31 дек. 2018 г.

Губкин тоже Россия

В редакцию газеты «За Правду и Справедливость»
От инициативной группы жителей города Губкин Белгородской области.
Щипачи.
В послевоенные годы наши родители ждали февраль месяц, так как в этот месяц ежегодно осуществлялось понижение цен на товары первой необходимости для населения начиная со середины шестидесятых годов цены постепенно стабилизировались, а с семидесятых и вплоть до развала СССР они были стабильно одинаковы по всей стране. Жизненно необходимые товары были доступны для все слоев населения страны. В те же времена  не знали, что такое инфляция, инвестиция которые сегодня  в обиходе всех СМИ. С развалом СССР, мы россияне. Каждый год ждем индексаций тарифов на ЖКХ, увеличение цен на бензин, электроэнергию. В след за этим поднимаются цены на продукты питания, лекарства, бытовую технику и так далее.
На основании Постановления Правительства РФ №1220 от 24.12.3003 года, это должно осуществляться не чаще одного раза в год с первого июля. В Постановлении указано, повышение тарифов с календарной  разбивкой по полугодиям, то есть тарифы на 1 января, не должны быть больше тарифов на 31 декабря прошедшего. Но в этот раз оно решило пойти на   нарушение своего же Постановления и повысить тарифы 2 раза. С января 2019 года на 1,7%, якобы компенсировать издержки ресурсоснабжающих организаций, которые возникнут из-за повышения НДС с 18 до 20%, то есть медведь ещё не убит, а шкура и мясо распределены. А с 1 июля ещё на 2,4%. Согласно этого новшества, мы жители страны, будем наказаны дважды. Будем платить по увеличенным тарифам в 1,7% и также за НДС в 2%. Хотелось бы, что бы люди знали как обстоят дела во всех регионах страны, но мы вам расскажем о нашем городе Губкин Белгородской области. Наш город по сравнению с девяностыми годами, стал чистым, благоустроенным. На остановках и других общественных местах стоят урны, люди перестали лузгать семечки, а некоторые и курить в таких местах. Все улицы, пешеходные дорожки и тротуары заасфальтированы или замощены брусчаткой. Старые тополя опилены и в летнее время не закидывают город пухом.  Много декоративных кустарников, а в летнее время утопает в цветах. Не даром наш город во всероссийском соревновании городов с населением до 100 тысяч жителей, постоянно занимает почетное место. Жаль только то, что соревнования происходят по альбомам с фотографиями и их описаниями без других компетентных организаций знающих толк о чистоте, благоустройстве и экологии. Несмотря на отличный вид города, у нас давно исчезли тараканы, перестала родится картошка, стало меньше птиц. А это о чем то говорит.
Хотелось бы, что бы читатели узнали, как обстоят у нас дела с обращением ТКО. А дела эти у нас обстоят так, как и по всей стране. Изначально этим вопросом занималась одна служба ЖКХ. Для администрации города это дело показалось канительным, да и головной болью. Как и на каком основании эта служба с основными средствами было передана в собственность ООО»ТБОсервис» генеральный директор А.И. Леонов, который в сфере ЖКХ не работал ни одного дня.  Может этот лакомый кусок на день рождения был подарен. Мы сирые, этого не знаем. С переходом в частную собственность сбор за оказание услуг конечно возрос. Так если в 2011 году сбор за оказанные и неоказанные услуги был 40 миллионов рублей, то в 2017 году уже 87 миллионов рублей, тариф вырос с 41 рубля до 97 рублей с человека.  Как было выше указанно, что повышение тарифов должно происходить один раз в год. Правительство это Постановление будет нарушать только в 2019 году, а наше общество с ограниченной ответственностью, то бишь, «ТБО сервис» нарушило с 1 января 2018 года, тариф на вывоз ТБО вырос на рубль и мы начали платить вместо 69 рублей с человека 70. Столь бурный рост сбора с населения и различных организаций, предприятий и обществ за выполненные, невыполненные услуги, наверняка сыграла роль алчности  бывшего Генерального директора А.И. Леонова и ещё трех директоров, по производству, экономики и коммерции. Не последнюю роль играют в повышении тарифов, принятые в эту организацию грузчики для частного сектора.  С которыми только увеличить тариф, но количество трудно разлагаемого мусора в виде пакетов из полиэтилена. До внедрения   «мусор в пакетах, чище город», население частного сектора выносили мусор в многоразовых емкостях, с внедрением «мусор в пакетах» увеличился доход производителям и продавцам полиэтиленовых пакетов, опять же за счет населения города и района. Эта операция была проделана, как и должно быть, «по просьбе многих жителей города и района». Со слов сотрудников ООО «ТБО сервис» оклад Генерального директора составлял 250 тысяч рублей в месяц, плюс  премия 100%. Следовательно и остальные директора не 8-10 тысяч. Вот вам и ограниченная ответственность. Что хотим, то и творим. Следует отметить, что с каждого жителя города и района в тариф на обращение с ТБО входит и захоронение по 6 рублей с каждого человека. Этот вид работ никогда не делался за все время  существования свалки. Мусор привезенный автомобилями бульдозером сталкивается в отвал. На это мероприятие в ООО нет проектно-сметной документации и о каком захоронении может идти речь. Наша городская свалка должна была быть закрыта ещё в 2014 году, но она до сих пор функционирует. Проекта на реконструкцию тоже нет. Полигон находится вблизи городской черты и в плачевном состоянии. Все 22 гектара свалки заросли амброзией и другими сорными травами, а свалочные метанные газы выбрасываются круглогодично.
По вопросу увеличения тарифа в январе на один руль и в июле на 27  рублей, было направлено  коллективное обращение с 57 подписями к главе города А.А. Кретову и депутатам Губкинского городского округа от КПРФ. В обращении было указано что  ООО «ТБО сервис» за оказание  и неоказание услуг по технически необоснованным тарифам . По завышенным тарифам, гораздо большим нежели в других регионах по частному сектору. Так в Самарской области в 2018 году был 47 рублей с человека, Ростовской -43 рубля, в Старооскольском районе у наших соседей – 35 рублей, а у нас в Губкине 70. Было указано на нарушение договорных обязательств  со стороны исполнителя, нарушения федерального закона  от 24.041998 года №89-фз по пунктам 2.1.3  и другие нарушения. Также оказать содействие в перезаключении договоров  и перерасчете за невыполненные работы- захоронение.
В обоих случаях, как от администрации, так и от депутатов ответ одинаков. В ответе от И.О. Первого заместителя главы местного самоуправления А.М. Котенева просматривается, что он выступает в роли адвоката по защите не наших прав, а той организации, ссылаясь на приказы, постановления и законы.  Которые в данном случае так же говорят противоположное. В соответствии с действующим законодательством РФ тариф на захоронение  ТКО утверждает орган  исполнительной  власти уполномоченный в области государственного регулирования тарифов, то есть, комиссия по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области. Приказом комиссии  от 13.07.2018 года №14/2 установлены предельные тарифы  на захоронение ТКО для ООО «Флагман» оказывающей услуги  в области обращения и захоронения ТКО на территории Губкинского городского округа. А почему только для Губкинского, а где же Старо Оскольский и так далее.  Полигон и перерабатывающий комплекс строится только для двух районов? Причем здесь ООО»Флагман» с которым мы не заключали  договор. Да и разговор ведется о повышении тарифа на 27 рублей произошедшего с 1 июля 2018 года. Приказ комиссии, как было выше указанно  №14/2 вступил в силу с момента его подписания 13.07.2018 года. По документам, начиная с ноября 2017 года захоронение ТКО производится на новом полигоне ООО «Флагман». Но это явная ложь чиновника администрации, которая легко проверяется по путевым листам  выданным водителям  на перевозку мусора. Фактически мусор возится и до сих пор на городскую свалку принадлежащую ООО «ТБО сервис». Услуги по сбору  и транспортировке ТКО государственному регулированию не подлежат и определяются организацией оказывающей услуги, то есть принадлежащую ООО «ТБО сервис». Но в выше указанном Приказе не указывается  в какой форме принадлежат организации, следовательно этот приказ должен касаться всех организаций оказывающих услуги. Стоимость данных услуг возросла на 39,2%  вместо обещанных 1,6%. На запрос жителя города Ивана Маначинского от 23.07.2018 года о повышении тарифа  за оказание услуг по обращению с отходами непосредственно исполнителю ООО «ТБО сервис» ответ был: с 01.07.2018 года стоимость услуг по обращению с отходами за один кубометр составляет 465 рублей с НДС. Соответственно плата с человека с 01.07.2018 года составляет 97 рублей в месяц. Но как было выше отмечено, приказ комиссии подписан 13.07.2018 года.
Там же при определении тарифов суммы округляются в сторону увеличения, можно подумать, что монетный двор перестал чеканить разменные монеты. В газете «Новое Время»  нас, губкинцев предупредили, что с 1 января 2019 года Белгородская область перейдет на новую систему обращения с ТКО. Из ответов редакции заместителем начальника управления ЖКХ и систем жизнеобеспечения  администрации Губкинского городского округа В.Н. Толмачева, стало известно, что в результате конкурсного отбора  будет определен региональный оператор по обращению с ТКО, который наведет должный порядок в качественных услугах. Но как говорится в народе: у семя нянек дитя всегда  не ухожено. Так оно и будет. Вновь создаётся в пирамиде ещё одна ступенька чиновников, которые будут содержаться за счет населения. Но пользы абсолютно никакой. Как говорил на одном из совещаний наш Президент В.В. Путин: мусорные свалки России, это второй Клондайк, где на мусоре можно озолотится. Его слова попали в уши бывшему директору ООО «ТБО сервис». А.И. Леонову. За короткий срок он за счет нас, нерадивых, стал рублевым  миллионером. Хотелось бы нам через газету задать единственный вопрос главе местного самоуправления А.А Кретову  и его заместителю А.М. Котеневу: если вы говорите что ООО «ТБО сервис», это частное предприятие и вы не должны вмешиваться  в их дела. Тогда поясните народу, каким образом вами  был заменен Генеральный директор А.И. Леонов. Уместно будет отметить, что любые новшества принятые в обращении с ТКО в нашем районе изменений не принесут. Свалки как горели так и будут гореть, зарастать амброзией и выделением метановых газов. Не надо пускать пыль людям в глаза, что при введении в эксплуатацию АМСК переработка будет по фракциям. Ни одна страна мира этого не добилась, а вот с внедрением сортировки бытовых отходов на кухне, в этом мы можем получить больший сдвиг. Но для этого надо работать, а не защищать тех, кто обирает народ. Сегодня населению в магазинах, аптеках и прочих местах продается столько мусора! А сколько его от рекламных объявлений.  Так что надо переходить, не к повышению тарифов, а к наложению штрафов торговым предприятиям, нерадивым собственникам домов и квартир. Нужно запретить распродажу одноразовой посуды из пластика, заворачивание товаров в полиэтиленовые пакеты, заменив их на бумажные и организовать пункты для приема бытовых отходов, подлежащих  вторичной переработке. Парадокс, чем культурнее становится наше общество, тем больше мы наносим вреда и себе и природе. Это надо же было додуматься, на небольшом пятачке иметь два карьера, два перерабатывающих комбината и три ГБЖ.
Немного слов, как обстоят дела в нашем городе  с медицинским обслуживанием. Как и по всей стране, так и у нас произошла оптимизация. Сократили младший обслуживающий персонал, отделались от неугодных. В целом, как и везде. В летнее время в коридорах поликлиники влажная уборка можно сказать не делается так как уборщиц не хватает. Хотя этот вид работы должен делаться не менее двух раз за день. С приходом главного врача И.В. Кротовой, пенсионеры, инвалиды прошли диспансеризаторский осмотр. Но ни врачи, ни посетители до сих пор не знают, для чего это сделано. Как говоря – для галочки, другие- для «улучшения» бюджета учреждения, в целом непонятно. В настоящее время  крови возят в Старый Оскол,  многим больным анализ приходится сдавать и второй  и третий раз, так как первый мог не получиться из-за свертывания крови. А для того, что бы попасть к врачу на прием, надо запланировать свою болезнь и в регистратуре взять на эту дату талон в котором указана  дата и время приема. Но на эту дату и время может оказаться и второй и третий пациент. Но, если нет, то вам повезло, но не радуйтесь. Вам все равно придется отсидеть час-полтора больше, чем указано в талоне. Потому что вначале начинают принимать участников Куликовской битвы, затем Бородинского сражения, родственники, земляки, блат, а уже потом только по талонам и через одного.  Главный атрибут попасть на приём к врачу, это в обязательном порядке бахилы. Без них врач может и не принять. Бахилы продаются в холе, где регистратура сейчас через автомат. До прихода вышеуказанного Глав врача бахилы продавали за 3 рубля, с приходом по пять рублей и это при себестоимости копеек 20. Куда деваются деньги от их продажи, никто не знает, да нам и не надо знать. Хотелось просто узнать через газету, на каком основании их нам продают. Не знание закона, но администратор его обязан знать.  Предоставление бахил на платной основе означает, что гражданам навязывают приобретение товаров, тем самым нарушают их право на получение бесплатной  медицинской помощи.
В заключение поясняем, что все выше указанные примеры свидетельствуют о том, что нам людям от большого пирога отрезают крошечные ломтики, от которых нечистоплотные граждане пытаются ещё и отщипнуть. К сожалению у них это получается.
От имени жителей
Юрий Васильевич Побежимов.
Город Губкин

Декабрь 2018 года

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...