30 янв. 2020 г.

В преддверии подготовки к 75-летию Великой Победы

Телеграмм канал СОВЕСТЬ ГУБЕРНАТОРОВ пишет:
В преддверии подготовки к 75-летию Великой Победы ветераны попытались посетить воинское  захоронение и мемориал на братской могиле  времен Великой Отечественной войны в Калуге, в котором был захоронен 121 боец Красной армии. 
Захоронение было сделано в 1941 году, но уже длительное время о его судьбе нигде не сообщалось. Были известны только координаты  - 54.518866, 36.186628.  При посещении выяснилось, что доступ к захоронению перекрыт сплошным забором, охраняется ЧОП  и находится, как утверждает охрана , на частной территории. Из открытых источников известно описание захоронения: "Могила расположена юго-восточнее деревни Анненки захоронение сделано  в годы войны. В ней были похоронены советские воины, погибшие в декабре 1941 г. в боях на территории бора, в районе санатория и у деревни Анненки. В 1975 г. могила была реконструирована и выглядела следующим образом.
На могильном холме, обложенном дерном, установлен прямоугольный двухступенчатый бетонный постамент, окрашенный в белый цвет. Над ним высится пирамидальный памятник с плоской вершиной, к которой прикреплено изображение венка. На лицевой грани памятника укреплена гранитная мемориальная доска. Вся могила обнесена металлической оградой.
Граждане столкнулись с невозможностью попасть к захоронению.  Установить как сегодня выглядит воинское захоронение и мемориал  не представляется возможным, так как охрана, подтвердив что за забором имеется мемориал, никого туда не пустила,  предложив обратиться за разрешением посетить памятник в администрацию губернатора Калужской области (Калуга, площадь Старый Торг, 2).
Оказалось, что воинский мемориал уже длительное время может находиться на закрытой территории проживания губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. И доступ к нему  закрыт. Какой либо реакции или разъяснения со стороны администрации губернатора не последовало. В связи с чем активисты были вынуждены направить запрос лично губернатору Калужской области Анатолию Артамонову и в областную прокуратуру, попросив ответить на следующие вопросы:
1. На основании какого закона и каким образом воинский мемориал и братское захоронение 121 красноармейца оказались на частной территории и свободный доступ к нему прекращен? При этом  охрана предлагает обратиться за пропуском на территорию в администрацию губернатора Калужской области
2. Какая организация осуществляет охрану объекта и кто оплачивает предоставление услуг по охране?
3. Каким образом гражданин РФ может посетить мемориал и воинское захоронение, отдав долг памяти и скорби солдатам Красной Армии, погибшим в годы Великой Отечественной войны?
4. Если такие правила существуют, просим указать  номер документа, предписывающего посещение памятника по особому пропуску и кто его подписал. Просим выдать пропуск на посещение воинского захоронения с координатами 54.518866, 36.186628 в Калужском  городском бору.
В ближайшее время судьба воинского захоронения солдатам Победы  станет известна и будет получен ответ  на вопрос, кто и зачем  отдал распоряжение прекратить  общественный  доступ к братской могиле героев Великой Отечественной войны и почему мемориал оказался за забором. При этом нужно исходить  из того, что в поручении Президента четко обозначено: считать вопросы подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне приоритетным, а   память героев  Великой Отечественной войны выше интересов лиц, какие бы должности они не занимали.  
Если подтвердится, что за забором проживания губернатора Калужской области Анатолия Артамонова находится именно этот памятник, который разыскивают ветераны, то последствия этого должны быть серьезней, чем те, которые последовали за подпрыгивание за ключами от автомашины чувашского пожарного.
Тут надо добавить, что усилиями властей города Калуги, но думаю, что Калуга всегда была на ручном управлении, это мнение Артамонова, искажается историческая правда в ВОВ при освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Огромный вклад внес отряд под командованием полковника Краснопивцева. Достойные калужане в районе прорыва назвали в его честь улицу. Недалеко, на улице Знаменская в доме 44 располагался его штаб. А памятник Краснопивцеву установили в другом месте ничем не связанном с его подвигом. И это не единственный косяк Артамонова. О его подвиге с переносом памятника Ленина читайте отдельно.



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...