9 окт. 2019 г.

И снова Людиново

Продолжаем информировать наших читателей о ситуации с недостроенными домами, возводившимися по президентской программе переселения из ветхого и аварийного жилья в городе Людиново.



Как известно нашим читателям, внимательно следящим за нашими публикациями, после обращения в редакцию калужского предпринимателя о нарушениях при строительстве этих домов в Людиново нами для проверки этой информации в различные инстанции были направлены запросы с целью ее опровержения или подтверждения. После получения ответов мы убедились в достоверности представленной информации и обратились в правоохранительные органы с вопросом, почему не предпринимаются никакие действия для наказания лиц, ответственных за строительство со стороны заказчика в лице администрации Людиновского района и строителей. Ведь, прежде чем обратиться к нам, этот предприниматель сначала сам обратился в правоохранительные органы и лишь спустя почти год их бездействия, в начале 2018 года, обратился к нам в редакцию.
Следующим нашим шагом стало обращение в прокуратуру и СК по Калужской области с просьбой разъяснить ситуацию. Обращение было сделано в начале 2018 года. Запомним эту дату. Спустя год, после многочисленных ответов, что проверка продолжается, нами был получен ответ из прокуратуры Людиновского района, что в действиях должностных лиц усматриваются признаки состава преступлений по статьям 286 (превышение должностных полномочий) и 330 (самоуправство), и еще спустя почти полгода редакцией получено письмо из СК КО, в котором нас информируют о возбуждении уголовного дела по статье 286 ч. 1. Правда, в ответе указан еще один номер уголовного дела, к которому приобщены материалы наших обращений, но по какой статье возбуждено это второе дело не сообщается (об этом я проинформирую вас в следующих статьях после получения ответа из СК с разъяснением о том, что за второе дело и в отношение кого оно возбуждено).
Интересно, что уголовное дело возбужденно по статье 286 (превышение полномочий), то есть против конкретного чиновника, ведь дома хоть и не достроены, но как-то криво введены в эксплуатацию. При этом все деньги подрядчику выплачены в полном объеме и даже сверх контракта. Стало быть, строители свои обязательства не выполнили, а деньги, однако, получили. Нам остается гадать, какое именно преступление было совершено, кроме превышения полномочий: либо это мошенничество со стороны генподрядчика и полная некомпетентность администрации, либо некомпетентность и тех и других и попытки все это прикрыть, пользуясь своим служебным положением и связями подрядчика в правоохранительных органах, либо сговор администрации Людиново со строителями с целью хищения средств. Мало того, недавно администрация Людиновского района провела торги на устройство детской площадки к этим домам (аукцион №0137300021219000125 от 09.09.2019 на сумму 83 000 рублей), то есть были вынуждены второй потратить бюджетные деньги на строительство и благоустройство этих домов, о чем мы предупреждали раньше.
Теперь хочу вернуть ваше внимание к дате нашего первого обращения к правоохранителям, а именно к началу 2018 года, когда мы указывали на многочисленные нарушения при строительстве домов в Людиново и кроме отписок не получали никакой адекватной реакции. И, вот, спустя почти полгода, заместитель главы администрации Людиновского района ввел эти дома в эксплуатацию, и теперь возбуждено уголовное дело по этому факту или в отношении этого бывшего чиновника, который срочно уволился сразу после того, как ввел эти дома в эксплуатацию. Видимо, он отлично понимал, что совершает преступление, но отказаться не мог или кто-то сильно его заинтересовал. А ведь если бы правоохранители сразу отреагировали на наши обращения , то и не понадобилось бы теперь возбуждать уголовные дела и были бы соблюдены права граждан и государства.
А мы имеем следующее: недостроенные дома, которые представляют угрозу для проживающих в них граждан, необходимость проводить дорогостоящие мероприятия по доведению этих домов до строительной готовности (или вообще отселять граждан и строить  новые дома), возбужденное уголовное дело, необходимость возвращать деньги с подрядной организации, которая срочно обанкротилась. Непонятно, почему попыток взыскания денег с подрядчика со стороны администрации нет до сих пор, что вызывает у нас еще больше подозрений о роли администрации во всей этой истории. Странно, что такие вопросы возникают только у нас, а не у тех, кому положено: например, прокуратуры, следователей, всей властной вертикали Калужской области и счетной палаты, несмотря на наши неоднократные обращения в эти инстанции.
Следственный комитет Калужской области нам дал ясно понять, что мы имеем право обратиться в прокуратуру с заявлением о необходимости ее обращения в суд с иском об отзыве разрешений на ввод в эксплуатацию этих недостроенных домов. А так как выясняется, что все ветви власти в этом вопросе у нас бессильны, а прессу называют пятой ветвью власти, мы так и поступили, поскольку считаем, что безопасность проживания граждан важнее всех возможных последствий для кого бы то ни было. Тем более, что в дальнейшем люди не смогут продать свои квартиры, поскольку собственность на эти квартиры фактически оформлена по документам, выданным с нарушением действующего законодательства.
Мы уже обратили ваше внимание на одного из участников данной истории, а именно нерадивого генподрядчика. Теперь же призываем администрацию Людиновского района, наконец-то, заняться выполнением своих прямых обязанностей и начать процедуру взыскания денежных средств с генподрядчик, пока есть хоть и слабая надежда их вернуть. А силовики могут более детально разобраться в действиях администрации и генподрядчика и помочь вернуть деньги в бюджет. Будем надеется, что проблема, связанная с недобросовестными подрядчиками, волнует не только нас и председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева.
Мы и дальше продолжим вас информировать о том, как развивается эта история.

Вячеслав Горбатин

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...