28 сент. 2019 г.

Как в Калуге подпольные заводы ЖБИ используют труд нелегалов


 Корреспондент газеты «За правду и справедливость» очередной раз обнажил проблему нелегального труда иностранцев. Компании занимающей застройкой «ЖК МЕЛЬНИЦА» территории бывшего мелькомбината, расположенного по ул. Карла Либкнехта г. Калуги,  изготавливают ЖБИ конструкции в тайно построенном цехе расположенном по адресу: ул. пер. Аэропортовский дом 45 г. Калуги, на территории штампуют ЖБИ гастарбайтеры. В России все чаще обнаруживает подпольные цеха, где нелегалы за копейки делают ЖБИ, что влияет на безопасность построенных домов.  Кто организует незаконное производство, каким образом туда попадают мигранты и как бороться с новыми «цеховиками» — корреспондент газеты «За правду и справедливость» разбирается вместе с экспертами.
Альтернатива депортации
Нелегальные заводы сегодня представляют собой объекты с огромным штатом работников, зато вкалывают работники подпольных заводов  как папа Карло — иного выхода у них просто нет.
Чаще всего ряды рабочих нелегальных предприятий комплектуются из иностранцев, которые в силу жизненных обстоятельств оказались в сложном материальном положении и имеют проблемы с российским законодательством. Владельцы таких заводов — как правило, из России — через своих людей целенаправленно подыскивают в среде мигрантов иностранцев с незавидным положением.
Почему поток мигрантов редеет, а кривая «заезжей» преступности растет ???
Таких в Калужском регионе хватает: по закону за два административных правонарушения приезжий работник подлежит выдворению, а совершить проступок в Калуге  несложно — к примеру, нарушить правила дорожного движения, находясь за рулем.
«Выдворение для мигранта смерти подобно, — считает корреспондент газеты, «Добрососедство», — вернуться в Россию потом он не сможет несколько лет, а значит — не прокормит семью. И вот человек, оказавшийся в такой законодательной ловушке, поневоле начинает задумываться о незаконном заработке. Один из способов добыть деньги без легального трудоустройства — завербоваться в подпольный завод ЖБИ».
Нарушение трудового кодекса и неуплата налогов — это полбеды. Куда страшнее изготовление неквалифицированной рабочей силой - продукция ЖБИ влияющую на нашу с вами безопасность. Эти фальшивки, помимо материального ущерба правообладателям квартир несут реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Там же в цеху по производству ЖБИ изделий на пер. Аэропортовском города Калуги на производстве мигранты проживают.
По мнению корреспондента газеты «За правду и справедливость», решать проблему подпольных заводов нужно комплексно. С одной стороны, максимально ужесточить наказание за производство контрафактных изделий ЖБИ. Такая продукция несет опасность для жизней людей, поэтому наказанием для ее изготовителей должно быть не менее 10 лет лишения свободы. С другой стороны, мигрантам, которые совершили два административных правонарушения и подлежат выдворению из страны, нужно давать шанс на реабилитацию. Такой проект обсуждается уже давно и получил название миграционной амнистии. Идея проста: за определенную сумму (от 10 тысяч до 50 тысяч рублей) мигранту прощают его незначительные проступки, и он получает право вновь работать в России. В этом случае гастарбайтеру не придется идти в теневой сектор экономики, а государство станет получать от честного труженика все полагающиеся налоги.
Оргнабор в сутенерских традициях
Порой организаторы контрафактных производств набирают сотрудников обманными путями: обещают комфортные условия труда, «чистую» зарплату, работу на серьезную легальную компанию. Такой способ ведения бизнеса в свое время использовался для вовлечения в занятия проституцией: провинциалкам обещали трудоустройство в кафе или массажном салоне, а на деле им приходилось торговать своим телом. Причем набор кадров при таких схемах бизнесмены ведут прямо на улицах — безо всяких объявлений о вакансиях. Это делается для конспирации, чтобы в случае облавы было сложнее вычислить организаторов.
По словам корреспондент газеты «За правду и справедливость», большинство таких сотрудников толком и не знают, на кого они работают. У подпольных заводов нет ни названия, ни официальных руководителей — только фактический адрес, в нашем случае даже адреса нет, только привязка к зданию пер. Аэропортовский 45. Никаких договоров с иностранцем работодатели не заключают, а люди работают на опасном производстве, которое должно быть на контроле у всех контролирующих служб.
Местонахождение нелегального рабочего в России органам ФМС вычислить не под силу: ведомственная система фиксирует лишь информацию о месте и времени пересечения им границы, но часто эти данные неактуальны. Миграционная служба может только догадываться, чем и где зарабатывают себе на хлеб кандидаты на выдворение. Зато адреса нелегальных заводов известны корреспонденту газеты «За правду и справедливость».
«Мигранты приходят к нам, жалуются на своих работодателей, на то, что им не платят деньги, тут-то и всплывают места всех этих незаконных производств, — объясняет корреспондент газеты «За правду и справедливость». — Мы неоднократно пытались взаимодействовать с правоохранительными органами и всевозможными ведомствами, но нам везде отвечают одно и то же: раз трудовых договоров нет — значит, проверку провести не можем, нет оснований. А откуда договорам взяться, если производство нелегальное! Получается какой-то замкнутый круг. Если чиновники пойдут нам навстречу — мы сообщим им все адреса подпольных заводов. Было бы у них желание».
Советская микстура от жадности
Главная движущая сила развития любого теневого рынка — сверхприбыль. Еще Карл Маркс писал: «Нет такого преступления, на которое бы не пошел капитал ради 300 процентов прибыли». Труд бесправных мигрантов по доходности близок к наркоторговле и проституции.
 «Мне достоверно известно, что изготовлением продукции ЖБИ в абсолютном большинстве случаев занимаются узбеки, причем под руководством российских теневых предпринимателей, — говорит корреспондент газеты «За правду и справедливость».
— Условия труда у них жуткие: восемь часов в сутки отводится на отдых, остальное время занято работой, за которую они получают копейки. Зато из-за этого себестоимость какой-нибудь ЖБИ конструкции минимальна — условно 30 рублей, а значит, продать ее можно за 100. При этом оригинальная брендовая продукция будет стоить, скажем, 130 рублей — а контрафакт по 100 рублей будут расхватывать, пускай и при весьма сомнительном качестве».
Корреспондент газеты «За правду и справедливость»  считает, что пока есть спрос на работу за копейки в подпольных цехах ЖБИ, будет и предложение. Люди идут туда от отчаяния, надеясь заработать, но сталкиваются с обманом и эксплуатацией. Изменить ситуацию могли бы дотации в отечественную промышленность, которые были во времена СССР. Это позволило бы производителям создавать для мигрантов рабочие места с достойными условиями труда, а стоимость продукции ЖБИ, выпущенной при поддержке государства, была бы невысокой и конкурентоспособной. Необходимость в дешевом контрафакте со временем отпала бы сама собой.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...