31 дек. 2018 г.

С днем рождения Надежда Васильевна

Первого января день рождения у актрисы областного Калужского драматического театра заслуженная артистка России Надежда Васильевна Ефременко.
В театр она пришла совсем юной, и первые семь лет своего актерского пути играла на сцене Калужского ТЮЗа. Природная одаренность актрисы так отчетливо проявилась в этих спектаклях, что не заметить Надю Ефременко среди прочих актеров и актрис было невозможно. И - судьба? - в 1971г., посмотрев некоторые из тюзовских спектаклей, главный режиссер Калужского областного драматического театра Владимир Михайлович Каплин решил пригласить одаренную молодую артистку во вспомогательный состав труппы.
Главное воспоминание той поры - радость от возможности работать на профессиональной сцене, радость всепоглощающая, вплоть до полного непонимания того, за что же еще и зарплату платят... Зачем это, если подарили такое счастье - играть в настоящем, с богатой историей театре?! И Надежда играла - самозабвенно и с удовольствием. Довольно быстро она стала актрисой основного состава, и режиссеры все чаще давали ей роли главных героинь. Зритель восхищался и аплодировал. Семейная жизнь, не складывающаяся у многих востребованных артистов, ладилась и приносила свои радости - в 1980 году у Надежды Васильевны родилась дочь. Порой ей казалось, что большего и желать невозможно! Но мудрый руководитель и наставник Роман Валентинович Соколов, главный режиссер театра (с 1975 по 1987гг.), все уговаривал, настаивал - ведущей актрисе необходимо было получить полноценное профессиональное образование.
В 1981 году Надежда Ефременко поступила в Воронежский государственный институт искусств и получила актерский диплом. Сейчас, с высоты прожитых лет, заслуженная артистка России Ефременко, «Актриса России-2009», искренне благодарна за ту настойчивость Романа Соколова. Учеба в театральном ВУЗе многое изменила в представлении об актерской работе, дала сильнейший импульс к росту и развитию.
Актеры советского поколения часто сменяли не один театр за время своей творческой карьеры. Но для Надежды Васильевны единственной сценой с 1971 года и по сей день стали подмостки Калужского областного драматического театра. За долгие годы служения здесь ею сыграно великое множество ролей - более ста двадцати. Роли самые разные. Но вот что любопытно: почти все время работы в театре ее послужной список регулярно пополняли все новые образы царственных особ и больших актрис. Самые разные режиссеры - а Надежда Васильевна утверждает, что именно их выбор создал эту закономерность, - всегда видели ее королевой и примадонной. И будущая премьера, выбор материала для которой на сей раз сделала сама Надежда Ефременко в содружестве с режиссером Розой Тольской, - моноспектакль об Актрисе на основе дневниковых записей великой Анны Маньяни.
А на вопрос, что она сама ищет в ролях женщин, царящих в жизни и на сцене, Ефременко без колебаний отвечает, что ищет и находит в них прежде всего... обычную женщину. Хрупкую и сильную, счастливую, страдающую и любящую.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...