8 янв. 2020 г.

Елена Перминова, отчет

ИТОГИ 2019 ОТЧЁТ 


Уважаемые товарковцы, вот и закончился 2019 год, пора бы подвести итоги, проанализировать результаты. 
Вкратце обозначу те проблемы, которые попали в поле моего зрения и к решению которых я пыталась прилагать усилия. 

ЭКОЛОГИЯ 
Проблемы состояния окружающей среды вышли в этом году на первый план. С чем это связано? Полагаю, связано это с бесконтрольным строительством и эксплуатацией предприятий, оказывающих негативное влияние на окружающую среду, а также износ очистных сооружений, построенных ещё во времена СССР и не представляющих ни для кого никакого коммерческого интереса. В настоящее время источниками вредного воздействия на окружающую среду в Товарково являются: 
– нефтеперерабатывающий «Первый завод», введённый в эксплуатацию без разрешения на выбросы и без очистных сооружений, завод является источником загрязнения почвы и воздуха, 
- полигон ТБО, который по решению суда должен был быть закрыт ещё в сентябре 2016 года и рекультивирован, но эксплуатировался до января 2019г., постоянно тлеет и смердит, является источником загрязнения почвы, воздуха и , возможно, воды, т.к. расположен вблизи р.Угра, 
- очистные сооружения г.Кондрово, п.Полотняный Завод, которые исчерпали свои возможности ещё лет 15 назад и поэтому канализация попадает в р.Шаня, загрязняя потом и Оку. В Кодндрово в этом году прошла реконструкция очистных, видимо, в результате этой реконструкции и сдохла вся живность в Шане в конце лета, 
- лесопитомник «Флора» расположенный вблизи микрорайона ст. Шаня (73-й), стал осенью этого года источником загрязнения воздха т.к. навоз, который в огромном количестве привозили на территорию питомника, почему-то не считали нужным запахивать в землю. 
По нарушениям природоохранного законодательства мною были поданы обращения в Министерство природных ресурсов и экологии, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, всего 19 обращений. Что интересно – направляешь обращение в разные инстанции, а ответы приходят одинаковые, как под копирку написанные ) 
Т.к. экологические проблемы в нашем поселении вышли на первый план, активными гражданами нашего посёлка было принято решение о создании общественной организации для совместного решения экологических проблем. Общественная организация «Единый фронт» была создана в марте 2019 года. Председателем организации была избрана Колоколова Л.М., я являюсь её заместителем, в организацию также входит ещё один депутат – Ананкина Л.Н., в настоящее время в организации состоит более 200 человек, это жители не только Товарково., но и близлежащих населённых пунктов. В марте 2019 года организацией был подготовлен и проведён митинг в Товарково, посвящённый проблемам экологии. Кто-то считает митинги бесполезными и не считает нужным в них участвовать, но …я думаю, что не случайно Путин В.В. на пресс-конференции, прошедшей 19.12.2019г. оговорился, перепутав ОНФ с Единым фронтом, видимо, проблемы экологии Товарково и Полотняного в Кремле на слуху, ведь огромный поток обращений от «Единого фронта» не только в надзорные органы, но и в приёмную Президента, не мог остаться не замеченным. 
По обращениям ОО «Единый фронт» были поданы все судебные иски в отношении ООО «Первый завод», всего 5 (пока ). По 4 искам требования удовлетворены, т.е. вина Первого завода в нарушении природоохранного законодательства, законодательства в области промышленной безопасности была установлена судом, были назначены наказания в виде штрафов. Ещё одно дело по иску Минприроды к ООО «Первый завод» будет рассматриваться в суде в конце января. На этом «Единый фронт», конечно же, не успокоился, как говорится «покой нам только снится» ), чем больше занимаешься изучением проблемы, вскрываются всё новые и новые нарушения, требующие привлечения внимания компетентных органов, поэтому Единым фронтом направляются «свежие» обращения. Чем закончится эта тяжба за право на благоприятную окружающую среду, предугадать сложно, решения судей весьма неожиданны, удивляют своей мягкостью. 

ЗЕМЛЯ 
Считаю, что земля – это основной ресурс поселения, к которому собственник обязан относиться бережно, эффективно используя земельные участки и контролируя использование земельных участков арендаторами. К сожалению, собственник в лице администрации посёлка небрежно относится к нашему с вами имуществу – так, существует многолетняя многомиллионная задолженность за аренду земельных участков, однако администрация не принимает мер к взысканию задолженности или расторжению договоров аренды с недобросовестными арендаторами, заставить его мог бы работодатель – Поселковое Собрание, но почему-то не изъявляет такого желания. Земельные ресурсы используются предприимчивыми гражданами в коммерческих целях, в бюджет поселения не поступает ни рубля, собственник не возражает. Почему так происходит? Для меня загадка. 
Многие спрашивают, что же будет с землёй между больницей и ул. Строителей, предоставленной для комплексного освоения территории. Разбирательство ещё не завершено и каков будет результат предугадать сложно, но в любом случае назначение земли (для комплексного освоения) не менялось, поэтому ещё раз хотелось бы предостеречь жителей посёлка – не рискуйте, не ведитесь на обещания арендатора «утрясти вопрос за зиму», на этой земле должны быть построены 5-этажные дома, тем более у нас есть кому в эти дома переселиться – это многострадальные жители аварийных домов. 
По вопросам нарушения земельного законодательства направила обращения в прокуратуру Дзержинского района, в областную прокуратуру, в администрацию района, Росреестр, ФАС, всего 17. 

АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЁ 
Порадовать нечем, в бюджете поселения на 2021 год предусмотрено ок. 30 млн. руб. на реализацию программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, но вот когда произойдёт долгожданное переселение из трущоб, сказать сложно, это зависит от времени, когда дом был признан аварийным и от наличия средств на расселение, ведь предусмотреть их в бюджете, это ещё не знать иметь эти средства. Жителям аварийных домов, которые сомневаются в том, что их дома простоят до срока расселения, можно обратиться в суд о переносе срока расселения на более ранний срок, правда, вероятней всего придётся проводить экспертизу за свой счёт. Можно также провести экспертизу и с результатами обратиться в Минстрой для переноса срока расселения, а в суд уже в случае отказа, новая программа предусматривает не только получение нового жилья, но и получение компенсации.

СТАДИОН 
В июне 2018 года Поселковой Управой был отмежёван и поставлен на кадастровый учёт земельный участок, на котором находится школьный стадион. И всё бы ничего, но вид разрешённого использования этого участка был указан как «для строительства жилого дома». Эта новость быстро разнеслась по посёлку и вызвала шквал негодования – как же можно строить дом на стадионе, где школьники занимаются физкультурой? На заседаниях неоднократно задавала вопрос Главе Управы (и прежнему и нынешнему), по чьей инициативе и зачем это было сделано, на что Дроздов ответил, что этот участок был отмежёван для строительства дома для переселения граждан из аварийного жилья, якобы без этого нельзя было попасть в программу. Наглая ложь! Для участия в программе нужно было подать документы, чего управа не сделала, кроме того обеспечить права граждан можно было тремя способами, а не только строительством дома для переселения, требования о межевании земельного участка в программе я что-то не нашла. С декабря 2018 года в Поселковое Собрание стала обращаться председатель общешкольного родительского комитета Колоколова Л.М. с просьбой провести публичные слушания по изменению вида разрешённого использования, однако зам. Главы Управы Вечерова М.С. объявила, что вид разрешённого использования менять нельзя, предложили поменять территориальную зону и вновь Марина Сергеевна отмела эту «идею», сказав, что для того, чтобы поменять территориальную зону, нужно снимать с кадастрового учёта все территориальные зоны поселения, что практически невыполнимо… В конце концов проведение публичных слушаний было назначено на 27.05.2019г. , на слушаниях поручили Главе Поселковой Управы обратиться с иском в суд о снятии с кадастрового учёта земельного участка, но увы… опять незадача – в суд Управа так и не обратилась. На заседаниях Поселкового Собрания я стала поднимать вопрос о необходимости оградить стадион от чьих-нибудь поползновений, ведь кусочек-то лакомый – центр посёлка, коммуникации все имеются, если бы кто-то обратился с заявлением о предоставлении этого участка в аренду, то Управа не имела бы права отказать. И вот наконец-то, в декабре Поселковая Управа предоставила этот участок сама себе в постоянное бессрочное пользование, оградив этот участок от других претендентов, так что теперь с полной уверенностью можно сказать, что дома на стадионе точно не будет. А вот когда там будет полноценная территория для занятий спортом – не известно. Тут уместно вспомнить (и напомнить), что депутат Заксобрания Дмитриков М.Г. в своей предвыборной программе обещал привести стадион в порядок, и вот, полномочия истекают через 8,5 месяцев, а предпосылок к порядку на стадионе не видно… 

БАССЕЙН 
Информация по бассейну какая-то секретная – не могу получить официальную информацию от администрации Дзержинского района с августа 2019г. 
А получилось так. В газете (где-то летом) прочитала о визите зам. Губернатора в Товарково и о том, что при посещении бассейна он сказал о том, что если жителям посёлка бассейн нужен, то он будет восстановлен, нужно только провести экспертизу …как же так, думаю, ведь на сайте областной прокуратуры в апреле этого года сообщалось о том, что прокуратурой вынесено представление снести бассейн. https://prokuror-kaluga.ru/po-trebovaniyu-prokurora-d.. в прошлом году было проведено инструментальное обследование бассейна на предмет его «жизнеспособности». https://torgbox.ru/purchases/0137300000118000025на сумму 105 тыс. рублей за счёт бюджета района. Какое восстановление? За разъяснениями я обратилась в администрацию Дзержинского района. Ответы – это просто шедевр чиновничьей глупости – ты им про Фому, они тебе про Ерёму, то ли прикидываются дураками, то ли в самом деле с головой не дружат. 
(см. скрины)
и вот уж 4 месяца прошло, а официальной информации так и нет – то ли всё-таки снесут, то ли ещё пару экспертиз на бюджетные деньги сначала сделают, а потом снесут…сие неведомо… 

В 2019 году участвовала почти во всех заседаниях Поселкового Собрания, присутствовала практически на всех судебных заседаниях по искам надзорных органов к ООО «Первый завод». 
За 2019 год направлено всего 86 обращений, в т.ч. по вопросам нарушения должностными лицами порядка рассмотрения обращений граждан, сколько-то (не отслеживаю) привлечены к адм. ответственности в виде штрафа. Совместно с депутатом Ананкиной Л.Н. побывали на личных приёмах у первого зам. прокурора области Сеничева А.В., у прокурора области Гулягина А.Ю., зам. Руководителя СУ СК Старова С.А. Конечно, обращаясь по различным вопросам, касающимся нарушения не твоих прав, а прав всех жителей населённого пункта, представляя доказательства этих нарушений, рассчитываешь на более пристальное внимание и адекватную реакцию правоохранительных и надзорных ведомств, но, увы, зачастую люди, которые должны стоять на страже интересов народа, на страже закона, демонстрируют некомпетентность, а что ещё хуже – равнодушие, но нас, депутатов, это не освобождает от наших обязанностей, как говорится – «делай что должно и будь, что будет», по крайней мере на вопрос своих односельчан «а что ты сделала?» я с чистой совестью смогу сказать – «всё, что было в моих силах». 

Может, это бесполезно и не стоит таких затрат времени и нервов, но выбора у меня нет, ведь на 5 лет я не вполне принадлежу себе, а выражаю мнение тех, людей которые доверили мне представлять их интересы, если скажут – «мы тебе больше не верим» конечно, будет досадно, но я успокоюсь, вздохну с облегчением и продолжу вязать плед, начатый в 2016 году, а пока…покой нам только снится ))) 

Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Желаю вам, несмотря на загаженную среду нашего обитания, крепкого здоровья, несмотря на «заботу» партии и правительства, материального благополучия, несмотря ни на какие неприятности, бодрости духа и оптимизма. Также очень надеюсь, что в наступающем году вы будете принимать более активное участие в управлении делами государства, местном самоуправлении, приходите на публичные слушания, на заседания Поселкового Собрания, реализуйте свои конституционные права и тогда мы сможем изменить жизнь к лучшему, ведь кто, если не мы?

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...