13 нояб. 2018 г.

ЗАМЕЧАНИЯ к Проекту Территориальной схемы обращения с отходами в Калужской области

1.      В Проекте Территориальной схемы обращения с отходами отсутствует графическое изображение схемы потоков отходов, как того требует Федеральный закон от 24.06.1998г. №89-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 22.09.2018г. №1130. При этом графическое изображение потоков отходов  должно быть не только в электронной модели, но и  в тексте самой территориальной схемы.

2.      Необходимо доработать Таблицу 33 в Разделе 8, в которой нет данных по Износковскому району. Ввиду возможного пересечения потоков машин с мусором из самого Медынского и Износковского районов с потоками машин из г.Москвы на полигон ТКО Износковского района в МО СП «деревня Михали».

3.       Проект Территориальной схемы обращения с отходами  необходимо дополнить Соглашением  с Правительством Москвы, т.к. в Таблице 29 (экран 190)  предусмотрено строительство полигона ТКО в Износковском районе,  МО СП «деревня Михали» для мусора из города Москвы.

4.      В Проекте Территориальной схемы  не отражено строительство предприятий по современной переработке отсортированных отходов ( за исключением одного предприятия в Дзержинском районе). Так в принятом в 2018 году Генеральном плане МО СП «деревня Михали» Износковского района предусмотрено строительство таких предприятий, но в Проекте территориальной схемы их нет. Это противоречит приоритетным направлениям государственной политики ст 2, п.2 Федерального закона от 24.06.1998г. №89-ФЗ.

5.      Проект Территориальной схемы противоречит генеральному направлению политики Правительства РФ в области обращения с отходами и не обеспечивает комплексную обработку максимального количества отходов  с уменьшением  объема  их захоронения.   Из таблицы 19 (экран 110) следует, что с 2022 года по 2028 год не будет расти доля утилизированных отходов, т.е. более половины ТКО (54%) будут по-прежнему захораниваться. Более того, в  приведенной цифре не учитывается захоронение отходов из г. Москвы на новом Перспективном полигоне  Износковского района в урочище Прудищи в МО СП «деревня Михали».

6.      В Проекте Территориальной схемы не доработан процесс сбора  энергосберегающих ламп, батареек, медицинских термометров и др. опасных отходов от населения. Указаны только места сбора в г. Калуга и запланирована организация сбора таких отходов в крупных населенных пунктах. В  Схеме не отражена организация сбора отходов I, II, III классов опасности у жителей сельской местности.

7.      Необходимо дополнить Таблицу 23 «Перечень мест несанкционированного размещения ТКО»  свалками в деревнях Раево и Возжихино МО СП «деревня Михали» Износковского района.

8.      Дополнить раздел 10  проекта Территориальной схемы, в котором нет конкретных сведений о капитальных вложениях с разбивкой по объектам  капитального строительства.

9.      Новая территория в Проекте Перспективный полигон ТКО в Износковском районе (МО СП «деревня Михали»- урочище Прудищи) согласно ст.3 Федерального закона  №89-ФЗ от 24.06.1998г. не отвечает основным принципам государственной политики в области обращения с отходами: охрана здоровья человека, поддержание благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биологического разнообразия.                                     

       Речка Трубенка может полностью исчезнуть, т.к. строительство  полигона ведется на месте поверхностных болот и ключах, являющихся истоком этой речки, которая впадает в реку Шаня.
      Нарушены пути миграции диких животных. Животные бегут из этих мест от шума из-за круглосуточных работ на стройке и непрерывного движения машин.
      Из- за значительного увеличения потока большегрузных машин с дизельными двигателями резко ухудшилась экологическая обстановка  уже при строительстве дороги к полигону и с началом строительства самого полигона  в населенных пунктах, расположенных вдоль дорог Медынь- Шанский завод- Михали, Шанский завод- Износки.  Большинство домов и приусадебные огороды расположены в непосредственной близости от дорог. Земля и поверхностные воды будут заражены продуктами сгорания дизельного топлива.  С учетом предусмотренного объема завоза мусора на полигон ( 1 миллион 563 тысячи тонн в год )  для жителей это будет катастрофа, т.к. нескончаемым потоком днем и ночью будут идти мусоровозы из Москвы. Часть жителей будет вынуждена покинуть родные и обжитые места.
Жители деревни Михали Износковского района
Лишутин Б.Ю.
Лишутина Г.И.
14 ноября 2018 года
            

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...