9 апр. 2020 г.

Экотехнлогии (часть1)

Конечно это реально состоится если мы поборем этот вирус, и начнем жить мирной жизнью. 
С 6 по 9 августа в родовом поселении Милёнки в Калужской области пройдёт 8 фестиваль экотехнологий. Корреспондент «За правду и справедливость» Андрей Морозов поговорил с организатором фестиваля Ириной Моргуновой.

Ирина, в  2018 году в Милёнках уже проходил фестиваль экотехнологий. Что удалось сделать за эти 2 года?
У нас сформировалась команда, силами которой мы продолжили развивать гостевую территорию ВСчастье. Мы создаём устойчивое многоуровневое хозяйство, где каждое направление поддерживает другое:
Описание: 🌿 Проведение мероприятий,
Описание: 🌿 Аграрный сектор,
Описание: 🌿 Аренда домиков,
Описание: 🌿 Практический вклад в экологию и РСО,
Описание: 🌿 Работа мастерской и строительство,
Описание: 🌿 Организованная добровольческая помощь.
Мы много сделали на территории, ведём обучение экотехнологиям через практику для приезжающих людей
Построили 6 домиков, создали высокие гряды, огород с нуля, оборотный цикл органики. Впереди очень много работы: закладка малинника, строительство теплицы, посадка и многое другое. Поэтому фестиваль снова решили провести у нас.
В чём отличие нынешнего фестиваля от предыдущих?
В этот раз будет не столько фестиваль, сколько рабочая площадка. Собираем не отдельных мастеров, а КОМАНДЫ, которые что-либо делают в экосфере. Будем масштабировать конкретные шаги по сохранению экологии. Будет много практики именно для команд.
В этом году мы изучаем темы: экология, устойчивость и реализация.
Мы обновили формат фестиваля. Раньше фестиваль переходил от поселения к поселению, развивая территорию, на которой проходит. Сейчас он будет передаваться работающей команде из числа площадок ЭкоТехнологий.
Каковы цель и задачи ФЭТ 2020?
Мы сформулировали это так:
Описание: 🌱 Объединение людей для совершенствования среды обитания.
Описание: 🌱 Поддержка и развитие устойчивости хозяйств/проектов.
Описание: 🌱 Способствовать реализации человека творца.
Чего вы ожидаете от будущего фестиваля? Есть какой-то предполагаемый результат?
Мы хотим создать СЕТЬ площадок экотехнологий. Расскажу, как это ив видим. Вспомните какую-либо территорию/площадку, на которой применяются экотехнологии. Что значит экотехнологии? Их немало. Удалось наладить переработку пластика; или огород не копают, а создают биоразнообразие с помощью пермакультуры. А может используют компостный туалет, есть пруды, лесосады, ленивые пасеки и другое. Вспомним экотехнологии в строительстве: саман, глиночурка, соломенные блоки... Строительство из шин, мешков с землёй, бутылок, банок и др. В целом, это технологии, которые не тратят природных ресурсов и улучшают экологию вокруг. Знаете такие площадки?
Вот такие хозяйства мы хотим обьединить в Сеть. У нас есть опыт поэтапного создания многопланового хозяйства. Мы поняли, что в каждом направлении есть свои отходы и нужны свои ресурсы. Нам интересно обьединить такие хозяйства (или способствовать созданию и увеличению количества таких хозяйств). И получится СЕТЬ ПЛОЩАДОК ЭКОТЕХНОЛОГИЙ. Хотим, чтобы как можно больше было таких территорий, где удалось объединить целый ряд природных процессов и добиться автономного существования всего комплекса в целом. Например, трава из огорода идёт на мульчирование и тюки сена; в тюках выращиваются грибы; грибной тюк после сбора грибов утилизируется в огороде, как прекрасная органика, увеличивающая плодородие. Ещё пример: сухие ветки из сада перемалывают, продают, как щепу; на деньги покупают новые саженцы деревьев. И так далее. Чем больше таких взаимосвязанных цепочек построили люди в своём хозяйстве, тем интереснее, а хозяйство устойчивее.
Мы готовы способствовать развитию хозяйств, где каждое направление деятельности (животноводство, садоводство, прудоводство) дополняют и усиливают друг друга, придавая общей системе устойчивость. Территория, где удалось объединить воедино целый ряд природных процессов и добиться автономного существования всего комплекса в целом может называться «площадка экотехнологий».
На такие площадки очень интересно приехать. Вот и возникают мероприятия. Мы готовы помогать организовывать практическо-образовательные мероприятия-семинары на площадках экотехнологий. Будем заниматься раскруткой всех событий СЕТИ площадок экотехнологий.
В дальнейшем Фестиваль экотехнологий будет передаваться одной из площадок Сети, причём будет оказываться помощь в организации и проведении.


Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...