31 мая 2019 г.

О росте рейтинга Президента


Рейтинг Путина поднялся до 72% по новой методике ВЦИОМа


·   Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) изменил методику опроса о доверии россиян к политикам. На сайте ВЦИОМа появился новый раздел «Доверие политикам». Теперь респондентам предлагается ответить на закрытый вопрос: «Скажите, пожалуйста, вы доверяете или не доверяете …?» и далее следует список пяти российских политиков: Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов. Согласно проведенному исследованию, о доверии Владимиру Путину заявили 72,3% опрошенных. Эта цифра превышает даже уровень одобрения его деятельности как института государственной власти (64,5%).
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM” о результатах нового опроса, сказал, что у президента может быть только один рейтинг — это то, как люди оценивают работу президента. «Если смотреть на цифры, получается, что можно одобрять, но не доверять. Или доверять, но не одобрять»,— сказал господин Песков.
Напомним, ранее респондентам в течение 13 лет предлагалось ответить на открытый вопрос: «Кому из политиков вы доверяете?» По такой методике рейтинг доверия Владимиру Путину на прошлой неделе упал до исторического минимума — 30,5%. 28 мая глава ВЦИОМа Валерий Федоров объяснил падение рейтинга доверия Владимиру Путину «эффектом черных очков». По его словам, острая фаза кризиса в России закончилась, но реальные доходы не увеличиваются, а надежда на рост благосостояния не оправдалась, и это негативно влияет на мнение людей.
А вот что пишет телеграмм канал Обухов.PRO:
PRO «чего изволите?» в социологии ВЦИОМ?
Гомерический смех экспертного сообщества по поводу героических метаний г-на Фёдорова из ВЦИОМ из-за снизившегося рейтинга Путина - это смех сквозь слезы.
Слезы, по поводу такого уничижения профессии.
Слезы на похоронах достоинства ученого.
Слезы от публичного бюрократического унижения экспертов и аналитиков, так беззаветно обслуживавших власть и чуть-чуть уклонившихся от генеральной линии.
Нет, внимание к тому, что делает ВЦИОМ впредь не ослабнет. Но переступить через ЭТО при восприятии данных ВЦИОМ будет сложно. Ещё долго результаты их исследований будут сопровождаться всё понимающим хихиканьем.
А, вообще, «птичку жалко». Жалко многолетний мониторинг ВЦИОМ по открытому вопросу с оценкой доверия политиков. Он был очень информативен для экспертов. Но из-за тупого бюрократического окрика его похерили...
Ну а про 12 % расхождения в данных о доверии Путину при одном и том же опросе, по одной и той же методике у ФОМ и ВЦИОМ теперь будут слагать легенды: ну-ка, кто социологически лизнёт лучше, глубже, выше? Печалька социологическая...


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...