18 дек. 2019 г.

Вот пошли ответы

Мы обратились к Президенту, Губернатору Калужской области и городскому голове по вопросу обоснованности повышения тарифа на тепло. Пришел ответ из министерства конкурентной политики, знакомьтесь:
Министерство конкурентной политики Калужской области (далее - министерство) рассмотрело Ваше обращение и в пределах компетенции сообщает.
Основной теплоснабжающей организацией на территории города Калуги является МУП «Калугатеплосеть». Поставка тепловой энергии потребителю осуществляется с использованием 97 котельных, 31 ЦТП (центральный тепловой пункт), и тепловых сетей протяженностью порядка 400 км.
Тарифы на тепловую энергию для МУП «Калугатеплосеть» на 2019 год установлены приказом министерства от 19.12.2018 № 526-РК «Об установлении тарифов на тепловую энергию (мощность) и на услуги по передаче тепловой энергии, теплоносителя для муниципального унитарного предприятия «Калугатеплосеть» на 2018 - 2020 годы» (далее - приказ № 526-РК) с дифференциацией по системам теплоснабжения, в том числе от собственных котельных и ведомственных источников.
Приложением № 1 приказа № 526-РК на 2019 год установлены тарифы по системам теплоснабжения 82 котельных предприятия в следующих размерах: с 01.01  Рост тарифов с 01.07.2019 составил 101,7%,    обусловлен ростом производственных расходов и соответствует ограничениям, установленным Правительством Российской Федерации для Калужской области.
Информация о ценах (тарифах) на регулируемые товары и услуги, а также информация об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности регулируемой организации, включая структуру основных производственных затрат (в части регулируемых видов деятельности) подлежит свободному доступу.
Ознакомиться со структурой и величиной расходов, учтенных при установлении тарифов и приказами министерства можно на официальном сайте министерства
Пунктом 1 и 2 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации и по тарифам,
установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
Таким образом, размер платы за отопление для граждан зависит не только от величины тарифа, но и от объема потребления тепловой энергии. В случае если дом не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, то расчет платы за отопление производится исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению.
До октября текущего года при расчете за отопление по г. Калуге применялся норматив потребления по отоплению, действующий на 30.06.2012, то есть установленный органами местного самоуправления в размере 0,0257 Гкал/кв.м/месяц.  С 1 октября 2019 года по г. Калуге применяются новые единые по Калужской области нормативы потребления по отоплению, установленные приказом министерства тарифного регулирования Калужской области от 20.05.2016 № 115, которые дифференцированы по этажности и годам постройки домов и введены в действие с июля 2016 года.
Сравнительный анализ объема потребления тепловой энергии при применении новых нормативов показал, что граждане, проживающие в домах 5-9- этажных, построенных до 1999 года, а также весь жилищный фонд, построенный после 1999 года, применяют меньший объем тепловой энергии по новым нормативам. Объем тепловой энергии увеличился в малоэтажных домах, построенных до 1999 года (для двухэтажных домов норматив составляет 0,0459 Гкал/кв.м/месяц).
Необходимость перехода к единым на территории области нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе и по отоплению была вызвана реализацией на территории Калужской области требований постановления Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1380.
В соответствии с действующим законодательством переходный период должен быть завершен не позднее 1 января 2020 года. В связи с этим, с 1 октября 2019 года во всех без исключения муниципальных образованиях региона действуют нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению, утвержденные Приказом № 115.
В целях минимизации платы граждан по отоплению в малоэтажных домах Калужской области на период с 2016 года по октябрь 2019 года было принято решение о поэтапном переходе на новые нормативы потребления по отоплению в отношении отдельных муниципальных образований, в том числе в отношении городского округа «Город Калуга». Переходный период предоставлял время либо для оборудования малоэтажных домов приборами учета, либо для перехода на индивидуальное отопление, в том числе с предоставлением бесплатных котлов в рамках областной государственной программы по энергосбережению.
В настоящее время в данную программу планируется внести изменения, предусматривающие компенсацию затрат на выполнение работ по переводу на индивидуальное отопление, для граждан, принявших такое решение в 2019-2020 годах.
Информация о введении новых нормативов и увеличению стоимости коммунальной услуги по отоплению на всем протяжении переходного периода неоднократно размещалась в средствах массовой информации.
Рост стоимости коммунальной услуги по отоплению в г. Калуге в 2019 году предусмотрен постановлением Губернатора Калужской области от 14.12.2018 № 567.
В городе Калуге для граждан, проживающих в одно-двухэтажных домах, признанных аварийными, в соответствии с решением Городской Думы города Калуги

от 25.09.2019 № 198 установлена компенсация части расходов на оплату коммунальной услуги по     отоплению.
Если малоэтажный дом не входит в перечень аварийных, то в соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 № 261-ФЗ до 1 января 2021 ресурсоснабжающие организации обязаны установить приборы учета в тех малоэтажных домах, которые не были оснащены в установленный срок, и приступить к их эксплуатации. При этом оплачивают установку приборов учета собственники помещений в течение 5 лет.
В случае, если в малоэтажном доме был произведен капитальный ремонт (например, утепление стен дома, замена кровли и др.), то есть были изменены конструктивные и технические параметры дома, то к такому дому могут применяться нормативы потребления по отоплению после 1999 года постройки (для 2-х этажных домов 0,014 Гкал/кв.м/месяц) при условии внесения изменений в технический паспорт дома.
На территории Калужской области продолжают реализовываться меры социальной адресной поддержки граждан и семей. Если доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи превышает 19 %, то такая семья имеет право на субсидию, которую можно оформить в органах социальной защиты по месту жительства.  
Н.В. Владимиров

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...