7 июн. 2019 г.

Советы от Евгении Масловой

Как снизить расходы за квартиру?
Еще один насущный вопрос, который волнует, судя по публикациям СМИ, практически каждого в нашей стране.
Для того, чтобы понять, каким образом можно уменьшить ежемесячные расходы на квартиру, надо понять, из каких затрат складывается квитанция на оплату жилищно-коммунальных услуг и как формируется стоимость каждой из услуг.
Итак, приступим.
Плата за помещение в многоквартирном  доме всегда состоит из двух принципиально разных услуг:
1.     Коммунальные услуги
2.     Жилищные услуги
Что такое коммунальные услуги – это электроэнергия, газ, холодная вода, горячая вода, водоотведение, отопление, обращение с ТКО, потребляемые в квартире.
Каким образом формируется плата за коммунальные услуги?
ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАТЫ ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ  НИКАК НЕ ЗАВИСИТ ОТ УПРАЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ.
Да-да-да, как это ни парадоксально, но управляющая организация самостоятельно не может влиять на размер платы за коммунальные услуги.
Размер платы за коммунальную услугу зависит только от двух показателей: объема потребленной услуги и тарифа, установленного регулирующим органом (для Калужской области это министерство конкурентной политики Калужской области).
Объем  определяется двумя способами: По показаниям индивидуального прибора учета или по нормативу, установленному регулирующим органом (для Калужской области это министерство конкурентной политики Калужской области).
Таким образом, размер платы за коммунальные услуги определяется как произведение объема этой самой услуги на тариф.
Для более целостной картины необходимо уточнить, что:
- в коммунальной услуге по отоплению нет понятия отопление на общедомовые нужды,
- объем потребления услуги водоотведение соответствует объему потребления холодной и горячей воды,
- объем услуги по обращению с ТКО Министерством конкурентной политики Калужской области определен исходя из площади квартиры.
Если проанализировать всю плату, которую мы платим за квартиру, то плата за коммунальные услуги может составлять половину, а то и больше из того, что нам предъявляют к оплате.
К жилищным услугам относятся работы по уборке подъездов и дворов, электроэнергия, водоснабжение и водоотведение  на содержание общего имущества, осмотры, комплекс услуг по управлению многоквартирным домом, мелкий ремонт  общего имущества (в рамках работ по содержанию), текущий и капитальный ремонт.
Каким образом формируется плата за жилищные услуги?
Здесь тоже надо отделить одно от другого, а именно выделить в отдельную группу коммунальные ресурсы (электроэнергия, вода и водоотведение) на содержание общего имущества.
Размер платы за управление, содержание и ремонт общего имущества утверждается на общем собрании собственников из расчета за 1 кв.м.  площади квартиры.
Таким образом, если управляющая организация добросовестно выполняет свои обязанности, то размер платы определяется как произведение размера платы на площадь квартиры.
Ну, а теперь о тех коммунальных ресурсах, которые предоставляются на содержание общего имущества.
Собственно вариантов начисления платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества сейчас в практике используется всего два:
- исходя из норматива, установленного регулирующим органом (для Калужской области это министерство конкурентной политики Калужской области).
- исходя из показаний общедомового прибора учета (как разница между общим потреблением и потреблением в квартирах) – но это только на основании решения общего собрания собственников.
Тарифы на коммунальные ресурсы определяются все тем же регулирующим органом (для Калужской области это министерство конкурентной политики Калужской области).
Ну, а теперь можно обратиться непосредственно к теме статьи.
Коротко всю плату можно представить:
Плата за содержание и ремонт – размер определяется общим собранием собственников. Снижение размера платы может сделать невозможным оказание услуг того качества, которое хочется видеть собственникам.
Плата за коммунальные услуги – определяется объемом услуг, потребленным в квартире.
Плата за коммунальные ресурсы – определяется или нормативом, или объемом потребленного ресурса, в соответствии с показаниями общедомового прибора учета.
Можно добиваться, что бы дворники и уборщицы выполняли свои обязанности почти бесплатно, можно требовать, что бы управляющая организация работала за идею или ремонтные работы не проводились. Но я не уверена, что это улучшит качество жизни в вашем доме.
Поэтому размер платы за содержание обязательно необходимо согласовывать с управляющей организацией, а не придумывать его самостоятельно.
Вот на экономии коммунальных услуг (ресурсов) больше шансов снизить ежемесячную плату.  Правда здесь придется начать с себя. Установить приборы учета, заменить все лампочки на энергосберегающие, а еще лучше на светодиодные, контролировать расход воды и тому подобное.
А если говорить о доме в целом, то придется провести ремонт сетей, заменить лампочки в местах общего пользования и установить датчики, что бы в неположенное время электроэнергия не тратилась. Энергосберегающие технологии позволят снизить размет платы за коммунальные услуги (ресурсы), а, следовательно, и ежемесячную плату за квартиру.
P.S. все, что в статье написано про квартиру в равной степени относится к нежилому помещению в многоквартирном доме.
Если у Вас остались вопросы или Вам нужна консультация по вопросам, связанным с управлением и (или) эксплуатацией многоквартирного дома, то обращайтесь.
Опрос:
 У вас установлены приборы учета коммунальных услуг?
Да, в моей квартире установлены приборы учеты на все коммунальные услуги
Да, в квартире установлены приборы учета, но я не знаю, истек ли срок поверки. От меня это никто не требует.
Квартира частично оборудована. Я особой разницы не вижу.
Нет. Я не устанавливаю приборы учета. Они меня нервируют.
Я приборы учета устанавливать не буду и экономить ресурсы не буду.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...