24 мая 2019 г.

Ответ от В.М. Талалыкины

Государственная корпорация-Фонд содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства (далее Фонд), рассмотрев Ваше обращение, сообщает следующее.
В связи с выявленными Государственной жилищной инспекцией Калужской области нарушениями строительных норм и правил в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 1 октября 2015 года № 709/пр (далее приказ Минстроя России № 709/пр) дома по адресам г. Людиново, ул. Пионерская, 44, 46, 48, в 2017 году были поставлены на контроль Фонда.
В целях контроля за ходом устранения выявленных нарушений Фондом неоднократно проводились выездные мероприятия на территории Калужской области. В ходе данных проверок Фондом фиксировались дополнительные нарушения, устранение которых также было поставлено на контроль. Информация о результатах выездного мониторинга и выявленных нарушениях направлялась в адрес губернатора Калужской области и в областную прокуратуру.
Результаты выездного мониторинга, проведенного Фондом в апреле 2019 года, показали, что работы по устранению выявленных ранее строительных недостатков завершены, однако, в ходе осмотра вышеуказанных домов были зафиксированы дополнительные нарушения, а именно: разрушение облицовочного слоя фасадов всех трех домов; очаги плесени в местах сопряжения оконных блоков в квартире № 12 дома № 46; трещины раскрытием более 1 мм на поверхности стен в квартире № 33 дома № 48.
Кроме того, проверкой было установлено, что Инспекцией государственного строительного надзора Калужской области в отношении дома № 48 (этапы А и Б) до настоящего времени так и не выдано заключение о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта к      ного строительства при борами учета используемых энергетических ресурсов (далее ЗОС), а также факт не выдачи ЗОС на этап Б по домам № 44 и № 46.
По итогам проведенной проверки губернатору Калужской области Фондом даны рекомендации поручить соответствующим исполнительным органам власти принять исчерпывающие меры для устранения вновь выявленных строительных дефектов. Учитывая тот факт, что дома в г. Людиною по ул. Пионерская, 44, 46, 48, введены в эксплуатацию без ЗОС, было предложено организовать проведение строительной экспертизы выполненных строительно-монтажных работ на соответствие требованиям 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и в случае выявления нарушений принять меры по их устранению.
Кроме того, информация об итогах выездного мониторинга была направлена в прокуратуру области. Прокуратура области после рассмотрения отчета в части, касающейся домов в г. Людиново по ул. Пионерская, 44,46,48, письмом от 23 мая 2019 года № 7-43-2019 проинформировала Фонд о том, что по факту ввода вышеуказанных многоквартирных домов в эксплуатацию без ЗОС Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Калужской области проводится процессуальная проверка, окончательное решение по которой до настоящего времени не принято.

Устранение выявленных в ходе проведенной проверки нарушений в вышеуказанных домах вновь поставлено на контроль Фонда до полного их устранения в соответствии с Порядком рассмотрения обращений по вопросам качества жилых помещений, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденного приказом Минстроя России № 709/пр.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...