11 февр. 2020 г.

О чем стонет Калужский Бор

Чтобы вырубить в памятнике природы  1100 деревьев в Калуге создана Дирекция парков.
Более 10 лет идет наступление на природное наследие — уникальный, невосполнимый памятник природы федерального значения — Городской бор в Калуге.
В 2008 году  господин Артамонов А.Д.  отменил охранную зону Бора и ее застроили коттеджами и многоэтажками « нужные люди».Передали Бор Городской Управе в собственность и земли под Бором объявили незаконно» городскими лесами». Есть разъяснение Министерства природных ресурсов и экологии РФ в письме N 12-50/03612-ОГ от 04.05.2018 в котором написано: « В соответствии с п.1 ст.95 Земельного кодекса РФ земли памятников природы относятся к землям особо охраняемых природных территорий ( ООПТ). МЫ, краеведы ,обращались в Росприроднадзор по КАлужской области ( Глумов И.Ф.), которому подконтрольны памятники природы федерального значения но получили формальную отписку. Пользуясь бесконтрольностью, Горуправа в 2019 году  заказала Проект лесохозяйственного регламента городских лесов г.Калуги, к которым незаконно отнесен «Городской бор».
Регламент выполнен с нарушением Положения о памятнике природы ФЗ, утвержденным Приказом Минприроды ФР N 513 от 27.11.2015г.., не прошел экологическую экспертизу и вызвал множество возражений КГО ВООПИиК, которые были направлены в адрес Калужской Горуправы письмом от 26.12.19г.
Регламент неприемлем для памятника природы, т.к. практически сводится к отводу лесосеки под санитарную рубку. ПРи этом завышена расчетная лесосека за счет назначения в рубку сырорастущих деревьев — 500 кубометров в год в том числе и деловой древесины. ЕСть и другие нарушения охранного режима ООПТ. Общеизвестно, что изъятие биологических ресурсов ( в данном случае — древесины) из лесной среды — это неизбежное  уменьшение биологического разнообразия, нарушение экологических цепочек, ведь подсчитано, что на одном сухостойном дереве  обитают до 240 видов живых организмов! Кроме того, грубое вмешательство  с выборочными санитарными рубками в лесную среду, особенно в нынешнюю бесснежную зиму недопустимо.
До сих пор аварийные деревья регулярно и успешно убирались вдоль дорог и квартальных просек. Но в данном случае в рубку назначены  деревья внутри кварталов. Они не угрожают гуляющему населению, а вред от таких рубок очевиден. Это не экологический и незаконный подход! Налицо потребительское отношение к природе, тем более к ее жемчужине — Бору.
Несмотря на это вновь созданная Дирекция парков начинает свою активную деятельность … с вырубки деревьев в Бору. 
 Любовь Антонова

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...