19 нояб. 2018 г.

Принятие Православия на Руси

Ситуация с автокефалией на Украине обострила интерес общества к религии. В частности обсуждается вопрос: правильно ли князь Владимир выбрал религию. При этом нам навязывается западно-либеральная точка зрения.
Выглядит она следующим образом:
- князь принял Православие по недомыслию, просто греки его уболтали;
- народ вообще не понимал, что происходит, просто загнали всех в реку Днепр и объявили христианами;
- князь со-товарищи, как туземец, живущий в лесах и болотах, позарился на песни и блеск золота в храмах.
Вариантов может быть еще больше, но все они утверждают случайность выбора.
Для начала нужно сказать несколько слов о самом князе Владимире. Князь на Руси преподносится как носитель власти. В те времена это было несколько не так. Здесь путают непререкаемый авторитет и абсолютную власть. Авторитет у князя был. А вот насчет власти вопрос неоднозначный. Все помнят потомка князя Владимира и тоже князя Александра Невского. Новгородцы сначала из города его прогнали, а затем попросили вернуться, и он выиграл битву на Чудском озере. Так что князь был скорее наемник. Правда, князь Владимир был наемником удачливым. Жен и наложниц имел общим числом до 800 человек. Мог позволить отковать всей дружине серебряные ложки. У нас как-то принято считать, что человек обращается к Богу в минуты больших неприятностей. Можно, конечно считать жен, наложниц и богатство тяжкой ношей, но это для кого как. Следует так же сказать, что князь был в самом расцвете сил. Когда ему прислали не ту жену, он начал военные действия. Так что человек знал, что хотел. С женами тоже не так все просто. В язычестве за каждой женой стоял клан. Это были люди, владевшие мечом примерно так же как и князь. Заставить этих людей принять Православие силой или по недомыслию очень трудная задача. Все они люди не бедные и позариться на блеск золота вряд ли могли. Особенно следует отметить, что принимали решение не жрецы – служители культа, а военные. Если говорить современным языком, то это были представители военно-промышленного комплекса.
Поэтому единственная причина, по которой они принимали Православие - это понимание того, что религия является главным государственно образующим элементом. По сути дела верхушка военно-промышленного комплекса во главе с князем Владимиром отказалась от личных благ в пользу общественного благосостояния. Именно поэтому смена религии была проведена безболезненно. Более того, взяв в жены «багрянородную» представительницу Византийской империи, князь Владимир мог претендовать на пост правителя Византийской империи, а по сути, и всей Европы. Так что говорить о том, что он попал в рабскую зависимость от Византии, нет никакого основания. Принятием Православия и женитьбой князь Владимир заявил о своем праве на руководство практически всей Европой. По недомыслию такие дела не делают, а те, кто попытается изобразить из себя правителя, не имея достаточно сил для подтверждения такого заявления, всегда бывают наказаны более сильными. Князь Владимир это отлично понимал, и правители Византии тоже были люди не глупые. Так что князя воспринимали как равного, а в те времена Византия считалась одним из самых развитых государств во всем мире.
Теперь несколько слов о религии как государствообразующем элементе. Христианство зарождалось в Иерусалиме, Египте. Перечислять великих святых тех времен дело долгое. Но затем начались ереси. Вроде христиане, а крестятся одним пальцем - пустяк, а что сейчас происходит на Ближнем Востоке и северной Африке, рассказывать никому не нужно. Рим объявил папу римского наместником на земле. Ересь и европейские государства утратили свое единство, начались многолетние войны. Византия согласилась на унию с католиками и пала. Князь Галицкий поддался на уговоры католиков, образовалась греко-католическая церковь, а княжество исчезло.
Ослабла вера у правящего класса России и началась революция, государство распалось. Если посмотреть с религиозной точки зрения на происходящее в России, то получится интересная картина.
Революцию 1905 года делали, по сути, старообрядцы. Февральскую революцию 1917года делали масоны. Октябрьскую революцию 1917 года делали безбожники. Но ее попустил Бог, потому что безбожники менее опасны, чем ересь. Священноначалие поддержало «благословенное Временное правительство» и было наказано. Выжили не- многие. И те, кого нам сейчас преподносят как новомученников, с точки зрения религии являются отступниками. Правда, как борцов с большевиками их делают героями, но государство-то распадается.
Следует напомнить, что после революции большевики создали обновленческую церковь. Они понимали всю важность Церкви для государства. Ведь среди них были семинаристы. Но народ обновленцев не принял. Пытается удержаться у власти с помощью Церкви и Порошенко. Отщипнуть кусок благодати от Русской Православной Церкви вряд ли получится, а вот окончательно погубить государство - это более вероятно. Украина была всегда в тесном контакте с Европой. Перенимала оттуда новомодные течения, как светские, так и религиозные. За это и страдает. И наши правители начинают это понимать: в церковь ходят и Путин, и Медведев, и многие чиновники высокого ранга. Более того, чиновники ездят на Афон. А многие олигархи иудейского исповедания ездят на паломничество в Израиль. К сожалению для того, чтобы полностью принять Православие, нужно отказаться от многих житейских благ. Сделать это нужно так, как сделал князь Владимир. Но светская жизнь затягивает как болото. Да и каждый из нас готов ли отказаться от привычного жизненного блага. Сразу скажу: себя от общества я не отделяю. Но если придет к власти человек подобный князю Владимиру, многие ли его поддержат?


В. А. Шепель

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...