21 янв. 2020 г.

Первые впечатления жителя Сельского Поселения «деревня Михали» от посещения «ЭкоТехноПарка «Калуга» 21 января 2020года


 Сегодня к 11 часам около КПП №1 собрались приглашенные посетить объект «ЭкоТехноПарк «Калуга»  в рамках ознакомительной экскурсии. После проверки паспортов посетителей пригласили в автобусы. Людей собралось немало. Среди них были и корреспонденты из Москвы, депутаты и администрация Износковского района,  жители и экологи  из разных мест Калужской области и не только.

       От КПП №1 к  Полигону  ведет  широкая  асфальтированная и освещенная магистраль длиной порядка 5 км. На всем протяжении этого пути полотно дороги перерезает склон местности к реке Шаня. Таким образом направление дороги  и само устройство этой  дороги на всей длине в 5 км. явно перекрывает водосток, питающий реку Шаня, впадающую в Оку.
       По мере движения к Полигону понимаешь, какие огромные природные пространства уже утрачены. Здесь никогда не будут гнездиться птицы, жить зверье.
      Сам объем выполненных работ по планированию и  зачистке от деревьев и кустов  впечатляет. Непонятно только ради чего потребовалось уничтожить 1600 га природного оазиса. Уникального места, откуда берут начало чистейшие ручейки и речушки, такие как Лужа, Трубенка, ручей Великий и многие другие. Неужели только ради того, что бы вывезти  мусор за 200 км от Москвы. Ничего современного нам показать не смогли. А увидели мы лишь три карты Полигона ТКО и несколько неработающих  мусоросортировочных линий в ангаре.
 Для всех еще раз подтверждаю, что ни о каких современных технологиях и производств по переработке ТКО сегодня здесь речей не велось и быть этого не могло по простой причине: заводов и других комплексов по переработке отсортированных фракций никто здесь не строит.!!!
       Хотя для всех присутствующих представители администрации этого объекта хотят представить по сути свалку неутилизируемых фракций ( с учетом ввода 2-й очереди экспериментальной площадки) 2,8 млн тонн в год- как суперсовременный мусороперерабатывающий комплекс. И ведь кто-то им верит!
Теперь по существу. Мусор из Москвы пока не везут и мусоросортировка не работает. Будет ли она работать и как скоро- это вопрос. Нужна ли она вообще  при раздельном сборе мусора?
Три карты со специальным изолирующим покрытием. Вокруг этих карт прорыты 5 скважин для контроля состава подземных вод при возможном  их загрязнении вблизи захоронения ТКО. Мой  немалый технологический опыт указывает, что на такой большой площади карт невозможно создать полностью бездефектное изолирующее покрытие. Возникнет очевидная вероятность попадания продуктов химических реакций из мусорного слоя в почву и пока это ( сам факт) обнаружат контрольные скважины, значительные объемы почвы уже будут заражены.  Работу на этой карте придется остановить и каким-то непонятным способом искать дефектное место под значительным слоем мусора и земляного покрытия, а потом и «залечить»  это место. Срочно надо будет исправлять эту ситуацию, а процессы утечки будут идти. Почва под пленкой будет заражена. Таким образом технология предотвращения попадания вредных веществ в почву и срочное исправление аварийной ситуации не отработана. По периметру карт как раз течет речка Трубенка ( водозабор Волжского бассейна).
     Другая опасность- заражение окружающего воздуха. По технологии слои мусора будут пересыпаться и тромбоваться слоями земли. Удушливого запаха будет немного меньше. Но это только ускорит химические процессы в слоях мусора и различные газы все равно будут выходить наружу и заражать окружающую воздушную среду. Ярчайшим примером зловония на большие расстояния  от полигона для  жителей Можайского района и всех проезжающих по трассе  является полигон «Храброво» на 131 км Минского шоссе. Кстати, этот полигон совсем недалеко от «ЭкоТехноПарка «Калуга», который только южнее от «Храброво».
Так на какой сверх современный объект переработки ТКО я сегодня был допущен, чтобы посмотрев на этот объект своими глазами, рассказать своим соседям, жителям своего Поселения «деревня Михали» про эту супер технологичность и суперсовременность?
Дорогие мои, нет никаких новых технологий, нет современных мусороперерабатывающих предприятий.  Все просто. Ломая экосистему, большие чиновники за огромные народные деньги решили извлечь из московского мусора очень большую прибыль для себя любимых.
С уважением, житель деревни Михали Лишутин Борис Юрьевич
          21 января 2020г.



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...