанский завод, возить туда детей из Михалей и других деревень по существующей дороге смертельно опасно.
       К сожалению, Владимир Викторович, Вы  полностью устранились от организации контроля за процессом работ и за состоянием окружающей среды.
       По Конституции РФ, при ухудшении условий жизни людей  положена от государства компенсация. Очень хотим  от Вас услышать,  на какую компенсацию можно будет нам, жителям Поселения,  рассчитывать, ведь наши дома и земельные участки и все, что растет на них, полностью обесценились. Правда, на публичных слушаниях 31 августа этого года по предварительному проекту ОВОС «ЭкоТехноПарк» Калуга» жители не услышали о каких -либо ухудшений от нахождения рядом с населенными пунктами различных перерабатывающих предприятий,  но зато каждый житель  на себе хорошо прочувствовал весь этот негатив и ухудшение жизни уже сейчас, только при строительстве дороги. А при вводе в эксплуатацию полигона для неутилизируемых отходов это будет означать, что многие сотни машин в сутки с несортированным мусором  будут идти бесконечно днем и ночью нескончаемым потоком и что будет тогда с нами?  И как долго мы протянем? Пока мы еще живы и Вы у власти, объясните, пожалуйста, на какую компенсацию по ухудшению качества жизни и здоровья мы, жители, можем рассчитывать и к кому по этому вопросу уже надо обращаться. Обращаемся к Вам, потому что к собственнику этого полигона, ООО «ПрофЗемРесурс», обращаться, как выяснилось, бесполезно. Объясню почему.
       В Протоколе этих слушаний ими указаны два адреса ООО «ПрофЗемРесурс», по которым надо было отправлять свои замечания и предложения. К сожалению, всем, кто направил по этим адресам свои замечания, письма вернулись обратно в нераспечатанных конвертах, т.к. по этим адресам фирмы с таким названием нет.  В результате, жители Поселения были лишены возможности донести свои замечания и предложения по Слушаниям 31.08.2018г., следовательно замечания местных жителей учтены не будут.
И тут возникает следующий вопрос, а что это за такая неуловимая организация, существование которой теперь вызывает сомнение, а администрация района продолжает с ней работать и при этом она является собственником  земель в нашем Поселении? И она будет вести  учет всех работ на своей территории  и через нее будут идти все денежные потоки. Неплохо для «невидимки». А Протокол слушаний подписывали и Зам. Главы администрации района Сурков А.М. и Глава нашего Поселения.  Выходит, информация в Протоколе недостоверная, ложная. Зачем это было сделано, ведь готовили слушания, проводили и готовили сам Протокол представители этой фирмы? Или нет?
       По случаю, одновременно, обращаем Ваше внимание, Владимир Викторович на ситуацию, сложившуюся в нашем  поселении «деревня Михали».
В мае этого года у нас была избрана Сельская Дума. Кончается год, но до сих пор нет утвержденного бюджета, и, следовательно, в этом году не ведутся работы по благоустройству, в том числе  не проводится ремонт дорог в деревнях. Вызывает обеспокоенность безразличное отношение к этому Главы администрации нашего Поселения Серова В.А. Выходит, деньги на зарплату ему находятся, а на все остальное…?
       В этом году при встречах с жителями Поселения работники Вашей администрации обещали, что уже этой осенью будут отремонтированы дороги Михали- Межетчина- Орлово; Михали- Михайловское, дороги к Возжихино и Раево. Опять обман!
Опять полное игнорирование мнения жителей, безразличное отношение к их проблемам. А сколько обращений написали жители о безобразном электроснабжении в МО СП «деревня Михали». Линии электропередач изношены, требуется замена проводов. Нам в деревне Михали, поменяли трансформатор и успокоились. А необходимого напряжения как не было, так и нет.
 Значит, для московского мусора денежки нашлись, а местные жители и местная инфраструктура пусть еще подождут.
       Вы, Владимир Викторович, очень торопились изменить Генеральный план нашего поселения, даже обозначили в нем полный расцвет и подъем, строительство многочисленных производств по переработке отходов и многих других.
 А что же мы недавно увидели в Проекте новой территориальной схемы обращения с отходами  в Калужской области. Во -первых, все  разработчики этой схемы разом забыли, что запрещается законом размещать полигоны на болотистой местности.
Второе, в схему добавлена Территория МО СП «деревня Михали» Износковского района, на которой  предусмотрен только полигон ТКО для Москвы и его дальнейшее расширение. Так торопятся в Калуге принять эту схему, что даже нет графического изображения маршрутов движения мусора к этому полигону, как того требует закон. Да что там. Совершенно не принимается во внимание, что все наше поселение расположено на болотистой местности, с залеганием подпочвенных вод на глубине от 0 до 2-х метров,  о чем  написано в  Генеральном плане нашего поселения.  Не могут в Калуге так быстро это забыть, тем более, что сам Генеральный план поселения  легко посмотреть  в Интернете.  Имея в наличии такой неудобный для себя Генеральный план с  такой геологией,  теперь все калужские ведомства и министерства нам на наше упоминание об этом, отвечают, что это вопрос не их компетенции и доверяют изысканиям, которые инициировало само ООО «ПрофЗемРесурс».
       Вопросов задано много, прошу на них ответить и на следующие вопросы: Какова перспектива развития Поселения? Как будем жить дальше? Как избежать уже видимого ухудшения экологии в районе?
                                                                       Лишутин Б.Ю.        11 ноября 2018г.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...