15 янв. 2019 г.

Ежегодная пресс-конференция губернатора. Что это было и зачем

14 января состоялась ежегодная пресс-конференция губернатора Калужской области А.Д. Артамонова по итогам 2018 года. Как пишет пресс-служба правительства области, губернатор ответил на вопросы журналистов региональных и федеральных средств массовой информации об итогах социально-экономического развития региона в минувшем году и планах на предстоящий период. Согласитесь, для средств массовой информации это одно из важнейших событий, когда любой журналист может задать главе региона интересующий его вопрос. А в масштабах области для калужан данное событие можно разве что сравнить с ежегодной большой пресс-конференцией Путина в масштабах страны.
Вы, наверное, подумали, что все СМИ заранее оповестили об этом событии, дали возможность задать свой вопрос, создали все условия? Помните пресс-конференцию Путина, когда журналисты изготавливали плакаты, приходили заранее, чтобы занять место поближе, некоторые даже одевались вызывающе, чтобы выделиться в общей массе и получить возможность задать свой вопрос? Так вот, в Калужской области все гораздо проще, никто такими вопросами даже не заморачивается. Скорее всего, об этом мероприятии были проинформирован ближайший губернаторский пул СМИ, которым и доверили задать заранее согласованные вопросы. Во всяком случае, я как главный редактор газеты об этом узнал совершенно случайно. Обзвонил нескольких главных редакторов различных районов – они тоже оказались не в курсе данного «эпохального» действия. Никакой рассылки я не получал, информацию о пресс-конференции ни в областных СМИ, ни на официальных сайтах я не видел. Такое ощущение, что мероприятие готовилось в строжайшей секретности, даже муниципальные СМИ оповестили в самое последнее время, видимо только для того, чтобы они впоследствии написали о том, как у нас в области все отлично. Об интересе журналистов (и не только) к мероприятию наглядно говорит тот факт, что во многих районах (а общение с губернатором проводилось в режиме видеоконференции) на нее вообще никто не пришел. Залы, которые транслировались на общий экран, были пусты. Не то, что журналисты, даже многие чиновники посчитали данное мероприятие для себя лишним.
Само мероприятие началось с краткого доклада Анатолия Дмитриевича Артамонова. Здесь ничего нового не было. Мы, как всегда, впереди планеты всей. Все развивается и процветает, несмотря на сложную ситуацию в стране и мире. Экономика области растет, надои растут, промышленность и сельское хозяйство растет. Средняя заработная плата 37 000 рублей в месяц. По этому показателю мы на 3 месте после Москвы и Московской области. Безработица остается на прежнем уровне (какие-то доли процента). Всё настолько хорошо, рывок настолько сильный, что кое-где, возможно, придется даже тормознуть! 
Далее пошли вопросы журналистов, большая часть из которых, на мой взгляд, была вообще ни о чем. При этом значительная часть вопросов была задана не местными изданиями.
Например: как Калужская область планирует развитие сотрудничества с Японией и когда в Ханое поставят памятник Гагарину?! Согласитесь, этот вопрос будоражит умы всех жителей области и нам очень важно знать, когда же наконец в Ханое будет стоять памятник Гагарину? И не важно, что в Малоярославце до сих пор (уже почти 7 лет) нет стелы города воинской славы! Мы за японцев очень переживаем, как там они, без памятника?
Ещё пример: животным с этого года дали слишком много прав, как вы это прокомментируете? Или: какой ожидается рост экономики в следующем году?
А еще мне понравилась новая математика от губернатора: 104% - это рост, потому что 104 – это не 96%. И неважно, что только официальная инфляция за прошлый год составила 4,3%, как сказал губернатор: «Я очень доволен тем, какие темпы роста мы обеспечили в прошлом году, и мы постараемся эти темпы роста удержать в новом году!».
Были еще какие-то несущественные вопросы, которые даже не остались в памяти. Что в калужские больницы не сохраняют беременность у женщин, которые там лежат. И вместо того, чтобы разразиться критикой в адрес губернатора по поводу отсутствия в области конституционного права на охрану материнства и детства, на охрану здоровья и медицинскую помощь, журналист (женщина!), которая, как она сказала, сама это все прочувствовала на собственной шкуре, вместо критики попросила губернатора, чтобы калужанок направляли на сохранение не в областные больницы, где, по её словам, ничего не сохраняют, а в областной перинатальный центр.
Даже те вопросы, которые вроде как волнуют всех жителей, были заданы так, будто проблемы нет вовсе. Например, такой вопрос прозвучал про ТКО. Вместо того, чтобы обозначить проблему по сбору, вывозу и утилизации ТКО, журналист спросила губернатора, что планируют делать с уже собранным мусором?! Ответ, как и все предыдущие: мы, как всегда, в этом направлении лучшие, региональный оператор государственный, за ним налажен четкий контроль. Все схемы разработаны, все идет в штатном режиме, сейчас еще только датчики на подъем кузова установим, чтобы знать, когда и где он был поднят - и всё, проблема несанкционированных свалок решена! И это при том, что, например, в частном секторе Малоярославца с вывозом ТКО полный коллапс!
Еще к этому можно добавить, что губернатор пообещал решить проблему всех обманутых дольщиков уже в этом году. Для Малоярославца это очень важно, так как обманутых дольщиков у нас предостаточно. Вот только верится в обещание с трудом.

Короче, скучнейшее действо с абсолютно непонятной целью без какого-либо результата.

Владимир Заболотский


На фото вы сами можете увидеть «толпы» желающих на местах послушать и задать вопрос губернатору.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...