3 нояб. 2019 г.

МИХАЛИ, ДОРОГИ

год  2019
       Весь 2018 год проходил в эйфории и бурной бумажной деятельности администрации Износковского района по дорожному строительству в МО СП «деревня Михали». Выделялись немалые деньги на разработку проектов межпоселковых дорог, проводились Публичные Слушания, как всегда, раздавались щедрые обещания на будущий год. И вот наступил ноябрь 2019 года. Подходит к завершению очередной год благих надежд. Что обещано и что реально сделано в этом году?
      Сначала о дорогах внутри деревень Поселения. Только под нажимом жителей, наконец, сдвинулся процесс реконструкции дорог в деревнях Раево и Михали. При этом сметы на ремонт этих дорог, утвержденные главой администрации Поселения Серовым В.А., никак не соответствовали длине этих дорог. Так, в деревне Раево реально  не хватило материала для отсыпки нескольких сот метров дороги. В деревне Михали не доделали метров двести от поворота с основной дороги до здания администрации. И уж совсем «детективная» история с дорогой по улице от дома №1 до дома №28 и далее до пересечения с основной дорогой у моста через речку Рудня. Длина этой дороги составляет километр. Утвержденная Серовым В.А. смета на эту дорогу в заголовке обозначена как дорога на 900 метров, а фактически вся эта смета рассчитана только на 500 метров. Завезли песок и щебенку. Стройматериал рассыпали полностью, рабочие сделали положенные 500 метров и …уехали.  Уже в августе всем было ясно, что  эти дороги  будут недоделаны. Жители недовольны, ведь есть же реальная возможность довести до ума эту работу, закупив несколько машин с гравием.  Люди обращались  и к Главе Поселения Павлову А.С. и к самому Серову В.А. с просьбой доделать в этом году дороги (деньги в бюджете Поселения есть). Ну, нет! Проходит ноябрь, но  дороги так и  не доделаны, а Серову В.А., - «как с гуся вода». Зато с начала года идет ремонт и реконструкция здания администрации с устройством теплого туалета для себя, «любимого». Здесь ничего не забыто. А вот элементы детской площадки, закупленной для жителей деревни Раево,  валяются напротив здания администрации Поселения в деревне Михали. Сколько пролежит – неизвестно. Машина с элементами этой детской площадки в деревню Раево  по существующей дороге  в сухую погоду проехать  не смогла.                                        Этим летом В.А. Серов подал заявление о своей отставке. Тут же прибежали чиновники из районной администрации  и уговорили Серова В.А. остаться. Приятно, ведь, что ты- такой очень нужный и незаменимый  для них чиновник! А кто еще так сможет «экономить» народные денежки, «сохранять»  их?                                                                                               
А что же районная администрация?  Как она выполнила свои обещания по реконструкции межпоселковых дорог? Самое простое решение нашли для дороги от деревни Михали до границы с Московской областью (в сторону деревни Кусково Можайского района). Поскольку эта дорога, прежде всего, нужна для транспортировки московского мусора в «ЭКОТЕХНОПАРК «КАЛУГА», администрация района вместо запланированной реконструкции и расширения полотна дороги до четырех полос, заключила договор на эксплуатацию и текущий ремонт существующей двухполосной дороги  с московской организацией ООО «Промземресурс», собственницей земель «ЭкотехноПарка «Калуга».
В результате: вдоль всей дороги вырубили и убрали кустарник, очистили и углубили кюветы, дорогу отсыпали асфальтовой крошкой.  Правда, из этой земли с корнями и корягами насыпали в деревне Михали высоченные холмы, создав предстоящей зимой реальную угрозу для местных ребятишек, когда они  без присмотра взрослых, начнут кататься с опасных  «горок». И, не дай Бог, распорют себе животы торчащими корягами! А такие случаи, к сожалению, происходят. Вот Вам  и
СВЕЖЕНЬКАЯ несанкционированная свалка , устроенная ООО «Профземресурс» при молчаливом согласии с местными и районными властями. Местные жители, на свое обращение  к районным чиновникам  по устранению этой свалки на территории деревни, ответа до сих пор не получили.
Само полотно этой дороги  узкое, два грузовика без прицепов едва разъезжаются. Случаются аварии. Они видны всем, т.к. видны следы шин и в кюветы высыпана асфальтовая крошка. А еще на узкие обочины нагребли глину, что усугубляет саму возможность сползания машин в кювет. Дорогу отсыпали небольшим слоем асфальтовой крошки. Уже сейчас вся дорога в выбоинах.
На запрос местных жителей из ответного письма  администрации Износковского района следует, что за безопасность движения по этой дороге отвечает ООО «Профземресурс». Неужели наши районные доблестные ДПС и ГИБДД устранились сами? А вот и ответ: даже по просьбе местных жителей выписанное предписание ОВД «Юхновский» об установлении знака «Деревня Михали» администрация района выполнить не спешит, что дает возможность московским большегрузам на максимальной скорости пересекать деревню Михали. Если по территории Московской области на этой дороге установлены необходимые знаки и ограничители на поворотах, то по территории Калужской области нет ни одного знака, ни столбика-ограничителя.  Как раз здесь дорога извилистая, со множеством крутых  поворотов, поэтому  на нашей территории уже произошло много аварий, но калужские чиновники о безопасности людей не думают. Как не думают об экологии. Нет  пыле- и шумозаградительных щитов в Михалях. Дорога делит деревню как раз посередине. Нет тротуаров, нет переходов, нет указателей. Об этом куда только не писали.
А что с другими дорогами в Поселении?
       Вопрос о дороге от деревни Михали через наши деревни Межетчина и Козлаково до деревни Орлово, по просьбе жителей,  обещает решить Зам.Губернатора Калужской области Мазур В.В., но… только в 2020 году, не уточняя ничего конкретно. Мы напоминали чиновникам, что рядом с деревней Орлово находится братское захоронение с памятником воинам. На 75-ти летие Победы родственники погибших бойцов и жители деревень туда добраться по существующей дороге не смогут. Проект реконструкции дороги был разработан, Публичные Слушания прошли, деньги выделялись. А дороги нет! Вот она, чиновничья благодарность павшим защитникам Отечества!
       Дорога из Московской области до  деревень Раево и Возжихино так и осталась в ухабах. Даже машина с элементами детской площадки не проехала в сухую погоду. Из деревни Михали до этих деревень прямой дороги нет (около 13 км), а есть объездной путь более восьмидесяти шести  километров с выездом в Московскую область на Минское шоссе.
       О дороге от деревни Михали до деревни Михайловское и далее до деревни  Раево, очень похоже, забыли совсем. А еще есть деревня Рябики. О дороге к ней даже упоминания нет в этом году. Напоминаем, что  ВСЕ Проекты дорог есть и Публичные Слушания в 2018 году прошли.
В ЭТОМ   2019 году – БОЛЬШЕ НИЧЕГО!
       А какие «золотые горы» обещала местным жителям руководители администрации Износковского района: «Вот только пусть Московское Правительство придет в Сельское Поселение «деревня Михали» со своим мусором и денежки посыплются». Что называется: «Пустили козла в огород»! Самое обидное, что жители понимали весь этот обман с самого начала и  «не пускали», как могли: собирали сход, писали просьбы всем, даже Путину В.В., судились, организовывали митинги и собрания. Заметьте, все по закону!
Похоже,  теперь, «переделав в этом году кучу дел», главной задачей чиновников будет всеми силами и средствами подавлять законное недовольство местных жителей и присоединившихся к ним москвичей-дачников. Для сведения. В МО СП «деревня Михали» в свое время власти Калужской области выделили более ТРЕХ ТЫСЯЧ садовых участков. Как их теперь осваивать? Как можно будет по разбитым дорогам ездить в потоке сотен московских  мусоровозов и других большегрузов? Кто ответит за ухудшение экологии и условий жизни в населенных пунктах Московской и Калужской облостях с открытием мусорных полигонов на территории МО СП «деревня Михали» в «ЭКОТЕХНОПАРКЕ «Калуга»?
          В 2019 году Министерством дорожного хозяйства Калужской области Администрации МР «Износковский район» были предоставлены субсидии за счет средств Дорожного Фонда Калужской области на софинансирование расходов по осуществлению дорожной деятельности.
Даже, учитывая самое бедственное положение с дорогами в Поселении «деревня Михали», в этом году администрация Износковского района не сочла нужным проводить работы по реконструкции межпоселковых дорог, несмотря на свои обещания.
Этот печальный факт полностью характеризует отношение
 властей к жителям МО СП «деревня Михали».
Обращаемся в редакцию газеты «За правду и справедливость» с просьбой направить соответствующие необходимые запросы по проблемам дорог в МО СП «деревня Михали».  Со своей стороны прилагаем наши обращения и ответы на них из органов власти Калужской области.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
 1. Письмо Главе администрации МР «Износковский район» от 14.05.19;
 2.Письмо-ответ  от Леонова В.В. от 27.05.19г.
3. Открытое письмо Зам.Главы администрации района Суркову А.М. от 01.09.19г.;
4. Письмо от Суркова А.М. от 20.09.19г.;
5. Письмо-ответ Суркова А.М. от 21.10.19г.-на обращение о братской могиле;
6. Письмо Зам.Губернатора Мазурова В.В. от 28.10.19г.;
7. Письмо ОВД «Юхновский» от 08.10.19г.;
8. Газета «Рассвет» от 05.04.19г. о дорогах в районе;

С уважением, жители Сельского Поселения «деревня Михали».
03 ноября 2019 год.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...