1 дек. 2019 г.

Волгоградская арт-резиденция на Форуме в Берлине

По просьбе моих друзей публикую  Итоги арт-резиденции «Изобретения Мира, посвященной 75-летию установления побратимских связей между Волгоградом и Ковентри, представлены на V международном форуме «В поисках утраченного универсализма».

НАПОМНИМ, арт-резиденция «Изобретение Мира», работавшая в Волгограде с 14 по 18 мая 2019 года – общее дело, сотворчество, художников разных стилей и направлений из городов-побратимов Волгограда.
Желание изобрести мир заново родилось год назад, 27 ноября 2018, сразу после выступления российского журналиста Андрея Колесникова на IV, прошлогоднем, форуме «В поисках утраченного универсализма». Он говорил о назревшей необходимости перезагрузить уснувшее антивоенное движение, найти современный язык, способный доступно и образно объяснять ценность и хрупкость мира, противостоять милитаристскому дискурсу, в недрах которого возникло незатейливое, но распространяющееся как вирус словосочетание «Можем повторить!»
Повод для встречи был найден мгновенно. В 2019 году побратимским связям между Волгоградом и Ковентри исполнилось 75 лет. Именно эти два города, разрушенные в ходе II Мировой войны и возрождаемые горожанами, положили начало всемирному движению породненных городов.

14 мая 2019 в арт-резиденции «Изобретение Мира» в Волгограде встретились 27 художников из 12 стран, чтобы создать произведения искусства, посвященные миру и дружбе. 18 мая они представили созданные в арт-резиденции работы на улице Мира, которая в этот день стала пешеходной, в рамках ежегодного фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?»
К ним присоединились художники и зрители из Волгограда и соседних городов – Астрахани, Волжского, Камышина, Саратова, Урюпинска, Элисты… Параллельно на публичных площадках города состоялись встречи художников с горожанами, лекции, мастер-классы, выступления исследователей проблем войны и мира, кураторов проектов в сферах искусства и урбанистики, музыкальных и танцевальных коллективов.
Нужно отметить, что «Врагов нет», созданную в Волгограде новосибирским художником Филиппом Крикуновым, экспертный совет арт-резиденции предложил выдвинуть на национальную премию «Инновация». 
– Мы постарались актуализировать понятие «Мир» в общественном дискурсе, рассказав языком искусства о том, что он нуждается в постоянной заботе, - комментирует драматург из Ковентри Крис О'Коннелл (http://losevfest.info/participants_oconnell).
– Участники арт-резиденции показали, что различные Боги, культурные коды, экономические модели – поводы для ссор, а для диалога, – говорит Тимур Тенов, известный российский конфликтолог, доцент Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, – и язык искусства, в данном случае, можно считать языком всепланетарного универсализма.
Международный форум «В поисках утраченного универсализма» проходит в Берлине ежегодно, в ноябре. На нем обсуждаются универсальные ценности, которые могут быть положены в основу устойчивого бесконфликтного развития стран Мира. Девизом форума выбраны слова философа Мераба Мамардашвили «Культур много, а цивилизация – одна».


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...