22 дек. 2018 г.

Самороспуск гордумы и синтез ежа с ужом в избирательной системе

PRO дела тульские: самороспуск гордумы и синтез ежа с ужом в избирательной системе

Есть все признаки того, что на следующей неделе Тульская городская дума объявит о самороспуске, и в Туле будут назначены выборы на февраль-март 2019 г. Автор этой "гениальной" идеи - председатель Тульского избиркома, единоросс Павел Веселов, благодаря которому в Тульской области появилась новая избирательная система - синтез ежа с ужом: многомандатные округа вкупе со списками по терргруппам. Закон о возможности такой избирательной системы был в пожарном порядке принят Тульской областной Думой, и теперь эту систему должна так же срочно принять Тульская городская Дума, снизив долю партийных списков на выборах с 50 до 25%. Последнее в этом году заседание Тульской городской Думы, а, вероятно, и последнее для этого созыва вообще, должно состояться в среду 26 декабря. Но перед этим, по закону, обязаны пройти "общественные слушания". Так вот, по нашей информации, их должны были объявить уже в пятницу (21 декабря), но в последний момент те, кто отдают команды, взяли паузу до понедельника. Тогда последнее заседание городской думы состоится в четверг 27 декабря (в понедельник 24 декабря слушания объявят, в среду 26 декабря их проведут).

Зачем тульским чиновникам такая спешка(!) и перенос выборов на февраль-март, которые в таком случае станут единственными в стране и привлекут к себе всеобщее внимание? Во-первых, эффект неожиданности. Все, кто надо, уже предупреждён, а кандидаты от оппозиции, которой в Тульской области остаётся только КПРФ, попросту не успеют собрать документы, поскольку период выдвижения и сдача документов кандидатов в депутаты наложится на новогодние праздники, когда учреждения и банки закрыты и взять необходимые справки для сбора пакета документов невозможно.
И во-вторых, чиновникам необходимо развести выборы в Тульскую областную и Тульскую городскую Думы, ведь на выборах в областную предусмотрена система "мобильный избиратель" и нет досрочного голосования, а на городских - наоборот. Между тем, тульский облизбирком как раз "специализируется" на высокой досрочке. Так, на выборах в собрание депутатов Новомосковска в 2018 году досрочное голосование составило 5 процентов. Более подробно о "тульской досрочной аномалии" написала "Свободная пресса" (https://svpressa.ru/blogs/article/219655/) Так что если выборы будут совмещенными, то вся страна будет в шоке, когда десятки тысяч тульских бюджетников сначала проголосуют досрочно, потому-что "не имели возможности  придти на избирательные участки в единый день голосования", а потом, в  единый день голосования опять придут, но уже по системе "мобильный избиратель"!
Нетрудно догадаться, что все эти телодвижения делаются в интересах "Единой России", которая, пытаясь сохранить большинство при стремительно падающем рейтинге, совсем не думает о том, как это отразиться на имидже губернатора Алексея Дюмина.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...