17 янв. 2020 г.

Общий диагноз и политическое положение страны глазами Валерия Щербань


(из программы ПНТ С.С.Сулакшина)
После распада СССР, почти 30-летнего доминирования экстремистского либерализма, социал-дарвинизма и социал-расизма, находящегося в переходной к фашизму стадии, после частичной утраты суверенности, после криминализации института государства Россия сильнейшим образом деградировала во всех основных сферах жизни страны. Изменилась ее социальная структура, запредельно выросло расслоение по доходам, не останавливается, а ускоряется вымирание населения и спад человеческого потенциала, эмиграция — особенно молодых людей — и неконтролируемая иммиграция; растут нищета и бедность, ухудшаются здоровье, интеллект, культура, образованность и квалификация населения.
Разбалансированы территориальные распределения как экономических потенциалов и производительных сил, так и населения; усугубляется внутренняя миграция.
Экономика и финансы страны фактически десуверенизованы; страна стала чрезмерно зависимой от внешних условий и слишком уязвимой. В том числе из-за этого она выпала уже из десятки ведущих экономик мира. Отраслевая структура все более деградирует, тяготея, в основном, к экспортно-сырьевому низкопередельному типу с самой низкой национальной эффективностью экономики.
Россия стала в мире страной — угрозой, изгоем; она доведена до состояния войны, внешних санкций, изоляции и практически полностью утратила геополитическое союзничество. В мировых рейтингах различного содержания Россия опустилась до уровня развивающихся и слаборазвитых стран.
В стране исчезли цели и смыслы развития, а в сознании народа ее субъектность как Родины, как высшей ценности. Государственное управление депрофессионализировано, коррумпировано и крайне неэффективно. Население, молодежь стремится эмигрировать, качество систем культуры, образования, науки, здравоохранения снизилось.
Госбюджет как доля ВВП необоснованно сокращен в пользу гипертрофированного частного сектора, ослабляя таким образом государственность России и возможности ее развития. Финансовая система страны обескровлена монетаристскими и либеральными экспериментами, очень похожими на диверсии.
Причинами упадка и опасного приближения страны к порогу исторического и геополитического краха являются негодная Конституция и принципы, ею заданные. Экстремистский либерализм, как идеология и практика, культурная дерусификация, криминализация государства — все это не только результаты «развития», но и опасная для страны и осознанно избранная правящей элитой концепция и управленческая технология.
Специфичная, созревшая в период путинизма российская модификация либерализма включает предельную монополизацию и коррумпирование власти, подмену демократических выборов тотальной фальсификацией и административной имитацией, суррогатизацию общественно-политических институтов, рекордную непрофессиональность госуправления, разрушение федеративного характера государственности, необоснованное подавление потенциалов государства, избыточную открытость мировым связям и чрезмерную приватизацию. Усиливается политическая и информационная цензура; более широкий размах приобретают репрессии. Законное право россиян принимать участие в политических демонстрациях и других видах оппозиционной деятельности грубо нарушается. Государственный, бюджетный и налоговый федерализм подорваны.
Российское государство превратилось в «приватизированное государство» с хунтоподобным, криминальным, мафиозно-лоббистским типом правления и несменяемой правящей группировкой. Выборы утратили способность к обновлению властной команды, продвижению во власть лучших представителей общества; сформирован механизм отрицательной кадровой фильтрации.
Правовой характер государства подорван разрушением механизмов сдержек и противовесов, основанных в теории на разделении и самостоятельности ветвей власти и двухуровневой вертикали федерализма. Права и свободы человека подавлены и фактически замещены правом богатого «купить, что хочу».
Идет ползучий процесс фашизации страны, а именно, расслоение населения по «качеству» людей, сопровождаемое экономическим и репрессивным насилием одних над другими.
Объективные показатели успешности страны и ее жизнеспособности устремились вниз, к нижнему пределу геополитической устойчивости государства, за которым, как предсказывает теория, последуют полномасштабный кризис и распад по сценарию СССР.

Практически безысходное состояние страны и безнадежность ее правящей группировки не подлежат косметическим усовершенствованиям и требуют полной идейно-властной трансформации. Нужна мирная и законная смена правящей группировки, идеологии, Конституции и устройства страны. Необходима смена строя.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...