9 июн. 2019 г.

Наброски программы «Партии будущего» от Петра Кузнецова Часть вторая.


      Как мы установили, в России циклично меняется политико-экономический уклад. Появляются новые производственные отношения. Научно-технический прогресс ускоряется, но
Это не значит, что ускоряется человеческая жизнь. Она может только укорачиваться или удлиняться. Как известно промышленность развивалась от преимущественно физического труда к использованию паровых машин, к трёхфазному току, к электродвигателям, к конвейерам, к автоматизации и к автоматике, благодаря ЭВМ и цифровому управлению.
     А сельское хозяйство за это время продвинулось только от деревянной сохи до железного плуга, от конной тяги до машин с двигателями внутреннего сгорания.
    Разрыв между укладом городской жизни и сельской, не только не уменьшился, как думали творцы социалистических теорий, а наоборот, увеличился.
   Внедрение цифровой экономики может привести к повышению производительности труда в
некоторых отраслях человеческой деятельности, но только там, где можно вести счёт по штукам ( килограммы, киловатты, метры, другие единицы измерения).
    Цифру невозможно использовать в управлениеи погодой, в земледелии, в животноводстве,
в медицине для диагностики, в образовании, в науке, искусстве. Цифра может только обслуживать их (накопление и передачу данных).
    Перед обществом стоит большая задача по насыщению сельского хозяйства не только достижениями науки и образованными специалистами, но и техникой, управляемой при помощи цифры. Примером могут служить животноводческие фермы с электро или пневматической дойкой, кормлением и приборкой за животными. Скоро и на полях появится
техника, управляемая через спутниковые каналы связи. До электродвигателей на тракторах
пока говорить рано. Для новой техники нужны и новые просторы, специально подготовленные, размеченные поля, диспетчерские пункты, как в аэропортах, откуда бывший тракторист или комбайнёр будет управлять техникой из тёплого помещения, следя за работой сразу нескольких машин, занятых на полях круглосуточно. А в соседнем помещении будут так же посменно дежурить ремонтники, они же заправщики, они же разгрузчики ( или погрузчики), в готовности обслужить остановившуюся машину. Так будет!
   И эти работники, и те, которые стоят у конвеера не похожи на тех пролетариев, которым, как писал К.Маркс, «терять нечего кроме своих цепей». Пролетариат в марксистском понимании
в наше время  у нас отсутствует. Вся история развития человечества, как утверждают марксисты, была историей борьбы классов. С ними спорить не надо. Что было, то и было!
Просто сейчас классов нет, которые надо было возглавлять пролетарской партии.
   В этом плане и КПРФ, и Справедливая Россия» немного грешат, как и другие шаблонные полупартии.
   Сейчас есть сословия, прослойки, группы, подгруппы трудящихся, господа и их слуги, а также обслуживающий их персонал. В свою очередь вырисовывается деление населения страны на нищих (имеющих доход по 1,5 доллара в час), бедных (имеющих доход до 3 долларов в час), среднее сословие с большим разнообразием прослоек, групп и подгрупп, имеющих доход
до 500000 руб. в месяц, сословие богатых и мизерное сословие очень богатых.
  Господа и все богатые живут уже при коммунизме.
  При определении производительности труда, как утверждают знающие люди, надо учитывать и стоимость и инженерно-технического обеспечения, и организацию производственного процесса, и умения и способностей исполнителей. Это меняет прежнее положение с оценкой производительности труда. А то получается, что какой-то банк по сводке увеличил производительность труда на 15%.  Как это понять? То ли банк стал больше клиентов обслуживать, то ли сотрудники банка научились быстрее калькуляторов считать? А может быть банк получил такую прибыль?  Эта величина пойдёт в итоговый документ , который ляжет на стол Председателю Правительства, и введёт его в заблуждение такими успехами.

       

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...