15 мар. 2019 г.

Депутат Госдумы Белоусов задержан по обвинению в получении взятки

Партия воров и жуликов, о ком это?
15 декабря 2018 года депутат Госдумы от «Справедливой России» Вадим Белоусов был задержан по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. Ранее Госдума лишила его депутатской неприкосновенности. Подробности биографии депутата — в материале “Ъ”. Вадим Владимирович Белоусов родился 2 октября 1960 года в Челябинске. Окончил Челябинский политехнический институт по специальности «двигатели внутреннего сгорания» (1987). Трудовую деятельность начал в годы учебы с должности испытателя двигателей в ГСКБ «Трансдизель» Челябинского тракторного завода. В 1986 году назначен инженером-испытателем, в 1988 году — инженером-исследователем двигателей специального назначения ГСКБ «Трансдизель».
В 1990–1991 годах перешел на работу ведущим инженером в отдел силовых установок Челябинского филиала НПТИ. На Челябинском тракторном заводе проработал 12 лет, затем пришел на ОАО «Первый хлебокомбинат». С 1991 года работал заместителем гендиректора по коммерческим вопросам предприятия. В 1997 году вошел в состав совета директоров ОАО «Макфа». В 2004–2011 годах занимал должность генерального директора компании.
В 2010 году стал депутатом заксобрания Челябинской области. В 2011 году избран депутатом Госдумы по списку партии «Единая Россия». В 2016 году вышел из партии и в сентябре того же года баллотировался в парламент от «Справедливой России» по списку Кировской области и Удмуртской Республики. По итогам выборов получил мандат депутата после того, как от него отказался лидер списка Сергей Доронин.
19 июня 2018 года Генпрокуратура направила представление в Госдуму о лишении депутатской неприкосновенности господина Белоусова и возбуждении в отношении его уголовного дела. Его заподозрили в получении взятки в особо крупном размере на сумму 3,5 млрд руб. 6 декабря того же года Госдума большинством голосов лишила Вадима Белоусова неприкосновенности. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001).
А 15 марта 2019 года Депутат Госдумы от «Справедливой России» Вадим Белоусов задержан следователями 4-го управления ГСУ СКР, которое дислоцируется в Екатеринбурге. На допросе следователи инкриминировали депутату совершение преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).
Незаконное вознаграждение, по версии следствия, Вадим Белоусов получал вместе с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем, который проживает сейчас в Великобритании и объявлен в розыск. Ему вместе с депутатом вменяют получение взяток на сумму 3,5 млрд руб.