22 февр. 2020 г.

C миру по нитке – голому рубаха

Вспомним, когда сроки эксплуатации всего и вся в системе ЖКХ закончились и начались коммунальные аварии. И денег, как всегда, нет.

Придумали фонд капитального ремонта (ФКР). Общий котёл, общак, пирамида – называйте, как хотите, но суть одна: за счёт добросовестных граждан решить проблемы недобросовестных, нерасторопных, недальновидных, непрофессиональных и , просто, бестолковых чиновников, обязанных заниматься ЖКХ, но не справившихся с проблемой и допустивших все эти безобразия. Проблемы существуют в каждом доме. Но одни дома создавали ТСЖ, вступали во все программы по 125 Ф.З., оформляли кучу бумаг, ходили по инстанциям, теряя много времени, сил. Другие – ждали, сидя в домах, запущенных от бесхозяйственности жильцов, доведя свои дома до ветхого, а то и аварийного состояния. Ждали, что к ним придут, всё отремонтируют, а то и переселят в новые квартиры. Кто узнает о твоих проблемах, если не будешь стучаться во все двери. Есть даже в ТСЖ отдельные квартиры, не оформленные жильцами в собственность – это, как правило, проблемные семьи, где не могут договориться друг с другом.  
Но претензии у них ко всем, сами же за капремонт не платят и у Горуправы денег на них нет. Горуправа проиграла суды по выполнению капремонта и 307 судебных решений к исполнению ей хватит на ближайшие 20 лет на 4 миллиарда по 200 млн. рублей в год из городского бюджета. Количество ветхих и аварийных домов, подлежащих расселению, только растёт. Эти дома не платят в ФКР, освобождены и от оплаты новостройки. Получается, что всю проблему должны решить и оплатить ответственные жители, дома которых в отличном состоянии. Содержат их сами жильцы, сами благоустраивают территорию. Местная власть красиво отчитываться только умеет. Мы в пятёрке наименьшего количества жалоб на ЖКХ. Люди пишут заявления в прокуратуру и исковые в суд. Особенно после того, как малоэтажным домам подняли плату за отопление на 80% в 2019 году. Мы ещё и в пятёрке по задолженности по ЖКХ. Но об этом все молчат. Нет статистики в широком обзоре о загубленных домах в результате капремонта фондом. Хвастались новыми технологиями ремонта по ТВ, а у моих знакомых разобрали крышу и сбежали. Я знаю не об одном таком случае, где протекло до первого этажа, дома в плесени и жить в них стало невозможно. До прихода к ним ФКР в доме было лучше. Если ещё учесть, что все ремонты выполняются за полную стоимость. Подрядчиков, субподрядчиков находит ФКР, порой из далёких регионов, оставляя один на один с проблемой и часто вместо ремонта они получают судебные тяжбы. Жители домов платят в свои У.К. за «содержание жилфонда». А тут ещё приходится содержать и ФКР, создав рабочие места большому количеству чиновников. Программа ФКР рассчитана на 30 лет т.е с 2013 по 2043 г. После этого «пирамида» рухнет. Останутся обманутые «вкладчики», которые платили, но ремонта не получили, хотя им власти щедро наобещали. За это время уйдут с должностей, а то и умрут «изобретатели» схемы. С кого спросить и где их искать? Что это афёра государственного масштаба – некоторые жители догадались сразу и не платят. Но за просрочку начисляется пеня: с 31-го по 90-й день 1/300 ставки рефинансирования ЦБ. Р.Ф. от суммы долга за каждый день просрочки. С 91-го дня пеня уже 1/130 ставки, т.е. размер пени в следующие 2 месяца вырастает более, чем в 2 раза. Какой дополнительный доход и, главное, по закону, только карман подставляй. Льготникам, раз положено по закону, вернут % через соцзащиту. Но сначала деньги, как говорится, «прокрутятся». С миллионов, даже за месяц, хорошо получится. Система работает на себя. Идя по этому сомнительному пути, создали ещё структуру по вывозу ТБО. Увеличив тарифы, (очевидно, на содержание себя любимых) по прежнему стоят всё те же баки.. Странным путём ведут нас к решению проблем ЖКХ, кабы не заблудиться окончательно.
Ольга Софронова
Февраль 2020

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...