12 июн. 2019 г.

Итоги ПМЭФ -2019. Раскол элиты или осознание тупика


    
Основные скептические настроения участников, которые присутствовали на форуме  говорят о реальном расколе элиты. 
      Усталость от беспросвета и морока в экономике, имитация борьбы с коррупцией и выборочные посадки неугодных людей , заставляет представителей деловой среды от молчаливого соглашательства с властью переходить к   протестной риторике. Даже такие лояльные младогубернатоы , как Николай Любимов заявляет в отношении нацпроектов,  о том что «Мы не достигнем этих целей при таком софинансировании». «Денег больше не будет, потому что государство повышало налоги, увеличило дефицит и эти средства направило на нацпроекты» - ответил ему Антон Силуанов первый зам.пред. правительства РФ.
     На деловом завтраке Сбербанка политики, чиновники и бизнесмены спорили о том, что нужно России для того, чтобы совершить «прорыв», и помогут ли ей нацпроекты. На вопрос  «Смогут ли национальные проекты вывести российскую экономику на темпы роста выше мировых?» -78% опрошенных ведущих политиков и предпринимателей не верят в нацпроекты. Есть определенный скепсис в том, что реализация национальных проектов приведет к достижению целей, для которых эти проекты создавались, признал Герман Греф.
 Предпринимательская деятельность — это деятельность по извлечению прибыли на свой страх и риск. А у бизнеса никакого риска уже не осталось. У них остался только страх за то, что,  если они будут успешными, к ним придут и этот бизнес отберут», — был категоричен глава бюджетного комитета Андрей Макаров. Бастрыкин А.И. глава следственного комитета  предлагает принять закон, который обяжет бизнес, строго говоря, участвовать в нацпроектах и потом обращаться к олигархам не с просьбой, а просто предлагать исполнять этот закон. Отдельные  предприниматели это заявление назвали средневековьем. Борис Титов: Вот сейчас мы провели еще одно исследование . Например, больше 60% экспертов, а если предприниматели, то это 82% предпринимателей, считают, что ведение бизнеса в стране по-прежнему является опасным делом, что их права законодательство не защищает, что административное давление на бизнес растет сегодня по-прежнему.  
     Из высказываний   этих   политиков и предпринимателей можно сделать вывод, что нацпроекты обречены на провал и развитие экономики не имеет   плана, которому верит деловое сообщество. А это ведь ближний круг Президента.
    А вот  эта новость: «  На полях XXIII Петербургского международного экономического форума губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и председатель правления АО «Харбинская электрическая корпорация» Сы Цзефу подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта строительства на Людиновской площадке ОЭЗ «Калуга» завода по производству котлов, паровых турбин и турбогенераторов для энергоблоков 200, 300, 500 и 800 МВт тепловых электрических станций.»
Почему мы должны этому радоваться?  Мы бы радовались если бы   заключили соглашение о строительстве завода в Китае ОАО «Калужским турбинным заводом». Ан нет, мы собственноручно создаём конкурента своему производителю на льготных условиях и отдаём ему российский рынок. При этом Российские мощности заводов энергомашиностроения в лучшем случае загружены на 30%. В энергетической стратегии РФ до 2030 предусмотрено использование в основном энергетического однотипного оборудования отечественного производства для повышения энергобезопасности. Вот   так мы исполняем свои же уже принятые  решения. А ведь технологии турбо и котло-строения   заимствованы у России и качество китайских турбин и котлов вызывает сомнение как по ресурсу жизненного цикла, так и по металлоемкости. И таких протекционистких соглашений заключено на 3,0 трлн.руб.   Сечин И.И. глава Роснефти  и тот возмутился, что в результате санкционных манипуляций и инвестиционных соглашений Российский алюминий и никель оказались под юрисдикцией США. По словам того же Андрея Макарова   на счетах у российских олигархов на 1 января 2019 г.(сальдированный результат) находилось 23 трлн.руб. при учете средств на депозитах предприятий и населения  в активе для инвестиций  находится  60 трлн. руб. или три  бюджета России это без учета Фонда национального благосостояния около 5 трлн.руб. А обьем инвестиции при этом за 1 квартал 2019 г. снизился  на 1,3%. При таком обьеме потенциальных национальных инвестиционных ресурсов привлекать иностранные инвестиции в условиях международных   санкций, в сферу энергетического машиностроения, где Россия всегда была лидером, это либо экономический абсурд,  либо предательство национальных интересов. Россия должна заниматься экспансией своего капитала в перспективные технологии, а не привлекать его.  
   Очевидно, что действующий состав   Правительства РФ и губернаторский корпус,  с фискальной психологией,  не может создать привлекательные  условия для национальных инвестиций и они должны  уступить место для  стратегов мыслящих интересами своей страны..
                                                                                                                     В.И. Житов   
                                                                                                                       


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...