11 июл. 2019 г.

У Сороки в посте

Война за Волкова или как распилить 11 миллионов.

Пока глава городского самоуправления Александр Иванов в отпуске, здание городской Думы Калуги на Ленина 93 было атаковано тяжёлой строительной техникой. В конце рабочей недели на парковочный пятачок перед входом в здание зашли машины и рабочие, чтобы начать ни много, ни мало разбивку сквера на пятачке и прилегающем к нему газоне. Как выяснилось позднее, это было сделано по заданию первого зам.гор.головы Алексея Волкова.
А дальше развернулась настоящая битва за "малую землю".


Продолжаем. Из 35-ти депутатов в курсе событий оказались трое. Вечный озеленитель-бизнесмен и друг Управы Яков Казацкий, редактор газеты "Калужская неделя" и друг Волкова Владислав Сахарчук и борец за свой и сына ресторанный бизнес Александр Окунев.

Остальные были, мягко говоря, не в теме. Удивление вызвало даже не то, что проект сквера не прошёл обсуждения, что не было предусмотрено парковочных мест для машин гор.Думы, что не был учтён фактор свадеб, использующих думскую парковку с вечера пятницы по воскресенье для стоянки свадебных кортежей. 
Видавших виды депутатов насторожили цена и аргументация.
На территорию размером 2000 кв.м предполагалось потратить... 11 миллионов рублей! То есть по 5,5 тыс. За метр. Это при том, что средневзвешенная цена на подобное благоустройство в Калуге колеблется в районе 1500-2000 руб. На фото показано то, что есть сейчас и то, что предложено сделать. И вот на эти, по сути, косметические работы запланирована космическая сумма. Циолковский нервно курит на заднем плане.

Да, и про аргументацию. На полузакрытом экстренном совещании в комнате 63 ошарашенные депутаты попытались выяснить, зачем нужны такие траты на такую ерунду. И почему этот вопрос решён без участия Думы. 
Ответ Алексея Волкова ещё больше ошарашил собравшихся. Оказывается инициативу благоустройства сквера у здания Думы поддержал САМ губернатор области Артамонов! И работа закипела! 
Аргумент показался депутатам сомнительным, особенно с учётом провала кандидатуры Волкова на вакантную должность заместителя губернатора. И тогда в бой вступил озеленитель Казацкий на пару с глав.редом Сахарчуком. Оказалось, что косные коллеги депутаты не понимают важности именно этого сквера для калужан. Что это старт нового подхода к общественным пространствам! Что это модельный проект и дальше будет только лучше! И т.п. подробнее аргументация "озеленителя" и комментарии к ней здесь: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2305199286215560&id=100001765347967
Короче, технику отогнали с участка. Пока плацдарм за депутатами. Но настоящий бой только начинается, как мы понимаем.



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...