1 окт. 2019 г.

Обсуждаем рождение социал-демократии

 Сегодня прошел круглый стол на тему: развитие социал-демократии в России. Эксперт Доктор Юрий Сосновский, доложил о своем видении пути развития социал-демократии в Европе и в России. Обсуждая историю, мы вырабатываем путь в будущее. На сегодня только социал-демократия реально может урегулировать отношения между трудом и капиталом. 

 В первую очередь надо помнить, что социал-демократия в современном варианте – это некий компромисс капиталистов и общества. Попытка создать «государство всеобщего благоденствия», где фактически установлено социальное государство со смешанной экономикой. Но все же, справедливости ради, эти страны все-таки вписаны в капиталистическую систему, и поэтому любой кризис в глобальном смысле ударит и по ним. А если экономике будет необходимо «урезать» социальное государство – оно тут же будет урезано.

Этот компромисс вызван страхом. Капиталисты готовы пойти на некоторые уступки в том случае, если реально считают, что в противном случае возможны волнения, забастовки, бунты и даже революция. Но это, как правило, работает только в развитых странах, где капитализм проходил большие этапы развития, и где относительно высокий уровень жизни граждан можно поддерживать за счет угнетения рабочей силы в «неразвитых страна». Страны же периферийные, где все проходило уже скачкообразно, могут и не рассчитывать ни на какое «благосостояние».
В действительности в мире половина (а может даже больше) стран, где формально идеология правящей партий либо социал-демократия, либо социал-либерализм, или даже «социализм». Но, что происходит, если в стране периферийный капитализм? Все строится исключительно на популизме. Социал-демократы говорят о важности социальных гарантий и прав, но они отсутствуют. Объясняется это все неразвитостью стран. Но, если говорить прямо, то и распределение ресурсов там, как правило, совсем не соответствует тому, что в странах с «развитой» социал-демократией, как в странах Евросоюза.
Да и что говорить о социал-демократии развитых стран? Сегодня там еще сохраняются многие социальные гарантии. Однако после крушения СССР, страх капиталистов потихоньку исчезает, а поэтому все эти гарантии урезаются, что заметно с 90-х годов прошлого века. А сами партии, которые называются «социал-демократическими», значительно «правеют». Иногда прямо тяготея к неолиберализму, а иногда и национализму. Эти партии уже полностью отказываются от «левых идей» в экономике и политике, оставляя лишь так называемый «этический взгляд», т.е. пустую демагогию для обывателей, которые отдают свои голоса. Неудивительно поэтому снижение популярности социал-демократов, а также их сомнительное братание с христианско-демократическим союзом (как в Германии) и другими партиями с подобными взглядами (в виду отсутствуя внятной программы, имея лишь абстрактные и размытые формулировки).
Поэтому о чем можно говорить в плане перспективы? Окончательное преобразование в неолиберальную партию? Сомнительная эволюция. В этом плане не удивительно, что  попытки создать в современной России социал-демократическую партию оканчиваются пока провалом. Поскольку тут нет типичного становления капитализма с «протестантской этикой», прошедшего через революцию и сломы. Здесь просто бывшая номенклатура потрошила уже созданные богатства, как когда-то варвары в Риме использовали блага, созданные чужими руками, и не более того. Роль же капиталистов запада совершенно иная. Процессы становления капитализма с накоплением на западе и в России – две совершенно разные, в чем-то даже противоположные вещи. 
 Не удивительно, что к бренду социал-демократии липнут самые разные «замечательные личности» вроде бывшего генсека КПСС Горбачева или скандально известного бывшего мэра Москвы Попова, которые уже давно успели себя дискредитировать до такой степени, что их участие в политике просто абсурдно. После них попыток еще было много. Титов, Богданов. Одна из самых известных - это кремлевская партия «Справедливая Россия». В 2019 году по суду ликвидировали СДПР, так как эта партия за 7 лет не участвовала ни в каких выборах. Надо отметить, что строились эти партии сверху, под определенного лидера. Если вспомнить историю становления РСДРП, то она произошла из объединения полит кружков, то сеть строилась из низов. Но будущее России за социал-демократией и НСДРП займет свою нишу.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...