16 февр. 2020 г.

ПроходяМимо пишет

В связи с назначением Владислав Шапша ВРИО губернатором Калужской области очень интересны прогнозы на сентябрьский Единый день голосования и перспективы местных отделений политических партий от системной оппозиции. Судя по всему, незавидная участь ждет региональное отделение политической партии Справедливая Россия. У них и в нынешнем составе Законодательного собрания всего два мандата - нынешний председатель регионального отделения Александр Бычков, пришлый олигарх, "мастер делового администрирования", которого в Государственную Думу господин Миронов не пустил и вместо этого выделил утешительный приз - Калугу. Второй мандат у вечной, то ли коммунистки, то ли справоросски - семидесяти однолетней госпожи Нины Илларионовой. Многолетняя и многосрочная депутатша Обнинского городского собрания, Законодательного собрания Калужской области, Нина Илларионова, умело сохраняла за собой депутатские должности и полномочия благодаря лично и неоднократно высказываемой преданности бывшему губернатору Артамонову, а также умению плести интриги. Последнее позволило ей в октябре 2019 года занять пост местного отделения партии «Справедливая Россия» в Обнинске.
Но тут сама интрига как раз в том, что госпожа Илларионова, так же как и Шапша, из Обнинска. А именно Обнинск, точнее предыдущие выборы в нем, жестко рассорили московского лидера эсеров Сергея Миронова и нынешнего ВРИО губернатора региона Шапшу. Поссорились они так, что господин Миронов придумал даже особый термин, "шапшизм", которым он характеризовал то, с чем справороссы столкнулись в Обнинске в Единый день голосования в 2015 году. Шапша тогда занимал пост заместителя главы городской администрации. Сразу после выборов в сентябре 2015, на медиафоруме "Регионы России", посвящённом итогам Единого дня голосования, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов, отметив в целом успешное выступление партии в 11 регионах, где проводились выборы, половину своего выступления посвятил жесточайшей критики руководства Обнинска и лично Шапши. Вот полная тогдашняя цитата-тирада Миронова, произнесенная им: "Успех СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на этих выборах объясним. И это объяснение лежит не в области использования какого-либо административного ресурса. Хотя выборы и прошли намного ближе к норме избирательного права, которое безусловно несовершенно, тем не менее, были аномалии. В последний предвыборный день, 11 сентября, я был в Калужской области и с удивлением обнаружил, что в наукограде Обнинске существует дремучий антиконституционный режим. Именно в Обнинске наших кандидатов прессовали так, что шестеро вынуждены были сняться под угрозой увольнения, тюрьмы, разрушения бизнеса. Одного кандидата, который работал в военкомате, уволили. Пятерых прессовали до последнего. Там глава города Александр Авдеев и его первый заместитель Владислав Шапша добились того, что в городе появилось новое политическое явление "шапшизм". Они, абсолютно наплевав на Конституцию и забыв о тех установках, которые давал Президента РФ, по старинке пытались просто вышибить наших кандидатов. Это недопустимо. Мы будем разбираться. Против Авдеева и Шапши, забывших о существовании Конституции РФ, будет заведено уголовное дело". Обещание свое насчет уголовного дела Миронов не сдержал. Но термин «шапшизм» с тех пор прочно вошел в политический лексикон. Местная пресса в то время писала, - как видим, "шапшизм" не только «прошел», но и крепко закрепился на новых позициях, потому что после ухода Александра Авдеева в замы Артамонова, именно Шапша возглавил администрацию наукограда. А теперь, как мы видим, и региона. Мы конечно уважаем мнение наших коллег тг-канала Сорок_А, которые,  приписывают новому ВРИО губеранатора Калужской области Шапше такие политические качества, согласно которым он  "отвергает использование на выборах «чёрных» технологий. Считает, что во главе угла должна стоять активность политических сил, опирающаяся на открытость и прозрачность выборов", но, думаем, господин Миронов вряд ли с ними согласится.
Потому будет очень интересно наблюдать за уже скорой политической компанией в регионе и за тем, какую линию поведения выберет исполняющий ныне полномочия губернатора Шапша  в отношении своих конкурентов и, в частности, кандидатов от Справедливой России. Что-то нам подсказывает, что в новом составе Заксобрания региона эта партия представлена уже  не будет и предыдущий успех в "два мандата" можно будет рассматривать как несбыточную политическую мечту  господина Миронова.  Если, конечно, последний не придумает что-нибудь этакое и не объявит Шапше вендетту. Однако и в последнее верится мало в ввиду отсутствия среди калужских справороссов настоящих лидеров и  бойцов.
В общем, скоро все увидим.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...