9 мая 2019 г.

Главному редактору газеты «Завтра»


Как человек глубоко неравнодушный к судьбе нашей Родины, периодически читаю многие газеты, в том числе и Вашу - «Завтра», которую помню ещё по прежнему  названию «День», когда она была гораздо более  боевитой и оппозиционной, совсем не то, что сейчас: коленопреклоненной,  откровенно подыгрывающей власти под флёром  интернациональной безбрежно – широко трактуемой «русской мечты», что само по себе дискредитирует само это святое понятие.
Однако же обратимся к фактам. Что собственно побудило меня взяться за перо и письмо Вам?
В номере 14 (1321) за апрель 2019 года на странице 5-ть размещено Ваше интервью с секретарём, председателем комитета по образованию, науке, и молодёжной политике совета Крымских татар при Главе Республики Крым, доктором филологических наук Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Лемарой Селедиди.
Когда я читал ответы Вашей собеседницы на задаваемые Вами вопросы, то в некоторых местах меня, честно говоря, брала оторопь и лёгкое недоумение, что данное интервью может не только не укрепить хрупкий национальный мир и согласие в Крыму и России в целом, но и расстроить его окончательно. О чём конкретно идёт речь? Ваше собеседница, ничтоже сумнящеся, заявляет буквально следующее: «Республика Крым – национальное государство крымских татар, потому что Республики Российской Федерации, прежде всего, являются национальными государствами в составе РФ». И далее,  всё в таком же духе про национальные республики «….имеют другую субъектную функцию и значение». Но это,  я Вам даю разъяснение в порядке бесплатной консультации,  как адвокат -  есть    очень смелое заявление, искажающее не только конституционно – правовую суть Основного закона  (Конституции РФ), в частности,  её статьи 4 и 67, но и тянущее полновесно на статью уголовного кодекса о подстрекательстве (ст. 33 УК РФ) к сепаратизму, подрыву основ конституционного строя и территориальной целостности России,  сделанные публично (ст.280 – 1 УК РФ), посредством Вашей газеты. Имейте это в виду. Вы задаёте собеседнице Ваши излюбленные вопросы про «русскую мечту» и вновь построенный Крымский мост, а она Вам в ответ про мечту соединиться с узбеками и казахами, а то и турками, и ни единого слова русский за всю вашу с ней беседу. Получается, какая – то игра в одни ворота, дружба в одном направлении. Лемара Селедиди так и говорит: «Крымско – татарский народ государственнообразующий».  Вот это да! А как же русский народ, как же русская мечта?! А это уже, между прочим,  другая статья УК РФ – 282, правда, сейчас декриминализованная. Вы, если помните, я был первым и  единственным в своё время депутатом ГД, кто нелицемерно, не под выборы для, а от души и сердца, в 2004 году был автором законопроекта по её изъятию из уголовного кодекса, как статьи, по которой привлекают исключительно русских, почему она и получила название «русской». Соответственно, Ваша собеседница не может в нашем антирусском государстве быть привлечена по этой статье.
По факту государственнообразующий народ  в России – русский,  и только он, хотя об этом умышленно в Преамбуле Конституции РФ не сказано ни слова. Но это тема отдельного разговора.
Итак, продолжим цитировать перлы Вашей собеседницы – профессора: «Ведь границы Крымского ханства – это не только Крымский полуостров, но и территории между Днепром и Днестром и часть Кубани». А,  каково?! И как это понимать?! Чуть ли не запрещённые в России Халифат или ИГ женщина собирается строить, в открытую высказывая такие вот геополитические притязания. Совсем не уверен, что это исключительно её одной такое мнение.  Какое разнузданное нахальство!  Как, Вам это нравится, Александр Андреевич, и почему Вы, позиционирующий себя как суперпатриот советского розлива, не одёрнули  собеседницу и, мало того, ещё и напечатали в таком непотребном для русского читателя виде, это исполненное  внутренним недовольством ко всему русскому, интервью?! Ладно бы, молодой неопытный журналист проморгал, но Вы то – зубр, можно сказать, отечественной журналистики, как не узрели, что давать это интервью под заголовком «Лучезарная звезда» с подзаголовком «крымский цветник народов», ну никак нельзя! Интервью плохое, никуда не годное, а ещё и прямо нарушающее уголовный закон.
Что умилило в данной статье – интервью, приуроченной к 5 – ти летию воссоединения Крыма и России – так  это очередной финт  Вашей собеседницы в стиле Остапа Бендера. Оказывается, как ссылается профессор на «известного блогера Л. Юнусову и её «Карту мира» о первом полёте человека; им был, не поверите – крымский  татарин Лагари Хасан Челеби»… Честно говоря, интересуясь вопросами авиации и космонавтики в том числе, я первый раз такого слышу о таком великом авиаторе. Далее следует подробное описание как Лагари «взмыл в небо посредством порохового взрыва». Вот это да! Ну и ну! Мюнхгаузен, да и только! И такое сомнительное, по первоисточнику и самой подаче информации, публиковать накануне не только «русской весны», но и Дня космонавтики? Страшно подумать, что если мы (Вы) так и дальше будем безответственно интервьюировать людей, то о Гагарине люди будут вспоминать, как о ком – то другом, а не как о первом русском космонавте. Кстати, специально, в День космонавтики прослушал и просмотрел многие официальные репортажи, посвящённые по – настоящему космическому, эпохальному  событию в жизни всей человеческой цивилизации. И  только в редких   случаях говорили о Гагарине,  как о русском человеке, а так в основном всё увёртки одни да выкрутасы: типа «наш человек полетел в космос», «советский человек» и т. п.  Идёт совершенно умышленное и очевидное обкрадывание русского наследия, начинающееся, как известно, с русского языка, что наглядно демонстрируют  т. н «звёздные диктаторы» при проведении тотального почему – то , а не русского, как следовало бы, диктанта. Справедливо задаться вопросом, уважаемый Александр Андреевич, на чью мельницу Вы льёте воду такими вот, с позволения сказать,  сомнительными интервью? Чую прям, как товарищ Сталин, Ваш кумир, ох,  как бы он Вас не похвалил за такие чудачества. Да что там, не похвалил? Вы и сами прекрасно знаете, как в то время  легко было провиниться да впасть в политическую ошибку. Сделайте,  пожалуйста,  выводы,  и не делайте больше в Вашей работе таких политически и идеологически безграмотных проколов, не достойных мастера стилистически избыточных метафор.
Хочу заметить Вам также, что это не первый случай подобных сомнительных с душком  публикаций в Вашей газете. Просто на каждый чих не наздравствуешься, да и я не литературный критик, а только неравнодушный гражданин.
Вы любите прикрываться в своих передовицах и статьях сладкозвучными,  избыточно употребляемыми метафорами, особенно «русской мечтой», «русским миром», «Русской цивилизацией», но в них -  по  сути,  мало,  что от русского. Пишите тогда прямее – советский, интернациональный. Так будет честнее. Путешествуя по русской,  убитой горем провинции, которую Вы подаёте (на считающемся президентским телеканале «Россия-24»), в лакированном виде, также не делает Вам чести. Один лишь пример.
 Вы расхваливали брянский стародубский сыр и местный рынок, куда Вы попали на сырную ярмарку. Но это всё, доложу Вам, неправда. Я там везде тоже был, и не только в Брянске. Коров в брянских окрестностях нет, всё развалено, всё порушено. Собственно, как и везде в русской провинции от Калининграда до Владивостока, а особенно в областях  средне – русской  равнины. Например, стародубский сыр изготовлен из сухого молока вперемешку с пальмовым маслом, а Вы им так рьяно восторгались, как фермерским. Зачем Вы вещаете убаюкивающую неправду, усыпляете бдительность людей, будто  в России сегодня где – то хорошо. Но это не так. Везде плохо. И даже в кажущихся благополучными – Москве   и Петербурге, тоже всё плохо; плохо с трудоустройством, с продуктами натуральными, да со всем, кому ложь глаза не застит. А Вам, видать, застит или отрабатываете узкопоставленную творческую задачу сверху по показному благолепию? Тогда повторно возникает законный вопрос: «На чью мельницу Вы льёте воду?». Это в советское время мы, жившие тогда  без интернета в Сибири, насмотревшись пропагандистских фильмов, вроде «Кубанских казаков» да «Свадеб в Малиновке» думали: « Вот жисть – та на Кубани кака боХатая, а у нас тут срамота одна». А на Кубани были уверенны, что в Сибири – там жизнь, длинный рубль и спецобеспечение. Выходит, Вас так советское убогое прошлое  и не отпускает. Хорошо Вам тогда было. Да и сейчас, уверен, не бедствуете. Вон, какой тираж газеты по нашим меркам немаленький – 50 000 экз., да ещё во всех киосках по стране продаётся. Это не просто так. Есть однозначно команда свыше от Ваших кураторов из Кремля, ради которых Вы так и стараетесь, чтобы Вас и Вашу «Завтра» не трогали и даже наоборот.  Такая же ситуация и с  «Новой газетой». Просто там хозяин другой. Так бы давно прихлопнули. Всю остальную русскую оппозиционную прессу задавили на корню. Тиражи крохотные, да и в киоски не берут, чтобы не было проблем с властью, хотя издания официально разрешённые и зарегистрированные. Вашей же «Завтра» предоставляют зелёную дорогу, но при одном условии – хвалить власть. В этом -  то  и кроется вся неприятная для Вас правда. Помнится, как Вы заныривали в Лондон к Березовскому на огонёк, а теперь в ряду штатных пропагандистов Кремля  хаите проклятый Запад, не разделяя простых граждан Европы и банкиров «глубинного правительства», думаете, народ забыл? Нет. А как Вы читали политтехнологические лекции перед активом ЛДПР на служебной даче Жириновского в «Серебряном бору», полагаю, не за бесплатно, не забыли, Александр Андреевич? Народ тоже помнит,  помнит  своих «героев». У народа -  длинная память. Натравливаете в угоду власти русских на украинцев в вопросе Донбасса, хотя враг у нас один, и Вы прекрасно понимаете какой. Одним словом, Ваш очевидный прокол в статье – интервью про #Крымнаш вовсе никакая не случайность, а закономерность вектора Вашего творчества. Куда он Вас приведёт только?  Чем ближе поэт, писатель к начальству, тем он хуже становится писать. Странная закономерность, не правда ли?
p.s Прочитал от корки до корки последующие ваши №№15 и 16,чтобы окончательно убедиться в тенденциозности и работе на власть вашего издания.
И снова немало откровенных ляпов в газете:
 про сожжённый Нотр – Дам, где безымянный автор (не Вы ли?) только описывает сам пожар, но стыдливо не касается его причин, версий и против кого всё это направлено;
 про «Украину на дыбе» (поменяй местами слова Украина и Россия и всё встанет на свои места, но Вы провокационно продолжаете натравливать нас на соседей);
 «Россию тихоокеанскую», «Китайский пазл» - все статьи в «молоко»;
явно рекламное интервью на целую заднюю полосу с Натальей Касперской на узко специальную тему, мало интересное широкому читателю;
снова сугубо чиновничье интервью по заданию сверху с губернатором Приморья (а до этого с Аксёновым) «Ногою твёрдой стать в Приморье»;
Полагаю, что примеров достаточно? И так – в  каждом номере, которые мне попадаются в руки: работа на власть под соусом «русской мечты». Справедливости ради хочу отметить, что время от времени встречаются в газете и неплохие аналитические критические статьи про искусство, современное убогое состояние театрального дела, цифровую экономику и проблемы трансгуманизма, но опять же всё вокруг да около, без показа истинной причины зла, а раз так – то Вы, как главный редактор,  не выполняете своей основной благородной журналистской миссии по не только неискажённому информированию ваших читателей и почитателей, но  и по идейному их вооружению знаниями против врага. А враг коварен, хитёр и опасен. Он задумал погубить настоящий русский мир, а не тот химеричный,  советско – христианский, который Вы так усердно восхваляете, упаковывая в велеречивые метафоры Ваших передовиц.
И ещё, в преддверии Дня Победы, не натравливайте, пожалуйста, в стиле Эренбурга и Левитана,  русский народ на наших братьев немцев. Хватит уже, сколько можно! Нас и так натравили дважды в двух мировых войнах истинные враги, оставшиеся за кулисами Нюрнберга. Вот если Вы, набравшись мужества, разоблачите их на страницах вашего издания, накануне 9-го мая, вот тогда это будет настоящее следование «Русской мечте»! Специально куплю ещё один выпуск «Завтра», посвящённый празднованию Дню Победы и…ожидаемо не обрадуюсь.
Искренне не хотел Вам причинить боль, Александр Андреевич, но только обратить Ваше внимание на недопустимость антирусских и идеологически невыверенных материалов на страницах газеты «Завтра», которую   впору уже переименовать в «Позавчера». Так будет правильно, справедливо, законно и обоснованно.
«15 – 29 » апреля 2019 года.
Председатель «Гильдии Русских адвокатов»
Курьяно́вич Николай Владимирович.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...