26 мар. 2019 г.

Ограниченная «Щ е д р о с т ь»

Позвольте мне на страницах газеты поделиться с вашими читателями своими сомнениями в правильном расчете моей пенсии.
А началось все с радостного события. В 2009 году мне пришло «письмо счастья». В нем сообщалось, что я имею право на социальную федеральную доплату к страховой пенсии до величины прожиточного минимума в регионе. Как выразительно и унизительно сказано -- повысить не до достойного и даже не до среднего, а до минимального ( нищенского уровня ). А в самом конце послания мелким шрифтом была приписка, что если я не хочу получать эту социальную надбавку, то нужно срочно сообщить об этом в районный пенсионный фонд.
Не знала я тогда, что в этой приписке таился тайный смысл, как мина замедленного действия. Но как я могла отказаться от «манны небесной», свалившейся на мою седую голову с кремлевских высот ?!. Страховая пенсия (бывшей учительницы) была всего 3222 рубля и 8 копеек ( какая скурпулезная точность расчета, вплоть до одной копейки), а добавили 2027 рублей и 87 копеек. Пенсия увеличилась почти вдвое. Неслыханный аттракцион барской щедрости !
Потом, с годами эта федеральная социальная доплата на местном уровне стала скукоживаться, как шагреневая кожа. С первоначальных 2027,87 до 1672,29 и пошло -поехало: 1629,91; 1425,64, а в конце этого года до 1346,51. Все суммы индексаций страховой части пенсии автоматически вычитались из социальной надбавки. Дошло до того, что даже доплату за рождение детей ( их у меня четверо, но потеряли одну метрику) в размере 149 рублей и 13 копеек (такой мизер) тоже минусовали из федеральной социальной «щедрости». Получается, что мне за рождение детей ничего не положено?
А теперь расскажу о тайном смысле приписки в «письме счастья».Если бы я тогда, в 2009 году,отказалась от социальной федеральной доплаты , то в 2013-ом к моей страховой пенсии по старости добавилась бы законная фиксированная выплата в размере 4982 рубля и 90 копеек. Она предусмотрена частью 1 статьи 16 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». С учетом ежегодных индексаций страховых пенсий моя пенсия, даже без точных расчетов, стала бы гораздо больше нынешней, рост которой тормозила федеральная социальная доплата.
Хотелось бы знать, можно ли заставитьУПФР Козельского района произвести обратный обсчет моей пенсии, исключив социальную составляющую и выплатить мне материальный и моральный ущерб ?
Любовь СЕМЕНОВА Д-Каменка Козельского р-на Калужскоц 

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...