22 февр. 2020 г.

БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ

Смысл жизни человека есть активное волевое целеполагание и достижение поставленных целей.
Античеловеческие качества, которыми даже животные не обладают (ненависть и лень, ретроградство (крайняя отсталость, реакционность) и удовольствие от убийства и разрушения, извращения и эгоизм, разбой, воровство и рента, как обретение благ без труда, угнетение и рутина, стяжательство и человеконенавистничество, презрение и корысть, догматизм и гедонизм, мучительство и тиранство), стало вызовом человеку истинному.
люди начинают терять человеческий облик, превращаются даже не в животных, но в антилюдей!
Человек истинный, неудовлетворенный несовершенным миром, ставит цель и ее достигает, преобразуя мир к лучшему. Он, достигнув цели, удовлетворен только на мгновение, и вновь очередное несовершенство подвигает его на новую цель и действие. Так движется прогресс. Античеловек же ищет удовольствие. Его дают деньги, наслаждения, физиологические инстинкты. Но эта цель не ведет никуда. Она расчеловечивает. Это путь назад. 
 
В этом суть основного конфликта в человечестве. Человек против античеловека. Человечество против античеловечества. Именно этот конфликт рождал и рождает насилие и социальную несправедливость, рабство и колониализм, расизм и эксплуатацию, фашизм и реальный «либерализм», войны и революции. Все современные достижения техники и технологий вовлечены в этот конфликт. Устройства государств и обществ производны от этого конфликта. Все мировоззренческие доктрины и идеологии, так или иначе, в корне своем содержат этот конфликт и альтернативу. Все мировые религии говорят об этом конфликте.

Пришло время важнейшего выбора судьбы и пути развития человечества. Выбора между добром и злом. Один исход - социальный прогресс, движение к нравственному идеалу. Другой - путь социальной деградации, потребительской биологизации жизни, распада единства человеческого вида.
Большинству человечества всех стран, народов и цивилизаций в этой борьбе противостоит паразитическое меньшинство, «клуб бенефициаров». Его интерес состоит в том, чтобы паразитировать бесконечно долго, а средство для этого - установление абсолютной, неограниченной власти. Большинство человечества обрекается им на порабощение. Речь не только о физическом рабстве по образцам Древнего мира, о закабалении наемного работника капиталистом, но о полном порабощении в интеллектуальном и духовном смысле. Финалом будет установление системы тотального неравенства, когда «сверх-люди» из «клуба бенефициаров», кем они себя считают, будут господствовать над остальными людьми, как низшим биологическим видом. На пороге человечества новая фашизация мира. 
воссоздав против системы зла систему добра, мир сможет, только обретя идеологию и путь строительства новой мировой системы человечества истинного. Зло торжествует только потому, что оно лучше организовано. Для людей доброй воли нужна своя, собственная система объединения и организация. 
СИСТЕМА ДОБРА КАК СИСТЕМА СТРОИТЕЛЬСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ИСТИННОГО
Во времена существования СССР, когда была выдвинута мировая и реальная альтернатива порядкам глобального социального паразитизма, неравенство стран, народов и социальных групп в мире снижалось! Неудачи, заблуждения и деформации социальной и нравственной идеи на практике бросили тень на этот исторический опыт, но отнюдь не отменили саму идею человечества о достижении нравственного идеала. Напротив, мир все более нуждается в новом слове в ее развитие, в современной идеологии и практике.
Наука и управленческие технологии позволяют осуществлять социальное проектирование в планетарном масштабе. Но доминирующий современный мировой «проект» противоречит эволюционной перспективе, ведет не к прогрессу и обожению человека, а к его биологизации и расчеловечиванию. Это путь в тупик. Человечеству нужен иной проект, проект нравственного целеполагания развития человечества. Человечеству нужно размежевание добра и зла, конфликт и победа, а не соглашательство с силами зла. За победу придется бороться!
Что делать?
Для победы в любой борьбе нужна организация. Силы мирового зла действительно мировые и хорошо организованные. Будучи в меньшинстве, но обладая ресурсным превосходством, они сумели подчинить большинство человечества. Поэтому сам собой вопрос добра и зла в современном мире не решится. 
Что конкретно нужно сделать, чтобы ответить на этот вызов?
1. Необходима широкая критика существующей системы мироустройства. У подавляющего большинства населения должно наступить осознание ее паразитического характера. Паразитизм может функционировать только за счет обмана. Он использует приемы идеологического прикрытия. Когда факт разделения человечества на эксплуатирующее меньшинство и эксплуатируемое большинство станет очевидным и общепризнанным, система будет обречена.

Нужно дать людям фундаментальное понимание ценностного единства человечества. Отличаясь в локальных укладах жизни, народы едины в базовых ценностях человечества, приближающих его к нравственному идеалу. Отсюда задача восстановить объединительную формулу. Создатели мировых религий говорили о единстве верующих вне зависимости от расовой и этнической принадлежности.
2. Нужна максимально широкая, организованная в планетарном масштабе просветительская кампания. Для этого надлежит использовать все возможные информационные ресурсы. Большие возможности дает в этом плане Интернет.
и «Новый завет», и «Коран», и «Манифест коммунистической партии» представляли собой манифестационные призывы к человечеству о будущем.
Сущностно они выражали единую ценностную позицию неприятия мира превосходства и неравенства. Обращения следовали и к религиозным, и к светским обществам Нового времени. Время требует новый манифест, применительно к контексту современного мира.

4. Призывы к грядущему человечеству останутся благими пожеланиями без деятельного субъекта. В настоящее время такой субъект отсутствует. Кто мог бы им стать? Разрозненные альтер- и антиглобалистские организации такой перспективой не обладают. Дело не только в малости по сравнению с Мировым центром их ресурсного потенциала. Протест без идейной базы нового строительства может тормозить и свергать, но он не может созидать.
Формирование деятельного субъекта грядущего единения и преобразований - основная задача сегодняшнего времени!
5. Но народы и национальные элиты, государства сейчас в искушении. Один путь – это стремление и движение к основанному на принципах «белого ценностного пакета» человечества новому мироустройству. Это путь борьбы и рисков.
Второй путь состоит в соблазне попасть в круг мировой элиты. Его избрание означает признание самой системы паразитической иерархии.
Но в реальности на вершину пирамиды никто не пустит. Все привилегированные места в «многоэтажном здании человечества» уже заняты. Ни потесниться в своих «квартирах», ни тем более освободить их никто из когорты «золотого миллиарда» не собирается. Искушение войти в привилегированную часть человечества заканчивалось, как известно, системным провалом. Опыт крушения СССР, преданного собственной элитой, один из ярких примеров такого рода. Опыт России, испытывающей историческое торможение развития из-за стремления к либеральному миражу второе подтверждение. Это не единственный прецедент «соблазна» национальных элит попасть в мировую элитаристскую группу.
Второй путь на деле путь в стратегический тупик. Понимание этого объективно приведет страны мира к выбору в пользу первой модели мироустройства. 
8. Кто тот геополитический субъект, который возьмет на себя миссию консолидации государств и народов в перспективе грядущего человечества?
На эту роль мы видим Россию. Дело затруднено ее либеральным заблуждением после распада СССР, но оно не может быть долгим. Россия наиболее обеспечена для самостоятельной позиции в борьбе с миром «бенефициаров», миром паразитизма. Это возможности полного технологического цикла индустриального производства.

Более подробно в  Манифесте грядущего человечества «Быть человеком. Быть человечеством». М., 2016. Багдасарян В.Э., Сулакшин С.С.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...