20 мая 2019 г.

Газета "Дума"

 МОСАЛЬСКАЯ  НЕЗАВИСИМАЯ  ГАЗЕТА
 № 32  25 мая 2019 ГОДА    НОМЕР РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО
                                                                        ПАРОДИЯ НА ДЕМОКРАТИЮ
(Продолжение, начало статьи смотрите в №№ 26, 27, 28. Жители Мосальского района могут ознакомиться с предыдущими номерами в районной библиотеке, жители г. Калуги в библиотеке им. Белинского по адресу: г. Калуга, ул. Луначарского, д.6 или на сайте gorbatin.ru).
     Напомню краткое содержание предыдущего номера. 1 августа 2018 года я написал обращение к Главе МР «Мосальский район» Г.В.Рожкову. Суть обращения в данном случае не имеет значения. Моё обращение рассмотрено не было и я не получил ответа. Это бездействие я обжаловал в прокуратуре района. Заместитель прокурора района В.В.Цыбрук подтвердил факт административного правонарушения, но дело об административном правонарушении возбуждено не было. После очередного обращения заместитель прокурора района В.В.Цыбрук вынес определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Но это противоречит его же предыдущему ответу. После следующего обращения прокурор района А.В.Шишов подтвердил, что «ответ заместителя прокурора района от 01.11.2018 г. дан законно и обоснованно».
    Этот ответ я обжаловал в прокуратуре области. Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства Г.А.Богинская направила мою жалобу для рассмотрения прокурору района А.В.Шишову, т.е. тому лицу, чьи действия я обжаловал. Это является нарушением закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» и закона «О прокуратуре». Эти действия я обжаловал в письме от 2.02.2019 г. прокурору области, а затем и на личном приеме 27 февраля  в приемной Президента РФ по Калужской области. После обжалования действий работников прокуратуры района в прокуратуру области меня пригласили в прокуратуру района. Прокурор района А.В. Шишов и заместитель прокурора В.В.Цыбрук требовали что бы я придумал  причину и написал фиктивное заявление с просьбой восстановить пропущенный срок о возбуждении дела об административном  правонарушении взяли объяснение. Я отказался писать заявление. Тогда прокурор района А.В.Шишов предупредил меня, что может привлечь меня к ответственности за отказ в даче показаний. При этом он, видимо, забыл о соответствующей статье Конституции РФ, которая освобождает меня от свидетельствования против самого себя.      
     В своем ответе первый заместитель прокурора области А.В.Сеничев сообщает следующее: «Определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении заместителем прокурора района В.В.Цыбруком вынесено незаконно и необоснованно, а также противоречит ранее вынесенному представлению об устранении нарушений закона. По Вашему обращению о несогласии с ответом заместителя прокурора Мосальского района от 01.11.2018г. прокурором Мосальского района 26.02.2019 г. вынесено решение об отмене вышеназванного определения (хотя раньше он же утверждал, что определение вынесено законно и обоснованно). Таким образом, доводы о ненадлежащем рассмотрении прокуратурой Мосальского района Ваших обращений, в том числе о непринятии необходимых мер в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, подтвердились. С учетом выявленных нарушений будет решен вопрос об ответственности должностных лиц прокуратуры Мосальского района».
    Запомните, пожалуйста, последнее предложение. Начальнику управления по надзору за исполнением федерального законодательства Г.А.Богинской «пригрозили пальчиком», указав на недопустимость данных нарушений впредь. Но в законе «О прокуратуре» такого дисциплинарного наказания нет. А ведь это грубое нарушение законодательства. И я не думаю, что она этого не знала, значит сделала это сознательно. Исходя из опыта своей переписки с органами власти считаю, что у них уже выработался, при попустительстве прокуратуры, стиль работы по «отфутболиванию» обращений. 3 апреля 2019 г. я знакомился с материалами рассмотрения моих жалоб в прокуратуре области. Для сведения сообщаю, что заявителю по письменной заявке в течение 7 дней должна быть предоставлена такая возможность. И при этом заявитель имеет право делать выписки из документов, переписывать их, делать фото и ксерокопии. Предоставлять копии документов ответчик не обязан. И не обращайте внимания на возражения чиновников, запрещающих делать копии, ссылаясь на наличие в них персональных данных. Обычно в них нет их. В материалах рассмотрения я не нашел никаких документов, подтверждающих принятие дисциплинарных мер к правонарушителям, хотя, как вы помните, это было обещано в ответе. Согласно действующему законодательству дисциплинарное и административное наказание может быть наложено в течение двух месяцев со дня обнаружения нарушения или в течение 6 месяцев со дня совершения нарушения. Два месяца уже прошли и сейчас уже никто не может быть привлечен к ответственности из-за истечения срока давности.
     Предполагаемое снижение премии по итогам работы за квартал А.В.Шишову и В.В.Цыбруку будет тоже незаконным, так как на даты 03.04.2019 г. никаких приказов нет. Опять полная безнаказанность. Откуда тогда будет хоть какой-то порядок стране. Сознательно или нет, но получается, что работники прокуратуры затягивают сроки рассмотрения и принятия решения и правонарушители не несут никакой ответственности. Хотя никаких  приказов я не увидел, но  8 апреля заместитель прокурора района В.В.Цыбрук переведен на работу в другой в район, причём без повышения.    Возможно, это просто совпадение, но я мало верю в такие совпадения. Несмотря на признание прокуратурой области нарушений законодательства в работе прокуратуры района, считаю, изменений в её работе нет. Так, при рассмотрении очередного обращения на сессии Районного Собрания 2 апреля в присутствии прокурора района А.В.Шишова Председатель Районного Собрания Г.В.Рожков допустил четыре нарушения законодательства. Я тут же обратился к прокурору района, но никакой реакции не последовало. Затем на личном приёме  9 апреля я повторил просьбу. Но без письменного обращения, принимать меры не намерен, хотя нарушения произошли при нём. Бездействие первого заместителя прокурора области я обжаловал прокурору области. Ответ я получил  от начальника  управления. Господа работники прокуратуры, здесь не нужны никакие законы, достаточно простой логики. Любая жалоба рассматривается вышестоящим должностным лицом, а не лицом несколькими рангами ниже. И я опять не получил конкретных сведений о принятых мерах.
                                                                                     Л. М.Дубовец
                                       Жить по законам, а не церковным канонам

               В конце апреля начале мая в районе прошли два праздника – « Пасха! Господня Пасха» и день Победы. Как прошли эти мероприятия? По хронологии начну с первого праздника. 2 апреля Песоченская Епархия направила циркулярное письмо администрации МР «Мосальский район» о проведении IVепархиальной выставке детского творчества. Привожу выдержки из этого письма. «29 марта 2019г.  Вам было выслано циркулярное письмо (Положение) о проведении IV епархиальной выставке детского творчества “Пасха! Господня Пасха»,  посвящённой Светлому Христову Воскресению. Прошу обратить внимание на следующие моменты:
       1.Работы будут приниматься не в Свято-Никольском храме г. Мосальска, а в картинной галерее
       2. Открытие выставки состоится не 15 мая, а в воскресение 12 мая в праздник святых жён-мироносиц.»
          В приложении сказано, что учредителями и организаторами выставки являются Песоченская Епархия и администрация МР «Мосальский район». Каждый участник выставки получает грамоту». Предлагаю каждому оценить: это указание или приглашение. Судя по тексту это было второе циркулярное письмо. С текстом первоначального письма мне не удалось ознакомиться. По-моему мнению это было указание администрации района, в тексте нет слов «предлагаем провести» или «принять участие». Есть только указание «провести выставку, перенести место открытия, даты открытия» В первоначальном варианте всё это должно было проходить в Свято-Никольском храме, что было вполне логично и правильно .Есть воскресная церковная  школа,  помещения, вот и проводите у себя что хотите и с кем хотите. Но видимо этого показалось мало. Указание администрации района со стороны Епархии о проведении выставки недопустимо, считаю, что является вмешательством церкви в деятельность органов местного управления, а следовательно является нарушением Конституции РФ в которой  сказано, что религиозные объединения отделены от государства.
       Выставка состоялась 12 мая в 13 часов в картинной галерее, хотя Пасха была 30 апреля. А ведь, как говорится в народной пословице, дорога ложка к обеду, а яичко к Христову дню.
            Перед началом выставки около картинной галереи  я провёл одиночный пикет «ПРОВЕДЕНИЕ ВЫСТАВКИ_ЭТО ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ ЦЕРКОВЬЮ КОНСТИТУЦИИ РФ И САБОТАЖ ДНЯ ПОБЕДЫ» Кроме того
     8 мая я обратился в прокуратуру района с просьбой принять меры для отмены выставки.  
       На выставке были представлены 462 работы из 6 районов области. Из них Мосальский район представил 121 работу. Представили работы; 1-я -24, 2-я -19, детский сад-23,дом творчества-29,Долговская школа-7, Батищевкая школа-5,Горбачёвская школа-5, всего 110 работ.11 работ были представлены участниками выставки самостоятельно. На эту работу были мобилизованы все муниципальные учреждения, связанные с детским творчеством. И надо отметить, что справились успешно .Правда, меня пытаются убедить, что работы выполнены участниками со своими родителями. Извините, но я с этим не согласен, т.к.под каждой работой есть этикетка, где указано наименование муниципального учреждения и Ф.И.О. преподавателя. И все они являются муниципальными работниками.  На выставке присутствовали высшие  духовные лица Песоченской Епархии, руководители района, посетители, всего около 70 человек. Были приветствия, поздравления,  небольшой концерт. В заключении было организовано чаепитие для детей.
      Во-время разговора с иереем Владиславом я узнал, что администрация района и школы района заключили соглашения с Епархией о сотрудничестве.  Ознакомиться с ними мне пока не удалось. Я обратился к администрации района с просьбой ознакомиться с соглашением. В тоже время я внимательно изучил ст. 15 закона о местном самоуправлении. Она называется «Вопросы местного значения муниципального района» Я не нашёл там ни одного упоминания о сотрудничестве с церковью, и тем более, в вопросах детского воспитания. А заключение соглашения со школами, это вообще, как говорится, перебор. Если дело пойдёт так и далее, то я не исключаю появления в ближайшее время в школах штатной единицы священнослужителя. А там недалеко и до изучения Библии в школе. Предпосылки к этому уже есть. Введение предмета «Основы православной  культуры» -это закамуфлированная форма изучения Библии. И это ,считаю, происходит потому, что это  является частью политики властей по воспитанию подрастающего поколения, косвенным признаком неспособности государства  справится с  воспитанием в одиночку.  Владимир Владимирович, может тогда пришло время изменить Конституцию? И тогда все вопросы будут сняты. Считаю, что Православная Церковь стала третьей властью в стране. Посмотрите где сидит наш Патриарх во-время ежегодного послания Президента и других торжественных мероприятиях в Кремле? Он сидит в первом ряду, рядом с Председателем Совета Федерации и Председателем Правительства. А где сидят представители других конфессий?  А кто стоит в первом ряду во-время важных церковных богослужений? Президент РФ или Председатель Правительства, как сообщают СМИ, а не гражданин Путин или Медведев.
        Теперь о праздновании дня Победы. В плане мероприятий администрации района есть много различных мероприятий. Есть открытие пасхальной выставки работ детского творчества, но нет ничего подобного ко дню Победы. На этот вопрос
       И.М.Кузина ответила, что в плане указаны основные мероприятия. Директор дома творчества Е.Н.Петухова  объявила конкурс  к дню Победы. На конкурс поступило 28 работ. Представили работы: дом детского творчества-13, 2школа-8, детский сад-3, 1школа и Долговская по одной, Горбачёвская школа-2. По состоянию на 20 мая итоги конкурса не подведены , работы нигде не выставлялись.  Видел несколько работ, работы отличные, фундаментальные. А теперь сравните количество работ в первом и во втором случаях- это 121 работа против 28. Такую разницу можно объяснить тем, что все силы были брошены на подготовку и проведение пасхальной выставки, а на подготовку празднования дня Победы не хватило ни сил, ни времени. И теперь у меня возникает вопрос: какой же праздник главный? Мой ответ однозначный –это ,конечно, «Пасха! Господня Пасха»                              Л.Дубовец


  

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...