26 июл. 2019 г.

Что происходит на Русской равнине

Вениамин Башлачев
Более 15 лет верховная власть в Москве пытается «стабилизировать численность» России, периодически сообщая о результатах принимаемых мер.
Главным в «стабилизации» принят показатель «естественный прирост».
Но вот в последнее время в обороте появилось понятие «естественная убыль». Некоторые руководители даже стали «козырять» этим понятием. И как только язык у них поворачивается так говорить. Ведь если гробов для кладбищ больше, чем в домах детских колыбелей, то это «убыль неестественная».
О том, что в некоторых областях Русской равнины вымирание идет уже с 1960-х годов - об этом замалчивается. Считается, что местные проблемы не стоят внимания Центра. В общем все как в кинофильме «Волга-Волга»: «Мы не можем заниматься каждой балалайкой в отдельности!»
Предлагаю посмотреть6 что происходит на Русской равнине вокруг Калужской области на интервале 30 лет. Измерения типа «средней температуры по больнице» отложу в сторону. Смерти и рождения надо рассматривать раздельно. Ежегодные данные смертей и рождений в каждом регионе есть в таблицах Росстата.
Чтобы «не грузить» читателя тысячами статистических «цифр», данные за 30 лет выражу графиками. Начну рассмотрение со столицы.

Город Москва

На примере Москвы рассмотрим процессы смертей и рождений, и найдем в них показатели для сравнения областей Русской равнины.
Как видите, в Москве уже в 1989 году смертей больше, чем рождений.
В 1992 году взметнулась волна сверхсмертей от «шоковой терапии».
Создатели «шоковой терапии» уверяют: «шок» сделан в интересах народа». Поразительно, многие в это веруют.
В реальной жизни «шок» создал ситуацию, при которой почти все жители России потеряли свои сбережения «на книжках» и «в чулках», а многие работающие люди – еще и зарплату. В такой ситуации сотни тысяч людей охватила ДЕПРЕССИЯ и БЕЗИСХОДНОСТь. И как следствие последовало увеличение смертей от болезней систем кровообращения, пищеварения, от отравления алкоголем и т. д.
Возрастное распределение «шоковых» сверхсмертей имело вид «волны», которая поднимается с возраста 30 лет и спадает к возрасту 70-летних. Выпуклость «волны» находилась между 40 и 50-летними. Причем сверхсмертей мужчин в 1,2 раза больше, чем у женщин. Так что «шок» имел явно выраженную нацеленность на активных и трудоспособных.  
Жестокость «шоковой терапии» ощутили на себе именно люди трудоспособного возраста. Фактически «шоковая терапия» - это инструмент войны против народа в мирное время.
И уверять, что «шок» сделана в интересах народа – значит уверять о пользе «войны против народа в интересах самого народа». И, если вы согласны, что «шок» сделан в интересах людей, значит вы согласны, что допустимо прямо в Москве организовывать войну против русского народа.
Полезно численно определить жестокость «шоковой терапии» для областей Русской равнины. Ее можно оценить отношением чисел смертей: максимума при «шоке» к «до шокового» тренда.
Для Москвы жестокость «шоковой терапии» оценивается величиной 1,4.
Нормализация жизни победила «шоковую войну». И на интервале 2000-2019 годы динамику смертей в регионах стали определять факторы мирной жизни. Их два – поток жителей по годам рождения и таблица смертности \life table survivors, l(x), at exact age (x)\.
В потоке жителей Русской равнины есть важная особенность -  перелом в 1947-1948 годах рождения. Поток до и после этих годов отличается в разы.
В таблице смертности также есть два важных свойства. (Их увидите графически ниже в последней части статьи). Первое свойство - 3/4 взрослых смертей приходится на возраст старше 60 лет. Второе свойство – после возраста, примерно 50-55 лет, скорость возрастного потока смертей ускоряется. (Детские смерти не учитываю, их доля мизерная).
В реальной жизни    перелом в потоке рожденных в 1947-1948 годы и свойства таблицы смертности должны проявиться в мирном тренде смертей.
В Москве этот мирный тренд смертей изменил «знак» с увеличения на уменьшение в 2003 году.
Конечно, в этом уменьшение числа смертей есть влияние мер правительства по сокращению смертности. Но не следует преувеличивать результативность этих мер. По классификации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) есть два десятка главных причин смертей и еще дополнительные: несчастные случаи, травмы, отравления, самоубийства и т. д.   - это же тысячи чисел. Представляете, как из них можно «надуть пузырь» достижений, если вынести за скобки два главных фактора: структуру пожилых возрастов и таблицу смертности?!..
Для сравнения регионов полезно использовать показатель – среднее сокращение смертей за год на интервале устойчивого уменьшения.
Для Москвы среднее сокращение смертей в 2003-2017 годы оценивается величиной - 0,6% за год

В рождениях Москвы 1990-х крутой обвал. Обычно его объясняют той же «шоковой терапией». Но в 1990-х годах 90% рождений (следовательно, и не рождений) приходится на возраст 20-30-летних женщин, а инструмент «шоковой терапии» был нацелен на 40-50-летних.  В структуре - это существенное разделение. И факторы, влияющие на них – тоже разные.
 Так что кроме «шока», инструмента увеличения сверхсмертей, «реформаторы» 1990-х для сокращения рождений применили иной инструмент.
Вообще-то в обвале рождений 1990-х две причины.
Одна причина – естественная. Это «демографическое эхо» от обвала рождений первой половины 1960-х.  «Эхо» не может быть больше половины обвала. Среди не рожденных в 1960-х половина – девочки, которые к концу 1980-х и не выросли в женщин. Реально «эхо» в 1990-х – не более 40% обвала 1960-х, так как есть врожденная и сознательная бездетность, неудачные браки, смертность.
Вторая причина – искусственная. Это либеральная «мораль», внедренная в русскую жизнь. Она принципиально подавляет рождаемость. Либеральная «мораль» - это второй инструмент войны в мирных условиях. В 1990-е годы в русскую жизнь были внедрены или искусственно размножены все «прелести» либеральной «морали»: проституция, сексуальные извращения, которые принципиально уничтожают ценность семьи и детей.
Еще в 1980-х большинство семей на Русской равнине были настроены иметь двоих детей, во многих семьях - троих. Либеральная «мораль» сделала законодателями «моды» вертихвосток без детей, с разводами. Итог 1990-х – один ребенок или вообще ни одного.
Полезно численно определить для каждого региона Русской равнины губительность либеральной «морали». Ее можно оценить отношением рождений: в дореформенные годы к минимуму рождений 1990-х.
Для Москвы 1990-х губительность либеральной «морали»1,6.
С 2000 года на Русской равнине - прирост рождений. В нем два фактора.
Один независимый, который существовал еще до 2000 года – это прирост в потоке женщин, рожденных в 1965-1985 годы.  Он рассчитывается в потоке женщин переписи 2010.
Второй фактор – действие Закона 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года, известного как «закон о материнском капитале». Для исполнения его правительством применялись меры по повышению рождаемости.
Полезно численно определить эффективность мер правительства по повышению рождаемости в каждом регионе Русской равнины. (Далее кратко - эффективность мер правительства). Ее можно оценить простой формулой. (Числитель – это разность между средним приростом рождений в 2005-2015 годы и приростом, существующим в потоке женщин, рожденных в 1965-1985 годы. Знаменатель - прирост, существующий в потоке женщин).
Средний прирост рождений в Москве за 2005-2016 годы - 4,4% в год.
Существующий прирост в потоке женщин Москвы, рожденных в 1965-1985-е годы - в среднем 2,5% в год.
Эффективность мер правительства в Москве оценивается величиной (4,4%-2,5%)/2,5% = 0,8.
По диаграмме видно, что в 2010 году в Москве рождений больше, чем смертей. Казалось, неестественная убыль в Москве устранена. Но в 2017 году началось сокращение рождений. Это начало влияния «демографического эха», которое проявилось через 28 лет после начала крутого спада рождений в 1989 году. Не исключено, что в 2020 году рождений в Москве будет меньше, чем смертей. «Эхо» – это неизбежность, в 2020-х спад рождений продолжится.
По результатам рассмотрения смертей и рождений в Москве за 30 лет можно назвать 4 полезных показателя:
- жестокость «шоковой терапии» 1990-х;
- среднее сокращение смертей за год на интервале устойчивого уменьшения смертей;
- губительность либеральной «морали» 1990-х;
- эффективность мер правительства 2005-2015.
Для каждого региона Русской равнины полезно также знать потери от неестественной убыли. Их можно оценить отношением потерь к численности региона 1990 года.
Численность Москвы 1990 года – 9000 тыс. чел. Потери от неестественной убыли (красные числа на диаграмме) за 1990-2000 годы – около 10%.

Далее суть процессов, начиная с Калужской области изложу кратко: диаграмма, численные результаты, сравнение с Москвой, особенности динамики процессов в области.

Калужская область

В 1989 году смертей меньше, чем рождений. Волна сверхсмертей с 1992 года. Жестокость «шоковой терапии» - 1,4.
Среднее сокращение смертей за год на интервале устойчивого уменьшения смертей с 2003 года – 1,5%.
Губительности либеральной «морали»1,15.
Средний прирост рождений в 2005-2016 годы - 3,6%.
Существующий прирост в потоке женщин, рожденных в 1965-1985-е годы - в среднем 1,6% в год. 
Эффективность мер правительства по повышению рождаемости равна (3,6% - 1,6%)/1,6% = 1,3, что существенно больше 0,8 в Москве.
Но предпосылок для ликвидации неестественной убыли в Калужской области – все равно не было. «Эхо» от обвала рождений 1990-х привело к спаду рождений с 2016 года. В 2020-х спад рождений продолжится.
Численность Калужской области 1990 года – 1074 тыс. Потери от неестественной убыли (красные числа на диаграмме) – около 20% от числа жителей 1990 года.

Тульская область

В 1989 году смертей меньше, чем рождений. Волна сверхсмертей с 1992 года. Жестокость «шоковой терапии» - 1,4.
Среднее сокращение смертей за год на интервале устойчивого уменьшения смертей с 2003 года – 3,0%.
Губительности либеральной «морали»1,1.
Средний прирост рождений в 2005-2016 годы - 2,3%.
Существующий прирост в потоке женщин, рожденных в 1965-1985-е годы - в среднем 1,4% в год. 
Эффективность мер правительства по повышению рождаемости равна (2,3% - 1,4%)/1,4% = 0,6, что близко к 0,8 в Москве.
Предпосылок для ликвидации неестественной убыли в Тульской области не было. «Демографическое эхо» от обвала рождений 1990-х привело к спаду рождений с 2017 года. В 2020-х спад рождений продолжится.
Численность Тульской области 1990 года – 1862 тыс. Потери от неестественной убыли (красные числа на диаграмме) – около 33% от числа жителей 1990 года.

Орловская область

В 1989 году смертей меньше, чем рождений. Волна сверхсмертей с 1992 года. Жестокость «шоковой терапии» - 1,3.
Среднее сокращение смертей за год на интервале устойчивого уменьшения смертей с 2003 года – 2,2%.
Губительности либеральной «морали»1,1.
Средний прирост рождений в 2005-2016 годы - 1,8%.
Существующий прирост в потоке женщин, рожденных в 1965-1985-е годы - в среднем 1,4% в год. 
Эффективность мер правительства по повышению рождаемости равна (1,8% - 1,4%)/1,4% = 0,3, что существенно меньше 0,8 в Москве.
Предпосылок для ликвидации неестественной убыли в Орловской области не было. «Демографическое эхо» от обвала рождений 1990-х привело к спаду рождений с 2017 года. В 2020-х спад рождений продолжится.
Численность Орловской области 1990 года – 897 тыс.
Потери от неестественной убыли (красные числа на диаграмме) – около 20% от числа жителей 1990 года.

Брянская область

В 1989 году смертей намного меньше, чем рождений. Волна сверхсмертей с 1992 года. Жестокость «шоковой терапии» - 1,3.
Среднее сокращение смертей за год на интервале устойчивого уменьшения смертей с 2003 года – 2,6%.
Губительности либеральной «морали»1,1.
Средний прирост рождений в 2005-2016 годы - 1,7%.
Существующий прирост в потоке женщин, рожденных в 1965-1985-е годы - в среднем 1,5% в год. 
Эффективность мер правительства по повышению рождаемости равна (1,7% - 1,5%)/1,5% = 0,1, что ничтожно по сравнению с 0,8 в Москве.
Предпосылок для ликвидации неестественной убыли в Брянской области не было. «Демографическое эхо» от обвала рождений 1990-х привело к спаду рождений с 2016 года. В 2020-х спад рождений продолжится.
Численность Брянской области 1990 года – 1476 тыс. Потери от неестественной убыли (красные числа на диаграмме) – около 19% от числа жителей 1990 года.

Смоленская область

В 1989 году смертей меньше, чем рождений. Волна сверхсмертей с 1992 года. Жестокость «шоковой терапии» - 1,3.
Среднегодовое сокращение смертей в годы устойчивого уменьшения с 2006 года – в среднем 1,8%.
Губительности либеральной «морали»1,15.
Средний прирост рождений в 2005-2016 годы - 1,5%.
Существующий прирост в потоке женщин, рожденных в 1965-1985-е годы - в среднем 1,8% в год. 
Эффективность мер правительства по повышению рождаемости равна (1,5% - 1,8%)/1,8% = - 0,2. Это отрицательный результат мер правительства по повышению рождаемости.
Предпосылок для ликвидации неестественной убыли в Смоленской области не было. «Демографическое эхо» от обвала рождений 1990-х привело к спаду рождений с 2017 года. В 2020-х спад рождений продолжится.
Численность Смоленской области 1990 года – 1163 тыс. Потери от неестественной убыли (красные числа на диаграмме) – около 24% от числа жителей 1990 года.

Закончу рассмотрение областей центральной областью Русской равнины.

Московская область

В Московской области в 1989 году смертей больше, чем рождений. Начало волны сверхсмертей проявилось в 1992 году.
Жестокость «шоковой терапии» - 1,3.
Среднее сокращение смертей за год на интервале устойчивого уменьшения смертей с 2003 года – 1,7%.
Губительности либеральной «морали»1,2.
Средний прирост рождений в 2005-2016гг. - 4,7%.
Существующий прирост в потоке женщин, рожденных в 1965-1985-е годы - в среднем 1,5% в год. 
Эффективность мер правительства по повышению рождаемости равна (4,7% - 1,5%)/1,5% = 2,1, что значительно больше 0,8 в Москве.
На первый взгляд казалось, неестественная убыль будет устранена. Но неизбежное «эхо» от обвала рождений 1990-х привело к спаду рождений с 2017 года. В 2020-х спад рождений продолжится.
Численность Московской области 1990 года – 6712 тыс. Потери от неестественной убыли (красные числа диаграммы) – около 17% от числа жителей 1990 года.

Рассмотрев регионы вокруг Калужской области, полезно посмотреть все «Русское ядро», объединив в него 26 областей - от Псковской до Кировской и от Архангельской до Ростовской. «Русское ядро» - это пространство на котором русский народ развивался - как минимум, 1000 лет. Именно отсюда русская жизнь распространилась до Тихого океана. В «Русском ядре» живет половина русского народа.  Еще половина - в регионах до Тихого океана.

 

«Русское ядро»

Графики смертей и рождений расчитаны до 2030 года.
Смерти рассчитаны по возрастной структуре переписи 2010 и таблице смертности \life table survivors, l(x), at exact age (x)\.
Чтобы понять таблицу смертности, посмотрите графики взрослых смертей, построенные по life table survivors, l(x), at exact age (x).
Графики показывают закономерность смертности взрослых мужчин и женщин в условиях мирного времени.
Консервативность функций взрослой смертности – вполне очевидна. С 1950-х по 2010-е они изменились незначительно. Вполне ясно, что и в будущие мирные года число смертей определяют возраста людей старше 60 лет.
По снижению графиков диаграммы ясно: после возраста 50-55 лет вероятность смерти существенно ускоряется до возраста 85-90 лет. Значит и число смертей в последующих возрастах увеличивается тоже с ускорением. Кратко это можно представить так:
- смертей во возрасте 65 лет – примерно в ДВА раза БОЛЬШЕ, чем в возрасте 55 лет;
- смертей во возрасте 75 лет – примерно в ДВА раза БОЛЬШЕ, чем в возрасте 65 лет;
- смертей во возрасте 85 лет – примерно в ДВА раза БОЛЬШЕ, чем в возрасте 75 лет.
А вот далее смертей в возрасте 95 лет – уже в два раза МЕНЬШЕ, чем в возрасте 85 лет.
Причем 3/4 всех смертей приходится на людей старше 60 лет.
Такую устойчивую закономерность для большинства видов живых организмов еще в XIX веке исследовал математик Бенджамин Гомпертц. (Он опубликовал свои исследования в 1832 году).
Вообще-то людям надо бы знать эти закономерности. Когда по ТВ одни уверяют, что «завтра» все будут жить на 10 лет дольше, а зрители ТВ этому верят – это обман первых и глупость верующих. В общем, как в «Горе от ума» Грибоедова: «…обмануть меня нетрудно. Я сам обманываться рад».
Рождения после 2019 года до 2030 года рассчитаны по «демографическому эху» от спада рождений с 1988 года. «Эхо» проявляется примерно через 28 лет, потому что более 90% рождений (следовательно, и не рождений) приходится на 20-35-летних женщин.
«Демографическое эхо» от обвала рождений в1990-х – это неизбежность. Чтобы множество девочек превратилось в эффективное детородное множество женщин – на это нужны годы.
Графики рождений в 1989-2019 годы по всем диаграммам областей показывают, что меры правительства по повышению рождаемости не создали предпосылок для ликвидации неестественной убыли ни в одном регионе Русской равнины. Эффективность мер крайне низка, чтобы противодействовать второму инструменту войны, либеральной «морали», внедренной в 1990-е годы. Похоже главные меры правительства были задействованы не там и не в том направлении.
Сейчас для Кремля цель - это ВВП (валовый внутренний продукт). Официальные деятели, типа Кудрина и экспертов ВШЭ, усиленно надувают «финансовые пузыри» ВВП, а главную часть ВВП - расходы домашних хозяйств, небрежно так задвигают «на обочину».
«Финансовые пузыри» Кудрина неизбежно «лопнут», а детей, которых не вырастили, их ведь на D-принтере «не напечатаешь».
Потери «Русского ядра» от неестественной убыли» за 1990-2010гг. – 10,5 млн. Ожидаемые потери в 2020-х – еще 3,0-3,5 млн.
Нравится – не нравится, но это реальность жизни.
Пора понять, если расплод детей на Русской равнине будет сокращаться и в 1930-х, после «демографической ямы» 2020-х, то русские исчезнут. 
Или вы верите, что можно сохранить Россию без русского народа?..

Вениамин Башлачев, независимый исследователь

25 июля 2019 г.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...