11 янв. 2019 г.

Соображения по экологии, взгляд из Тарусы


 1.    Заканчился 2017 год экологи, закончился 2018.  Живу в районном центре Таруса Калужской области.Год прошел впустую. Со стороны областной и местной администрации не сделано ни чего. Законодательное собрание первое заседание провело в конце марта. За этим ни чего не последовало. Министерство экологии КО считает, что проблемы захоронения ТБО и создание очистных сооружений в поселениях, расположенных по берегам Оки, проблема этих поселений и Минэкологии не касается. Все ждут 01.01. 18 г. когда будет создан региональный оператор по утилизации ТБО и он решит за них все проблемы. Оператор не создан. Ни концепции утилизации, ни трафики вывоза ТБО, ни тарифы для населения не обсуждаются в обществе.Потом чиновники будут говорить, что российский народ не приучен к сортировке ТБО.
Лишь гражданские активисты пропагандируют сортировку отходов, сбор батареек и аккомуляторов. Но куда их девать дальше не знает ни кто. В РФ единственный завод по их переработке находится в Челябинске (информация по ТВ).
2.    Вместе с тем проблемы утилизации ТБО должны решаться комплексно. Вспомним
пословицу «Чисто не там где метут, а там где не сорят». Начинать решение проблемы утилизации ТБО надо с минимизации объемов ТБО на стадии изготовления товаров потребления. Уже тогда надо предусматривать способы утилизации упаковки и просроченных изделий, изготовитель упаковки, попадающей в ТБО, должен вносить часть платы за её утилизацию и не перекладывать эту плату на покупателя:
а) посмотрите упаковку полуфабрикатов – она не заполнена на треть;
б) упаковка лекарств – таблетки в блистерах, пластиковая баночка, заполненная на 1/5,картонная коробка, описание на А4 мелким шрифтом, которое покупатели не в силах прочесть да и понять это могут только врачи, а они это могут найти на специальных сайтах. Коробки и описания лишние. Достаточно блистеров и в большинстве случаев бумажных;
в) перейдем к упаковке жидких продуктов – можно обойтись пакетами, если их проще переработать или упаковкой кубической пластиковой, которая сразу идет в переработку; вспомним появление шариковых авторучек – были точки заправки стержней когда паста в них заканчивалась. Сейчас стержни делаются все тоньше и тоньше, заполняются пастой на 2/3 а зачастую выбрасывается ручка целиком, так как стержень в ней заменить нельзя. Возможно стержни заполнять пастой экономически не выгодно, но заполнять корпус ручки пастой целиком можно; 
г) бытовая техника – наиболее сложна в утилизации. Поэтому надо вернуться к практике долгоживущей техники как в  60 – 70-е годы. Для борьбы с моральным старением технику надо делать модульной, заменяя устаревшие модули, но
сохраняя все остальное. Следует минимизировать упаковку и сделать ее легко перерабатываемой или многократного использования. Изготовитель упаковки должен оплачивать часть стоимости её переработки
И так далее для каждого вида отходов находится оптимальная технология сокращения объемов ТБО. На базе Минстроя или комитета ГД РФ по экологии целесообразно создать всероссийскую копилку предложений по снижению объёмов упаковки и ТБО. Определить кто их будет рассматривать, реализовывать и следить за исполнением.
3.    Немаловажный механизм сокращения ТБО – оптимально налаженный сбор отходов. В настоящее время плата за ТБО начисляется по нормативу накопления, равному от 0,9 до 1.9 м3/год на человека. У нас в регионе и городе норматив установлен -1,6 м3/год на человека, хотя плату взимают с м2 жилой площади. Абсурдней придумать не могли. С женой живем двое, пенсионеры. Специально подсчитал с 30.01.17 по 18.09.17 мы отнесли в мусорные контейнеры 370 литров пищевых отходов и пакетов и 19 пластиковых бутылок. За год это 600 литров бытовых отходов и 30 пластиковых бутылок. Это означает, что норматив накопления для нашей семьи завышен в 5 раз. А коммунальщики жалуются, что вывозимый ими объем ТБО не укладывается в установленный норматив. Городские власти не хотят разбираться в причинах такой диспропорции. Но из этого следует прежде всего значительная социальная несправедливость - мало обеспеченные за вывоз ТБО платят за обеспеченных и богатых. Еще большая диспропорция в сельской местности, так как там пищевые отходы идут скоту или в компостную яму. Из этого следует, что для минимизации объемов накопления ТБО необходимо разработать механизм дифференцированного взимания платы в зависимости от доходов семьи, или держать контейнеры закрытыми и открывающимися только   пластиковой карты как в магазине или метро. Для борьбы с жадными и грязнулями использовать видеокамеры.
   Эффективность учетного способа экономии коммунальных услуг доказала установка квартирных счетчиков на горячую, холодную воду, электричества и газ.  Реальные объемы потребления сократились в 2 раза не говоря уже по сравнению с нормативными. 
4.    Что касается промышленных отходов, то нужно спрашивать ученых и экологов, занимающихся данными проблемами. Думаю, что их можно тоже решить – рекультивация и рыборазведение например.
5.    Беспокоит, что создание одного регионального оператора вместо компактных перерабатывающих производств хотя бы в каждом районе приведет к резкому возрастанию платы за ТБО из-за больших плеч перевозок. Уже сейчас платим за ТБО 331р/месяц. Если плату увеличат в 10 раз, то средняя пенсия по РФ будет уходить на коммуналку.  Вопрос должен обсуждаться не только на уровне региональных правительств, которые как известно людских денег не жалеют, а с привлечением ученых,  общественников и жителей. Не поднимаю вопросов утилизации материалов. Они известны. В дело можно пустить все.
6.    Экологию можно рассматривать более широко как уменьшение воздействия человека на природу путем перехода на экономное потребление и передовые организационные и технологические решения. Такое расширение понятия и поиск решений – задача науки и Комитета по экологии ГД РФ. Решение этих проблем в ЖКХ известно.


          В. В. Болунов

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...