26 янв. 2019 г.

Кто имеет правильные награды

Сегодня искал почту Хвастовичского района и нашел на сайте администрации района Героя Франции. Таких в России единицы, поэтому решил напомнить о нем на своем блоге. Читайте, я горжусь такими людьми.
Еремин Яков Фомич. Родился в 1921 году в деревне Рессета Хвастовичского района. Войну встретил на Западной границе. Под Киевом был тяжело ранен и попал в плен. Дважды неудачно бежал из концлагерей. Оказался во Франции в г. Бордо на базе немецких подводных лодок. Здесь удалось связаться с участниками французского Сопротивления, которые помогли Якову бежать из плена. Влился в партизанский отряд. Мужественно воевал, не зная страха. Принял участие в освобождении от фашистов многих французских городов. Красное Знамя, под которым воевал Ерёмин и другие русские участники французского Сопротивления, ныне хранится в музее Вооруженных Сил России. 24 июня 2005 года Яков Фомич был награжден высшей французской наградой – Орденом Почетного легиона и является Героем Франции. Также награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «Партизану Отечественной войны», Французскими Крестами-Военным и Сопротивления, медалью Сопротивления. Знамя, под которым воевал Ерёмин и другие русские участники французского Сопротивления, ныне хранится в музее Вооруженных Сил России. 24 июня 2005 года Яков Фомич был награжден высшей французской наградой – Орденом Почетного легиона и является Героем Франции. Вернулся с войны в мае 1946 года. Растил Яков Фомич хлеба на израненной бомбами и снарядами хвастовичской земле. В 1960 году Еремины переехали в Угодско-Заводский (ныне Жуковский) район. 13 лет прожили в деревне Грачевка. Глава семьи работал в тракторно-полеводческой бригаде трактористом, затем бригадиром. Общий стаж его механизаторской работы 18 лет. В 1973 году Яков Фомич перешел работать слесарем на птицефабрику. К тому времени получил квартиру в поселке Белоусово. На фабрике работал до пенсии до 1981 года. А потом ещё еще 13 лет проработал в службе охраны этого же предприятия. Вот это правильные ордена за боевые заслуги. А вот у другого земляка тоже есть награда Франции, только непонятно за что.