13 февр. 2020 г.

Восстановление Храма своими Силами в поселке Рогнедино, Брянской области. Алексиевский Храм

От лица ВСЕХ Жителей поселка Рогнедино, прошу Вас помочь Доброму, Божественному Делу! Алексиеский храм в Рогнедино получил свое название в память о визите митрополита Московского и Всея Руси Алексия, который проезжал Рогнедино в 1353 году по пути в Византию за патриаршим благословением. Если верить преданиям, то храм при княжеской усадьбе близ села Рогнедино существовал еще в 12 веке, при жизни княгини Рогнеды. После визита Святителя Алексия,  в середине 14 века, был основан новый храм (а может быть возобновлен старый). Прошло время и храм был перенесен из княжеской усадьбы в село Рогнедино.
С 1748 года в двухэтажном храме было два престола: главный — во имя Святых мучеников Флора и Лавра и придельный — во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. Рядом располагалось  кладбище.
В 1784 году в  Рогнедино был построен новый, главный, храм в честь иконы Божией Матери Одигитрия с приделом во имя Святых мучеников Флора и Лавра  (к сожалению — взорван в середине XX века и на его месте построен Дом культуры).
В прежнем храме  остался один престол — во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. 8 июля 1841 года  на  месте  разобранного из-за ветхости храма был основан каменный теплый кладбищенский однопрестольный храм во имя Святителя Алексия.
Построен он был на средства помещицы А.Н.Соковниной и освящен 6 сентября 1845 года преосвященным Тимофеем, епископом Смоленским и Дорогобужским.
Последний раз храм расширялся в 1896 году по проекту архитектора М.Мейшера и его площадь составила 350 кв.м.
В храме хранилась древняя храмовая икона Святителя Алексия, иконы с частицами Древа Креста Господня, изумительный красоты иконостас (построен на пожертвования 2000 рублей серебром купца Я.Е.Кондратьева) насчитывал 21 икону, с золотой и серебряной отделкой.
Уникальность архитектуры Алексиевского храма подтверждена документально. Вот что по этому поводу говорит древлехранитель Брянской епархии, архитектор-реставратор, доцент кафедры строительных конструкций в БГИТА Александр Петрович Перов:
“ Это храм в храме, храм «в скорлупе». В середине XIX столетия церковь кардинально перестраивалась. Скорее всего, храм обветшал, а приход развивался. Решили увеличить здание, и вокруг старого храма построили новый, тем самым «обули» на него другую архитектуру, и получилась полная эклектика — смешение стилей. Стены по периметру храма нарастили, старые оставили внутри, преобразив их в интерьер — арки и ниши”.
После революции в храме размещались различные организации и учреждения культуры, затем  складские помещения. В начале 90-х после пожара большая часть храмового здания была утрачена. Частично сохранились лишь стены и фундамент…
30 октября 1990 года в Рогнедино был образован православный приход, которому в 1991 году возвратили руины храма и служебное помещение. В последнем был устроен храм во имя Святыхмучеников Флора и Лавра, где  совершаются Богослужения.
В настоящее время ведутся работы по восстановлению Алексиевского храма. Строится он всем миром, на народные деньги.
Подари ГОЛОС Храму! 
30 октября 1990 года в Рогнедино был образован православный приход, которому в 1991 году возвратили руины храма и служебное помещение. В последнем был устроен храм во имя Святых мучеников Флора и Лавра, где  совершаются Богослужения.
В настоящее время ведутся работы по восстановлению Алексиевского храма.
Строится он всем миром, на народные деньги.  
 ПОДАРИ ГОЛОС ХРАМУ!
Украшением рогнединского храмового комплекса, состоящего из Одигитриевского и Алексиевского храмов, была высокая колокольня. Вот что пишет о ней  в своих рукописях Алексей Садовский:
«На колокольне висят 9 колоколов, из коих самый большой, праздничный, весит 225 пуд. 34 фун. (3600 кг!!!), висит посредине на балках, а остальные восемь колоколов в 4-х оконных отверстиях, а именно: 2-й полъелейный весит 98 пуд.5 фун.; 3-й будний, он же и караульный, 44 пуд. 30 фун.; 4-й — 9 пуд.; 5-й — 4 пуд.; 6-й — 2 пуд.; 7-й — 1 пуд 20 фун.; 8-й -1 пуд и 9-й — тоже 1 пуд. В общей сложности висит на колокольне  колоколов 387 пуд. 9 фун. (6206 кг.!!!)
Замечательна история большого колокола: он три раза был отливаем. В первый раз колокол вылит 25 ноября 1805 года, 18 апреля 1826 года на Пасху он был разбит; 4 июля 1830 года он второй раз перелит в Рогнедине; 8 ноября 1840 года опять был разбит и вновь перелит в Москве в третий раз в 1845 году,  и с того времени колокол более полстолетия благополучно висит.
Этот колокол отличается сильным и приятным звуком своим, который при тихой погоде слышен за 15 верст. Причина звучности его кроется, вероятно, в том, что колокол переливали в 1830 году в самом селе Рогнедине, и при переливке его жители посада из усердия бросали много серебра в расплавленную массу».
(Рукописи Алексея Садовского, тетрадь 4-ая)
К сожалению, теперь эту красоту и величие в полном объеме не возродить… Но над рогнединской землей колокола обязательно зазвучат. В Алексиевском храме звонница будет расположена под куполом в передней части храма (это единственное отступление от старинного проекта).
Инженерами московского завода разработано с учетом особенностей планировки и акустики три варианта колоколов для нашего храма.
Стоимость самого «бюджетного» варианта из 10 колоколов, где  главный колокол (благовест) весит 450 кг., — 1 млн.360 тыс.руб.; самого дорогого варианта  (11 штук, благовест — 820 кг.) — 2 млн.385 тыс. руб. Есть возможность дополнять “линейку” колоколов постепенно.
Отец Александр обращается ко всем, кто желает «подарить голос» нашему храму, принять участие в сборе средств.  Сделать это можно от семьи, от организации, от села, от себя лично (предусмотрено указание имен благодетелей на колоколах).
Как видим из рукописей Садовского, колокола, отлитые на средства, собранные всем миром, звучат особенно… В них душа народная поет.
В храме святых мучеников Флора и Лавра есть ящик для сбора средств на колокола (за короткий период уже собрали 21 тыс.рублей).
Для тех, кто решит пожертвовать крупную сумму на колокол, лучше обратиться к священнику.
В настоящее время храм во имя Святителя Алексия, митрополита Московского восстанавливается.

Коротко о том, что сделано…
Активные работы начались осенью прошлого года. За это время (включая зимние месяцы) возведена грандиозная арочная конструкция. (Как в итальянской базилике в рогнединском храме стен внутри не будет — их заменят подпружные арки.. Это удивительное архитектурное решение, а храмов таких единицы). Начиналось все с четырех основных столбов, каждый из которых стал опорой для продольных и поперечных арок. Всего их 14.
Также подняты до необходимой высоты стены храма, до этого сохранившиеся в некоторых местах лишь на две трети. Построен фронтон с южной стороны.
В алтаре восстановлены оконные проемы и часть стены, в которую вмонтировали, необходимую для дальнейших работ арматуру.
Строители сварили металлическую ферму — конструкцию, которая будет поднята наверх, чтобы держать клиросный свод средней части храма.

   О стройматериалах и строителях
Всего выработано 100 тысяч штук кирпича. 250 тысяч еще необходимо. . Израсходовано 400 мешков цемента. Куплен тес и брус на кровлю.
На храме в настоящее время работают строители из Клетни — Дмитрий и Евгений Ларченко.
    Откуда деньги? И СПАСИБО за помощь!
Строительство храма ведется на народные пожертвования. Не осталась в стороне и администрация района, которая неоднократно обращалась в областную Думу, где решали вопрос с кирпичным заводом о выделении стройматериалов. 25 тысяч штук кирпича из 100 — это спонсорская помощь.
Отец Александр благодарит за содействие районное и областное руководство, работников предприятий и организаций, которые неоднократно перечисляли однодневный заработок в фонд восстановления храма. Низкий поклон всем, кто работал и работает на субботниках, кто не проходит мимо боксов для пожертвований, сельским жителям, которые тоже собирают деньги для храма в районном центре. Спасибо строителям, работающим и в дождь, и в мороз.
Благодаря общим усилиям и участию храм возрождается. Например, на молебен Святителя Алексия в день его памяти собралось множество народа. А молитва, звучащая в оживающем храме — тоже лекарство для древних стен, для душ наших.
Не оставайтесь равнодушными, помогайте в восстановлении, ведь впереди еще очень много дел и ваша помощь необходима! ( См. фотографии здесь)    Сильные февральские морозы, когда не помогала даже специальная “антизамерзайка”, которую добавляли в раствор, немного задержали работу по восстановлению Алексиевского храма, но с уходом стужи строительство вновь оживилось. Визуально результаты работы не сильно заметны, потому что строители выкладывали стены в передней части храма, которые станут основанием для звонницы. Толщина здесь метровая и на один ряд по периметру (7х 7 метров) уходило 1000 штук (!!!) кирпича. Сейчас этот трудоемкий и затратный процесс практически закончен и совсем скоро начнет расти вверх звонница, где стены в два раза тоньше. Кирпичным орнаментом уже украшена половина верхней части здания.
Храм оживает… Даже зимние дни его наполнены событиями. И это не только заботы и хлопоты батюшки, работа строителей и добровольцев, которые трудятся на субботниках. Первого февраля, в день отчета главы администрации района перед населением, на главной Рогнединской стройке побывал губернатор области Александр Богомаз, председатель Облдумы Владимир Попков и федеральный инспектор Афанасий Киселев. Высоких гостей поразил размах строительства, самоотверженность рогнединцев, которые не побоялись это строительство начать и красота храмовой архитектуры. Губернатор области обещал оказать помощь в восстановлении здания.

О том, как всем миром возвращается к жизни величественный Алексиевский храм в маленьком поселке Брянщины узнали жители всех уголков нашей необъятной страны из фильма, снятого корреспондентами ОТР.
В День памяти Святителя Алексия, 25 февраля, Крестным ходом рогнединцы прошли вокруг строящегося храма. Опутанный строительными лесами, он пока похож на судно на верфи, но обязательно наступит время, когда “корабль-храм” отправится в свое новое плавание.
Вот так, всем миром и с Божьей помощью, пусть не быстро, но уверенно, растет к небу главная церковь земли рогнединской, которая еще совсем недавно казалась навечно утраченной.

От лица ВСЕХ Жителей поселка Рогнедино, прошу Вас помочь Доброму, Божественному Делу!

Для получения подробной информации по Храму, просьба связаться со мной по почте info@moskvichev.site


Москвичев Антон Валерьевич


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...