1 авг. 2019 г.

Научный труд Александра Воронкова

Проект  Плана  Благоустройства  и  Восстановления Исторических  объектов  на  территории  поселения Ждамирово ( Калужка, Явленое )  г.Калуги, урочища  Тиньково  Ферзиковского района  Калужской области  и  прилегающей  к  ним местности.

Вступление.
Из книги Дмитрия Ивановича Малинина " Калуга. Опыт исторического путеводителя по Калуге и главнейшим центрам губернии " издательства " Золотая аллея " 1992 г., на стр.31 мы узнаем, что " Все ... источники говорят, что Калуга первоначально была на месте теперешнего села Калужки, ... ".
Там же на стр.162 " Теперь Калужка привлекает многочисленных богомольцев, приходящих поклониться чудотворной иконе Калужской Божией Матери. Явление иконы последовало в сельце Тинькове в доме помещика Василия Кондратьевича Хитрово в 1748 г. Икона в Калуге очень чтится, и с нею бывает 3 ( в настоящее время - 4 - Александр Воронков ) раза в год крестный ход ... .".
Считаю, что в целях просвещения по одной из главной темы Калужской истории каждый учащийся, чиновник и депутат г.Калуги и Калужской области обязан посетить данную территорию и что мероприятия по подготовке к празднованию 650 - летия со дня рождения Калуги надо начинать именно с вышеуказанного района.
Предлагаю следующие варианты этих ближайших и долгосрочных по срокам исполнения мероприятий:
1. Распространение информации об этих мероприятиях среди местных жителей этих поселений, Калуги и Калужской области ( на сходах жителей, через газеты, журналы, телевидение, интернет, сообщества, территориальные общины, Торгово - Промышленную Палату, Благотворителей, предпринимателей );
2. Разрешение земельного вопроса этих территорий;
3. Сбор материалов об исторических объектах на этих территориях ( например: поиск газетного материала 1980-х годов о предполагаемом втором случае явления образа Калужской Богоматери );
4. Подготовка и проведение Благотворительных концертов ( обязательные для исполнения песни: " Здравствуй, Милая Калуга ", " Прекрасное далеко ", " Вижу чудное приволье ", " Широка страна моя Родная ", Гимн Калуги и Калужской области ) и мероприятий ( аукционов по продаже предметов, вещей; выставки - продажи сувениров, изделий народных промыслов, картин и т.п. ) с целью сбора средств для реализации этих мероприятий;
5. Организация летнего лагеря для участников реализации этих мероприятий в районе урочища Тиньково;
6. Прокладка пешеходной дорожки ( дороги для автотранспорта ) из Ждамирово вдоль его пруда до урочища Тиньково и посадка вдоль неё берез ( женское начало ) и дубов ( мужское начало ) путём их чередования;
7. Посадка этих деревьев таким же способом из современной деревни Тиньково вдоль дороги в Ждамирово;
8. Посадка яблонего сада на территории ур.Тиньково, рядом с которым течет р.Яблоневка, левый приток р.Калужки;
9. Восстановление здесь же усадьбы В.К.Хитрово и создание в нем музея восковых фигур на тему сюжета обнаружения куска холста с изображением Калужской Богоматери или установка памятного знака Калужской Богоматери в центре поля ур.Тиньково;
10. Постройка здесь же Дворца Знаний или музея Книги ( выставка - продажа книг, библиотека, читальный зал, творческие секции ), гостевых домиков, пекарни, чайной;
11. На месте бывших курганов возвести ( в память об обычаях наших древних предков ) их модели ( в количестве 10 единиц, идущих цепочкой от автодороги Ждамирово - Турынино, вдоль правого берега р.Калужки в сторону поселения Городни; 1-ой ед. в районе впадения р.Яблоневки в р.Калужку; 1- ой ед. в истоке ручья Ременника; 10-и единиц в районе Турынинских двориков - в районе впадения р.Калужки р.Оку )( смотреть вышерасположенную схему );
12. Восстановление крепости на городище в Ждамирово для проведения исторических реконструкций, праздников, свадеб и других мероприятий;
При планировке этих садов и строений надо учитывать, что эта территория будет видна пролетающим над ней пассажирам самолётов аэропорта Грабцево;
13. Открыть Благотворительный счёт в банке для реализации этих и других на данную тему мероприятий.
СПРАВКА  из  труда " Ведические мифы, зодиаки и созвездия на Калужской земле ".
Думаю, что слово " Ока ", возможно, произошло от слова " Эка " со значением "Единственная". ( " В Индии, как и в других культурах Востока, алфавит и числовой ряд, помимо основной роли, несли и тайную эзотерическую нагрузку. Вернее, имена существительные на санскрите имели еще и числовые значения. Это тоже своего рода звездные знаки. На языке посвященных единица  ( эка ) означала еще и начало, Луну, Землю, тело, предка, брахмана " ) ( 1, глава " Магический треугольник ", стр.131  ).
Исходя из этой информации можно предположить, что данная река может быть названа в честь Богини планеты Луны - Правительнице Времени и Воды [ в древности многие народы обожествляли планеты, а также, родники, реки, озера, моря и океаны и поклонялись им; ведь вода не только поила, кормила, лечила, очищала людей и их жилища, служила им дорогой, защитницей от болезней, врагов и пожаров, являлась составной частью религиозных и других ритуалов, но и могла наказать людей за их проступки перед ней и Богом. Поэтому " плевать и мочиться ( кидать в нее камни и мусор - прим. А.Воронкова ) в воду, по выражению русского народа, все равно, что матери в глаза; это грех, которому радуется нечистый " ( 1, гл. 16, стр. 210 ). Но в настоящее время  некоторые люди забыли обо всем этом; загрязняют всюду воду, относятся к ней непочтительно и поэтому вода, как всякий космический мудрый и мощный живой организм старается очистить от грязи себя, Землю, людей и других существ и защитить их и себя от тех, кто всё это загрязняет различными способами: цунами, наводнениями, болезнями и т.п. ].
Со временем буква " э " в этом слове была заменена на букву " о " ( так происходило не раз и с другими буквами и в других словах ) и прежнее название реки ( в дальнейшем - р. ) " Эка " превратилось в современное - " Ока ".
   Имеется ещё один источник знаний, подтверждающий мою версию, что название р. Оки может переводиться, как " Богиня Луны ". Это труд Светланы Васильевны Жарниковой " Реки - хранилища памяти ". В нём сказано, что реки Ганга и Ямуна из древнего эпоса " Махабхарата ", - это Волга и Ока.
Предполагаю, что одно из значений этой р. Ямуны -" Богиня Луны ". Это предположение основывается на следующей информации: " Ями - в индийской мифологии: 1) богиня р. Ямуны; 2) сестра индийского бога смерти Ямы " ( энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона ); "... герои близнечного ( от слова " близнецы " - прим. А.Воронкова ) культа - Яма и Ями  ... превращаются в лунные божества " ( 1, глава " Знаки Луны ", стр.127 ).
 В этой же работе Жарниковой Светланы Васильевны говорится также и о том, что согласно арийским текстам, вторым именем р. Ямуны было Кала и до настоящего времени устье Оки называется местными жителями устьем Калы. Выясняю, что одно из значений Калы - в индуистской мифологии - божество времени ( Большой Энциклопедический Словарь ) и Луна "  ...  царица ночи стала ..., мерой времени  ... " ( 1, глава " Знаки Луны ", стр.124 ).
Попробуем показать это на примере названий калужских водных источников.
Ручей Ременик, протекающий через населенный пунк ( в дальнейшем - н.п.) Ждамирово 49Б3 * и впадающий слева в р.Калужка ( Кала ) - Богини ( р.Богатка 50А3 - левых приток р.Калужка в районе урочища ( в дальнейшем - ур. ) Усадье - в атласе нет )  в районе городища, ранее, возможно, назывался " Временик " - от слова " время ".

Предполагаю, что Кала ( р.Ока ) - " Богиня Луны и Времени"  получила свое название от р.Калужки, впадающей в нее слева 49Б3 недалеко от н.п.Калуги . 
В том, что р. Ока имела в те далекие времена несколько названий нет ничего необычного, так как арийско - индийские боги имели у себя тоже по нескольку имен.

Теперь с помощью Википедии разберемся - какие реки у нас в Калужской области несут в себе образы Яма и Ями ( Ямунотри ) .
" Ямунотри (  думаю, это имя Богини образуется из названий двух рек: р. Ям(н)я ( бог Яма ) 36А3 н.п.Ям - Кресты  правого притока р.Тарусы 36А3 и самой р.Т(а)ру(сы) 37Б3 н.п.Таруса - здесь и далее в скобках комментарии автора этой статьи А.Воронкова - или  Джумнотри [ р. Д(ол)жин(ской ) 36А4 н.п.Гурьево - правый приток р. Ямня и р.Т(а)ру(сы)]  - святое место паломничества индуизма в Гималаях ( р. Комола 50Б3 н.п.Комола - К(Г)омола - левый приток р. Оки ) у истоков священной р. Ямуны [ р. Нутенка 50А2 н.п.Петрово - Н(М)у( те - убираем как наслоение )н( к - тоже самое )а - правый приток р. Калужки ( Кала, Ямуна ) 50Б2 ]. Считается местообитанием богини ( р. Богатка 50А3 - левый приток р. Калужки ) Ямуны. Ямунотри расположен на высоте 3293 метров над уровнем моря в округе Уттаркаши индийского штата Уттаракханд. Является одним из четырёх мест паломничества Чота-чар-дхама. Истинный же исток реки Ямуна находится в леднике Ямунотри на высоте 6 387 метров возле пика Бандарпунч (р.Бедровка 51А2  н.п.Наумово - правый приток р. Мышиги, впадающей слева в р. Оку ) в Нижних Гималаях.
Ями или Ямини [ р.(К) амен(к)а 51А3 н.п.Бронцы - левый приток р.Комолы, которая впадает слева в р. Оку ] - Богиня священной р.Ямуны ( р.Оки ).   
 В «Риг-веде» упоминается только один гандхарва — хранитель сомы [ р.Первая Сюм(к)а 51А3 н.п.Пышково - правый приток р.Комолы ( Есть еще р. Вторая Сюмка 51А3 н.п.Пышково, впадающая ниже Первой Сюмки и тоже справа в р. Комола - может эта их двойственность указывает на Сому, как близнеца - родителя близнецов ? )], иногда отождествляемый с сомой, супруг « женщины вод » Апсары, от него и Апсары рождаются первопредки людей  - близнецы Яма и Ями.
   Исходя из вышесказанного можно предположить, что одно нз значений названия р. Оки и р. Калужки [ Ямуна ( Кала )]  - " Богиня Луны и Времени ".
Эта версия труда была написана мною в период с 2011г. по 2014г.
А в 2017г. у меня появилась книга " Деви Махатмья ( Сказание о величии Богини ) и гимны Богине - Матери ". И в ее главе " Шри Деви Атхарва Ширша ", на стр.143 написано, что "... , Она ( Богиня - Матерь - одной из главных форм которой является Махакали [ р.Мышега 51А2 н.п.Александровка и р.Калу(жка) ( смотреть выше )] ( стр.4 ) - А.Воронков ) - Солнце ( р.Сельня, в атл. Пельня 50А1 н.п.Фелисово, или р.Суринка 36Б3 н.п.Сурнево ) и Луна [ р.Луни(нка) 50Б4 н.п.Михайловка ], пребывает в форме калы ( р.Калужка и р. Ока ), каштхи [ р.Кастюри(на) 51А2 н.п.Елькино, правый приток р.Гнездны, которая впадает слева в р.Мышегу ] и прочих единиц времени ", что подтверждает мою версию того, что р.Калужка и р.Ока являются богинями Луны и Времени.
 А на стр.145 мы узнаем, что в те далекие времена р.Ока имела вот такие названия: " Та ( Богиня - Матерь - А.В.), Чьей истиной природы не постигают ( даже )  Брахма [ р.(А)б(о)рано(вка) 50А3 н.п.Болдасовка ] и прочие ( боги ), и оттого именуемая " Непостижимой " - " Аджнейа " [ р.Д(митриев) 50Б4 н.п.Михайловка, приток р.Ж(елез)ня 50Б4 н.п.Михайловка ], не имеющая границ и оттого именуемая " Бесконечной " - " Ананта " [ р.(Кор)омо(л)н(я) 50Б3 н.п.Бунаково и ее приток р.(Ал)ту(ховка) 50Б3 н.п.Бунаково ], Та, Чья цель не постигается и оттого именуемая " Не имеющая цели " - " Алакшйа " [ руч.(В)ол(нушин) 50Б4 н.п.Караваинки и руч.(Ни)к(ишинской) 50Б4 н.п.Караваинки притоки р.(У)ша(ковка) 50Б4 н.п.Караваинки ], не принимающая рождения и оттого именуемая " Нерожденной " - " Аджа " [ р.Т(варо)ж(н)я " 50А3 ур.Парашенки ], воистину существующая лишь одна во всем мире, и оттого именуемая " Единственной " - " Ека " [ р.Ока ], Единая, существующая в форме Вселенной, и оттого именуемая " Множественной " - " Наика " [ р.(А)но(х)ка 50А4 н.п.Анненки ],... . Все эти реки находятся рядом друг с другом 50АБ4 и являются левыми притоками р.Оки.
Так как река Ока - Кала, являющаяся в данном районе самой большой из всех расположенных здесь рек, названа Богиней - Матерью, могу предположить, что люди, проживавшие в те далёкие времена в этой местности и сложившие этот миф о Богине - Матери, жили в эпоху матриархата.

ПРИМЕЧАНИЕ.
* - координаты географических обьектов на местности взяты из атласа N 4.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Еремей Иванович Парнов. " Звёздные знаки ", изд. " Знание ", Москва, 1984 г.;
2. Александр Николаевич Афанасьев. " Поэтические воззрения славян на
природу " т.2, изд. " Индрик", Москва, 1994г.;
3. " Деви Махатмья ( Сказание о величии Богини ) и гимны Богине - Матери ".
Перевод с санскрита Д.М.Рагозы, издательство " ОВК ", Санкт - Петербург 2000 г.
4. Атлас " Калужской области " изд. ООО " Ультра ЭКСТЕНТ ", ООО " Фирма "
Арбалет ", " РОСКАРТОГРАФИЯ ", 2007г.;
Автор данного проекта: Александр Васильевич Воронков: контактные N тел. рабочий 8 953 466 0980, 8 910 869 0790, запасной 8 953 326 5911, адрес электронной почты: аvoronkov47@gmail.com
С моими трудами можно ознакомиться на сайте Проза.ру по ссылке:
Александр Воронков 2 / Проза.ру https://www.proza.ru/avtor/aleks46

Дорогие Соратники и Благотворители ! Вносите исправления, дополнения в эти пункты Проекта. Создавайте темы обсуждений в соответствующем разделе Нашего Сообщества. Выбирайте себе по Душе из Нашего Проекта эти области Творческой Деятельности и приступайте к их Воплощению в Нашу Жизнь уже Сегодня ! Сообщайте: кто может помочь оргтехникой, транспортом, инструментами, строительными материалами; предметами для аукционов и выставок - продаж.
Оставь Добрую Память о себе на Нашей Прекрасной, Любимой Калужской Земле ! ! !

04.04. - 29.07.2019 г.   г.Калуга.






Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...