22 янв. 2019 г.

Наши предложения

Заместителю Министра
строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области
Р.М. Маилову
Уважаемый Руслан Магомедович!  
Прочитав Ваш ответ на наше обращение, почерпнули много нового о развитии раздельного сбора и переработки твердых коммунальных отходов на Территории Калужской области.
IV Международный экологический форум, судя по программе, стал знаковым событием с двумя часами отданным работе профильных секций из 4 дней работы форума.
В рамках экологического мероприятия «Дни защиты от экологической опасности в Калужской области» проведена акция «Батарейку принеси-ёжика спаси». Не могли бы вы уточнить какие именно опасные отходы собирались? Современные алкалиновые батарейки давно не содержат опасных металлов. Входящие в их состав цинк, марганец и железо скорее напоминают состав минеральной добавки для растений. Хотя продолжают относиться к 2 му классу опасности. Специалисты профильных ведомств, несомненно, должны знать подобные нюансы по долгу службы и уметь расставлять приоритеты.
Организации за год трех акций в 2018 году по сбору вторсырья совместно с проектом «Мы разделяем». Между тем проект работает уже более трех лет и до сих пор является единственным на территории Калуги осуществляющим сбор большинства видов вторичного сырья. И все еще не имеет постоянно работающего пункта и даже транспортной поддержки мероприятий.
Мы всячески приветствуем расширение работы с волонтерскими объединениями. Но все же хотели бы указать на необходимость более широкого общественного участия в обсуждении всего комплекса проблем, имеющих в том числе и социальное значение.
В частности мы предлагаем в введение понижающих коэффициентов тарифов на вывоз ТКО для пенсионеров и несовершеннолетних. Ибо, по нашему мнению, очевидно, что социально незащищенные слои населения существенно меньше потребляют и следовательно производят меньше отходов.
Аналогичные меры необходимо предусмотреть и для жителей сельских районов. Здесь легко отследить статистику по объемам вывоза мусора в сравнении с городскими жителями.
Мы предлагаем создание бальной системы позволяющей сдачу вторичного сырья в зачет стоимости услуг регионального оператора. Данная схема позволяет обойти требования уплаты НДФЛ при сдаче вторичного сырья и при адекватных ставках позволит быстро увеличить объем сдаваемого вторсырья, а региональному оператору получить средства для реализации программы за счет продажи вторсырья переработчикам.
Также мы считаем необходимым создание постоянно действующего совещательного органа при региональном операторе для обсуждения и координации программ на стадии разработки. Ибо как показывает практика реализации упомянутого Вами постановления Правительства Калужской области № 776 от 31.12.2013 и подпрограммы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления» с бюджетом 1133059,2 тыс руб. имеются некоторые недочеты стратегического планирования. В результате которых
на сегодняшний день система сбора вторичного сырья на территории области фактически отсутствует.
Ответ прошу направить только  по электронному адресу указанному в бланке письма.
Главный Редактор                                                                                                       
В.А. Горбатин.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...