10 апр. 2020 г.

До конца апреля эпидемия продолжит нарастать. Прогноз нашего завтра на основе зарубежного опыта

Вопрос,- сколько ещё сидеть дома? – волнует всех, кто соблюдает режим самоизоляции. С каждым днём тревога всё больше. Те, кто рассчитывал переждать недельку, теперь всерьёз задумываются: закончится ли добровольное сидение хотя бы через месяц?
Впрочем, предсказать сценарий ближайшего будущего не так уж сложно. Хотя в разных странах эпидемия развивается не одинаково, вырисовываются общие закономерности. Можно прогнозировать ситуацию в России, наблюдая за теми странами, где распространение инфекции началось несколько раньше.  Для этого надо понять, на какой стадии находятся они, и на какой мы. 
За последнюю неделю марта, с 22 по 29 число, количество выявленных носителей коронавируса в России увеличилось в четыре раза, с 377 до  1570. В течение следующей недели, когда Президент уже призвал россиян к самоизоляции, всё равно наблюдался более чем троекратный рост инфицированных, по состоянию на 5 апреля их стало 5403 человека.
Для сравнения:
Италия преодолела рубеж в тысячу заражённых 1 марта, а в пять тысяч – 8 марта, то есть одним месяцем раньше России;
США насчитали тысячу инфицированных вскоре после 8 марта, а до пяти тысяч это число выросло сразу после 15 марта, то есть на три недели раньше России;
Великобритания взяла планку в тысячу носителей COVID-19 15 марта, а пять тысяч инфицированных обнаружилось чуть позже 22 марта – здесь налицо двухнедельное опережение нашей страны.
Значит ли это, что наблюдая нынешнее положение указанных стран, мы можем заглянуть на две-четыре недели вперёд, в собственное будущее? Не исключено. Следует сравнить скорость  распространения коронавируса у нас и у них.
России посчастливилось уклониться от первого удара эпидемии, поскольку мы вовремя перекрыли сообщение с Китаем. К нам вирус был занесён на несколько недель позже, из стран Западной Европы, когда он уже пошёл активно гулять по этой части света. В результате русские получили примерно двух-трёхнедельный выигрыш во времени.
Ниже приведена таблица, отражающая скорость распространения коронавируса. Данные по России для удобства сравнения сдвинуты на две недели относительно крупнейших стран Западной цивилизации: США, Германии, Италии и Великобритании. Наше 15 марта на часах эпидемии условно соответствует западному 1 марта. В этой стартовой точке число инфицированных и  у нас, и  у них (за исключением Италии) исчисляется десятками, а умерших пока нет.
Как развивались события далее, как росло число поражённых и умерших, смотрите таблицы:   

Динамика распространения коронавируса в странах Запада с 1 марта по 5 апреля 2020 года
Количество заражённых (в скобках - количество умерших)

 1 марта8 марта15 марта22 марта29 марта5 апреля
Италия1.128
(29)
5.823
(233)
21.158
(1.442)
53.578
(4.825)
93.672
(10.023)
124.632
(15.362)
США71
(1)
396
(17)
2.726
(55)
22.132
 (282)
121.589
(1.971)
308.175
 (8.396)
Германия79
(0)
799
 (0)
4.596
(9)
21.854
 (77)
56.847
 (433)
96.094
 (1.444)
Великобритания23
(0)
206
 (2)
1.143
 (21)
4.094
 (180)
17.189
 (1.019)
41.903
 (4.313)

Динамика распространения коронавируса в России с 15 марта по 5 апреля 2020 года
Количество заражённых (в скобках - количество умерших)

 15 марта22 марта29 марта5 апреля12 апреля19 апреля
Россия63
(0)
377
 (0)
1.570
 (9)
5.403
(49)
??

Как видим, и в странах Западной цивилизации, и в России за первые четыре недели от старта происходили похожие процессы. Количество заражённых в этот период выросло на два порядка, количество умерших приблизилось к сотне или даже достигло нескольких сот. Исключением оказалась  Италия, где распространение вируса началось раньше и охватило ещё больше людей, а смертность на четвёртой неделе отсчёта стала критической.
При внимательном сравнении выявляются два немаловажных преимущества нашей страны (кроме того, что коронавирус пришёл в Россию позже) . Во-первых, эпидемия  у нас распространяется медленнее, чем во всех четырех избранных странах Запада. Во-вторых, доля умерших не превышает пока 1 % от заражённых, что соответствует ситуации в Германии, но, к счастью для нас, существенно ниже, чем в США и Великобритании, не говоря уже про Италию.
Значит ли это, что в дальнейшем российский сценарий будет заметно отличаться от западного в благоприятную сторону?
Думаю, что надеяться на это было бы слишком легкомысленно. Выявленные различия не столь уж разительны. При взятом Россией чуть замедленном темпе мы к концу апреля будем, возможно, отставать не на две-три, а уже на три-четыре недели, максимум на пять. Но это не слишком радостный выигрыш. В таком случае количество заражённых накануне майских праздников у нас должно быть сопоставимо с западной ситуацией на рубеже марта-апреля, то есть приблизиться к сотне тысяч.
И это ещё относительно оптимистический сценарий. Хорошо, если более медленный темп распространения  инфекции в России связан с какими-то объективными преимуществами (низкая плотность населения, климат, генетические особенности, наличие прививки БЦЖ и т.д.). Но гораздо более вероятно, что COVID-19 до сих пор пробуксовывал в нашей стране по гораздо менее утешительной причине – из-за своего заносного характера. Наши соотечественники просто реже ездили за рубеж, чем немцы, англичане или американцы – реже и привозили.
Теперь же, когда вредоносный вирус уже проник сквозь пограничные  пункты досмотра и передаётся между гражданами нашей страны, он способен разгуляться не на шутку. Меры карантина у нас гораздо либеральнее, чем в западных странах, а народ гораздо смелее (если слово смелость уместно в подобной ситуации). В таких условиях внутренняя эпидемия может полыхнуть как пожар, и тогда наше выигрышное отставание от США или Италии начнёт стремительно сокращаться.      
Ещё важнее вопрос: сколько жертв может унести коронавирус к концу апреля? Как показывает опыт других стран, утешительная доля умерших в 1 % от заражённых – привилегия первых стадий инфекции. Когда число носителей растёт, инфекция всё чаще поражает людей из групп риска, и медицина перестает справляться. Итальянская медицина посыпалась уже на десятках тысяч заражённых, американская дала сбой, когда число носителей перевалило за сотню тысяч. Нет никаких гарантий, что нечто подобное не повторится у нас.
На сегодня только две большие страны – Китай и Германия – показали, что способны удержать смертность на достаточно низком уровне даже тогда, когда число заражённых измеряется многими десятками тысяч.  Мы, конечно, рассчитываем, что русская медицина окажется лучше итальянской, и возможно, даже лучше массовой американской, но было бы чрезмерной самоуверенностью утверждать, что мы попадём  в тройку мировых лидеров вместе с Германией и Китаем.  Соответственно, очень реально ожидать, что в России смертность от COVID-19 к концу апреля будет измеряться даже не сотнями, а уже тысячами. Дай Бог, чтобы это число не перевалило за десять тысяч, чтобы вспышка эпидемии не привела к итальянскому или испанскому сценарию.
Отсюда понятно -  никакого ослабления карантина к концу апреля, а тем более досрочной его отмены ожидать не приходится. Тем более, что настоящего карантина мы ещё и не нюхали. Это всего лишь добровольная самоизоляция, которую пока не соблюдает весьма существенная часть населения (в провинции – большинство). Такая среда по-прежнему благоприятна для быстрого распространения вируса. Пока мы не переживём настоящий, безвыходный карантин китайского образца (когда на улицах появляются только уполномоченные служащие в противочумных костюмах, а работают только предприятия жизнеобеспечения), трудно рассчитывать на угасание эпидемии.
Владимир ТИМАКОВ

Категории: ЗдоровьеОбщество
Постоянный адрес новости:

Комментариев нет:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...