8 дек. 2018 г.

Демократические мечтатели

Можно сказать, что визитной карточкой Калужской области является первый наукоград России город  Обнинск. Хотя он и называется наукоград России, но создавался он людьми советской школы. Эти люди умели делать дело. Они были специалистами, а не менеджерами. Может их убеждения и не укладывались в коммунистическую идеологию, но они были производственниками. И мы сейчас кормимся плодами их труда.
Что сделали демократы? Планов громадье. Студенческий кампус, технопарк, бизнес-инкубаторы, кластеры, агломерации, атомное «Сколково» - это только последние прожекты, что предлагалось уже трудно сосчитать. А сколько было заграничных поездок за зарубежным опытом, лучше не вспоминать.
В результате больше разговоров, чем дела.
Но вот случайно натыкаюсь на сообщение в интернете о медицинском туризме. И направлен этот туризм не за границу, а в Рязань. Я очень удивился командной работе. Министр здравоохранения и министр культуры и туризма объединили усилия и организовали не административную единицу, а сообщество врачей, поддерживаемое как администрацией области в лице губернатора Любимова Н. В., так и представителями различных организаций города. Суть простая - из Москвы едут туристы. Их в Рязани встречают. Проводят лечение и экскурсии. И отправляют опять в Москву. Пока это нацелено на Москву. Но поскольку в обсуждении участвовали представители правительства Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижегородской и Астраханской областей, можно предположить, что данный проект будет расширен и на эти области.
Меня поразила ширина охвата представителей малого предпринимательства. В результате потребители получат необходимую медицинскую помощь и интересный отдых, а Рязань прибыль и рабочие места.
В заключение несколько слов о применении IT технологий, в частности интернета.
Очень неполный список сайтов:
http://www.estetika-rzn.ru/stom-tour
http://rznmt.ru/ob-assotsiatsii/
http://ryazantourism.ru/tourisms/11
http://medi-light.ru/info/klientam/stomatologicheskiy-turizm
https://www.ryazan.kp.ru/daily/26851/3893255/
http://mediaryazan.ru/articles/detail/418250.html
ассоциация
http://stomtour.ru
http://www.denta-tour.ru/turi
http://rg62.info/index.php/glavnoe/stomatologicheskij-turizm.html
http://www.alfa62.ru/uslugi/stomatologicheskiy-turizm/
http://srb62.ru/news/law/v-rjazani-obsuzhdajut-perspektivy-meditsinskogo-turizma-bolshoj-fotootchet/
Обратите внимание на последнюю ссылку. Там проект Концепции. Очень похоже, что новый губернатор Рязанской области нашел необходимый рабочий контакт с профильными министрами, и они действительно делают нужное для города и области дело. Реально помогают малому бизнесу.
Может и нашим мечтателям стоит если не придумать новое, то хотя бы в урезанном виде реализовать уже взятую в работу другими концепцию медицинского туризма.
По крайней мере, организовать в интернете информационное сотрудничество медиков и представителей сопутствующих услуг (отели, гостиницы, базы отдыха, транспортные компании и т.д.) вполне возможно.


В. А. Шепель

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...