9 апр. 2020 г.

В военное время наверное их бы растреляли

Я уже писал о том, что в Калужской области есть организации, которые наживаются на беде. Медицинскую маску стоимостью в 3 рубля продают за 45. Вот вы только представьте, Государственное предприятие наваривает половину стоимости. Да и остальные тоже. Сегодня в стране карантин, а он в чем то сродни военному времени. Думаю, при Сталине все было бы ясно. А сегодня при Путине, государство нас само обдирает. Вот что говорит антимонопольный 

Калужское УФАС России в рамках своей компетенции рассмотрев Ваше обращение (вх. № 2279э от 03.04.2020), по вопросу повышения цен на медицинские маски сообщает.
В рамках антимонопольного регулирования Калужское УФАС России осуществляет контроль за ценообразованием на потребительском рынке в части обоснованности устанавливаемых хозяйствующим субъектом цен на товары (услуги), в случае, если данный хозяйствующий субъект занимает доминирующее положение, а также в части обоснованности ценообразования на товары в случае заключения участниками рынка антиконкурентных соглашений. Условия, на основании которых положение хозяйствующего субъекта может быть признано доминирующим, установлены статьей 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции).
При этом нарушением антимонопольного законодательства такими хозяйствующими субъектами будут являться действия по установлению монопольно высокой цены, т.е. цены превышающей сумму необходимых для производства и реализации такого товара расходов и прибыли и цены, которая сформировалась в условиях конкуренции на сопоставимом товарном рынке.
Вместе с тем рынки услуг розничной торговли медицинскими масками в Российской Федерации в целом являются конкурентными. На территории Калужской области отсутствуют хозяйствующие субъекты, занимающие доминирующее положение на рынках услуг розничной торговли медицинскими масками.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, цены на медицинские маски не подлежат государственному регулированию. Хозяйствующие субъекты вправе самостоятельно устанавливать цены на реализуемую продукцию в зависимости от конъюнктуры рынка (спрос и предложение).
Вместе с тем ФАС России в настоящее время совместно с органами государственной власти проводится комплекс мер по обеспечению оперативного
мониторинга и контроля за состоянием товарных рынков в том числе рынков розничной реализации медицинских масок.
В рамках реализации указанных мер, Калужским УФАС России ежедневно анализируется информация о наличии и стоимости медицинских масок на территории Калужской области.
Согласно данного анализа установлено, что в большинстве аптечных пунктов Калужской области медицинские маски отсутствуют в связи с отсутствием у поставщиков указанной продукции. При этом в случае наличия в аптечном пункте медицинских масок, их реализация осуществляется по ценам, которые равны либо выше цен реализации ГП «Калугафармация».
С 02.04.2020 года аптечные пункты, принадлежащие ГП «Калугафармация» стали реализовывать медицинские маски по стоимости 45 рублей за 1 штуку.
Согласно представленной ГП «Калугафармация» информации цена одной медицинской маски состоит из следующих статей:
Статья
Сумма
Стоимость в ценах реализации (за вычетом НДС 10%)
40,91
Стоимость в ценах поставщика
31,91
Наценка
9,00
Расшифровка затрат на реализацию:
Оплата труда с отчислениями
4,98
Накладные расходы
0,50
Прибыль
3,52


Доход ГП «Калугафармация» при реализации одной медицинской маски составил 3,52 рубля или 7,82%.  
Также следует отметить, что значительная часть покупателей имеет дисконтные карты ГП «Калугафармация» в следствии чего приобретают медицинские маски со скидкой от 5% до 10% при этом доход ГП «Калугафармация» при реализации одной медицинской маски составляет 1,72 рубля или 3,82%.
Таким образом, в действиях Государственным предприятием «Калугафармация» по установлению цен на медицинские маски в размере 45 рублей признаков нарушения антимонопольного законодательства не выявлено.

Учитывая изложенное, а также на основании пункта 2 части 8 и пункта 2 части 9 статьи 44 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» Калужским УФАС России принято решение об отказе в возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...