1 февр. 2020 г.

Совсем неожиданно

Вчера агенство Регнум со ссылкой на мой сайт распространило информацию, что в калужском бору нельзя попасть к памятнику погибшим воинам. По этому поводу, я писал Губернатору, что бы мне выписали пропуск. На мое письмо ответа до сих пор нет. И вот первый ответ. Его надо анализировать. Это потом, а пока знакомтесь. 
 Информация  о якобы приватизированном в Калужской области воинском мемориале - фальсификация

На одном из федеральных информационных ресурсов было опубликовано сообщение о том, что в Калужской области якобы приватизирована территория, на которой расположен воинский мемориал.
Речь идёт о памятнике, находящемся в Калужском городском бору на охраняемой территории, принадлежащей Калужской области. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, когда шли освободительные бои за Калугу, в здании неподалёку от мемориала, по словам очевидцев,  несколько недель работал военный госпиталь. Позже здесь располагалось социальное учреждение для пожилых людей, в настоящее время – ведомственная гостиница.
Много лет территория находится под охраной. При этом за воинским захоронением осуществляется надлежащий уход. Его регулярно посещают группы школьников, представители общественности, накануне памятных дат проводятся молебны. В прошлом году в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы памятник был капитально отремонтирован.
По информации Управления городского хозяйства Калуги, которое контролирует  содержание данного и других воинских мемориалов муниципалитета, всем гражданам, желающим посетить памятное место, необходимо заранее обратиться на пост охраны для дальнейшего сопровождения к месту захоронения воинов, павших в годы войны. Ни о какой приватизации данной территории речь не шла и не идёт.
В области проведена серьезная работа по паспортизации мемориалов и воинских захоронений. В настоящее время их в регионе 585. Все они находятся в хорошем  состоянии. Организован постоянный уход за могилами павших воинов, по необходимости осуществляется их реставрация и ремонт. Данную работу организуют муниципальные органы власти. Помимо этого обустройство мемориалов ведется в рамках федеральной целевой программы при софинансировании областного бюджета. В прошлом году было отремонтировано 128 воинских захоронений, в этом году планируют реставрировать ещё 48. Полностью в рамках данного проекта по 2024 год включительно ремонт будет осуществлён на всех 585 мемориалах.
Калужская область является родоначальником поискового движения в нашей стране. В течение более тридцати лет на территории региона проходят всероссийские и международные «Вахты Памяти». Школьники, учащаяся молодежь, представители волонтерских и других общественных организаций активно участвуют в военно-патриотических мероприятиях. Далеко не во всех российских регионах уделяется столько внимания данной работе.
Учитывая  это, особенно вызывающе, кощунственно и цинично, звучит заявление о том, что калужане якобы не имеют возможности поклониться памяти павших на одном из воинских захоронений. По факту данного сообщения, не соответствующего действительности, по сути – фейка,  будет подготовлено заявление в правоохранительные органы.  



Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...