27 янв. 2020 г.

Чего не увидели «ОДОБРЯМСЫ»

Газета «Рассвет» №3 за 2020год  или чего не увидели «ОДОБРЯМСЫ»
при посещении «ЭкоТехноПарка «Калуга».
       В газете «Рассвет» №3 от 17 января 2020 год (Износковская общественно-политическая газета) опубликована статья Т. Шишковой «Лучше один раз увидеть…». В ней рассказано о посещении «ЭкоТехноПарка «Калуга» депутатами Районного Совета, членами Общественного Совета и районной администрацией. Что же главное эти «одобрямсы» вынесли из своего посещения: «…главное, что «ЭкоТехноПарк» принесет району- это значительные налоговые отчисления». Т.е., не прикладывая никаких усилий, район получит большие деньги. Совсем неважно, что это произойдет за счет уничтожения 1600 га дикой природы, где били ключи, начинались речушки, гнездились птицы, обитало зверье, а в советское время были летние пастбища для совхозных  телят. Именно эту Калужскую землю потом и кровью отстояли от иноземных захватчиков наши отцы, деды и прадеды. Как жалко, что что-то непоправимое и страшное случилось в сознании у этих «одобрямсов».
       «Такие заводы надо создавать в глубинке, чтобы глубинку поднять»-так считает глава администрации МР «Износковский район» В.В. Леонов. Во- первых непонятно, какой смысл вкладывает в слово  «завод»  Глава администрации, бывший комсомольский руководитель, сейчас хорошо приспособившийся в капиталистической  России? Что же он смог увидеть, если  построены только три карты под свалку неутилизируемых отходов ( сразу с машин- 800 тыс. тонн в год) и в ангаре смонтирована мусоросортировка , как заявлено: на 1,0 тыс.тонн в год и с выходом отсортированных фракций не более 25%, а это значит, еще как минимум, 750 тыс. тонн пойдет на эти же карты полигона. Мусор на полигон до сих пор не завозят, сортировка не работает, все блестит новой красочкой, на полигоне ни соринки, пол в ангаре тщательно промыт. А во—вторых, без завоза московского мусора, слабо «глубинку поднять»?
       На время оставим проблему сохранения чистоты подпочвенных вод и чистоту рек этого бассейна. Это отдельный  и большой вопрос.
       Посмотрим, что будет с воздушной средой.  Газетным «одобрямсам» предлагаю съездить на экскурсию совсем недалеко, на полигон «Храброво», что на 131 км Минского шоссе. Может хоть это остановит восторженность Т. Шишковой и других «одобрямсов», которые просто не знают, как они устроены. Все просто. На картах слои разнообразных отходов пересыпают землей и трамбуют. Состав мусора всегда различный и непредсказуемый. Под слоем земли химические процессы и холодный ядерный синтез только ускоряются, ввиду сохранения тепла и естественного разогрева. То, что жидкие продукты сложных реакций со временем уйдут в землю- это разумеется само собой, но по времени- это более продолжительный процесс. А вот газообразные продукты долго не заставят себя ждать. Слои земли для них не будут преградой. Какой состав газовой смеси предсказать будет невозможно, но уж точно чистый  кислород вырабатываться не будет. И этим процессом управлять будет невозможно. А будут там и диоксины, и метан,  и много еще чего. И разойдется эта гадость  на десятки километров. При этом будет отравлена природа, умножатся заболевания, оборвутся жизни людей.
       Что же мешает нынешним чиновникам, бывшим комсомольским вожакам: собяниным, леоновым и иже с ними, утилизировать бытовой мусор по современным, чистым технологиям? Оказывается, мешает лишь основной принцип капитализма- извлечение максимальной прибыли любым путем за счет изымания средств у своего народа.
       Есть ли альтернатива тому, что уже сделано на территории «ЭкоТехноПарка «Калуга». Уверен, что есть!!!
 В Москве все же начат процесс раздельного сбора мусора. Отходы, используя современные технологии и оборудования, можно перерабатывать в многочисленных промзонах самой Москвы, не транспортируя ТБО за сотни  и тысячи километров. А сортировочные линии демонтировать и перевезти в Москву.
Да, уникальная заповедная природа на этой огромной площади уже уничтожена, восстановить ее невозможно.  Но инфраструктуру существующего полигона вполне можно использовать, построив на месте карт современное животноводческое  производство. С кормами в этой местности проблем никогда не было благодаря уникальному близкому расположению подпочвенных вод  даже в засуху. Возрождая сельскохозяйственный комплекс будет решаться и большая продовольственная программа, и приедут разные специалисты с семьями, будут работать и обустраиваться. Жизнь на этой земле возродиться.
       Понятно, что чиновники, ныне сидящие в своих креслах, не способны перестраиваться. Значит, их надо заменить. 
       Не надо никого и ничего бояться и всю жизнь ходить в «одобрямсах» пошлости и лицемерия,  подумайте  о будущем своих детей и внуков.
Давайте вместе подумаем, что надо сделать, чтобы вместо свалки на зеленой травке гуляли буренки и свободные люди с радостью работали на современных фермах.
Давайте это уникальное место в Сельском Поселении «деревня Михали» действительно превратим  в ЭКО ТЕХНО ПАРК для счастливой и экологически безопасной жизни людей.
С комсомольским приветом!
  Лишутин Б.Ю.  и Лишутина Г.И.                               26 января 2020г.



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...